当前位置:首页  > 综合新闻  > 领导活动  > 市政府领导  > 李雪荣
市强化项目谋划工作领导小组召开会议
邢国辉主持并讲话
发布时间:2020-05-31 08:59 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
5月30日上午,市强化项目谋划工作领导小组召开会议。省委常委、市委书记邢国辉在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,按照省委、省政府部署要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,狠抓项目促投资,稳定就业保民生,以担当实干精神推动经济社会高质量发展,努力为全省发展大局作贡献。
邢国辉在讲话中指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,实现经济社会发展目标任务,夺取“双胜利”意义重大。我们要坚持政治站位,切实把思想和行动统一到中央重大决策和省委部署要求上来,深刻认识当前经济形势的严峻性、复杂性,既要正视困难、迎接挑战,又要抓住机遇、化危为机,坚定必胜信心,全力攻坚克难,推动经济社会持续健康发展。
邢国辉提出了四方面要求。一要树牢“一盘棋”思想,强化大局意识,确保“双过半”。各级各部门要加强对主要经济指标的分析监测,对于发展好的指标,要发挥比较优势,抓好巩固提升,争取更好成绩;对于发展慢的指标,要挖掘潜力,迎头赶上,强化工作举措,实现增比进位。二要发挥好项目支撑、有效投资对经济发展的拉动作用。要认真借鉴先进地区经验做法,依法依规开展低效利用土地清理整治,盘活土地资源,为项目建设提供保障。要把谋划项目作为重中之重,进一步吃透政策,围绕“政府主导,有一定收益的基础设施和公共服务项目”的要求,持续开展对上“问计”,高标准谋划一批立市立县好项目、大项目,进一步扩大有效投资,拉动经济增长。要大力精简审批事项,最大限度做好要素保障,促进在建项目加快建设,竣工项目尽快达效。要加快与金融机构合作落地,有针对性筛选项目,加强企业服务指导,争取信贷支持。三要大力抓好稳就业、保民生工作,为全面建成小康社会夯实基础。要加强我市就业形势研判,精准掌握就业动态,分类别、分区域做好保就业工作。要加大援企稳岗力度,强化职业技能培训,保障好高校毕业生等重点群体就业。要培育壮大“夜经济”、有序发展“地摊经济”,结合巩固文明城市和创建国家卫生城市,强化服务保障,实施精细化管理,释放消费活力,增加居民收入。要扎实推进省20项民生工程和市10项利民惠民实事,让人民群众有更多获得感、幸福感。四要精心组织好“三夏”生产。要指导好小麦后期田间管理,强化农技服务,保障农资供应,全力夺取夏粮丰产丰收。要因地制宜优化农作物品种,大力发展设施农业、品牌农业、高效农业,推动农业为全市发展大局多作贡献。
邢国辉强调,困难面前看担当,关键时期看作为。各级党委(党组)要充分发挥领导核心作用,各级党政“一把手”要担起第一责任人责任,坚持靠前指挥、深入一线,学会“弹钢琴”,善于抓重点,带领广大干部群众凝心聚力、埋头苦干,增强工作执行力,克服各种困难险阻,推动各项工作实现新突破、迈上新台阶。要在疫情防控和经济社会发展斗争一线中考察、识别、使用干部,强化激励约束机制,进一步激发广大干部干事创业的积极性,为完成目标任务提供坚强保障。
会上,市委常委、常务副市长李雪荣通报了全市“双过半”、项目落地及稳就业、保民生等工作进展情况。长安区、桥西区、新华区、裕华区、晋州市汇报了“双过半”工作进展情况;市自然资源和规划局通报了各县(市、区)土地利用有关情况。
市领导张业、姜阳,各县(市、区)委书记,市直有关部门负责同志参加会议。