当前位置:首页  > 市政府  > 市政府常务会议
市政府第六十七次常务会指出
发布时间:2020-04-17 09:40 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
4月16日上午,市委副书记、市长邓沛然主持召开市政府第六十七次常务会议。会议强调,突如其来的疫情,对全市经济社会发展造成了较大冲击,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省、市委的部署要求,变压力为动力,危中寻机,化危为机,坚决打好疫情防控持久战、经济发展攻坚战、理政能力提升战,推进全市经济高质量可持续健康发展。
会议专题听取市政府各位副市长关于疫情防控对分管工作的影响、工作对策以及对全局工作的意见建议的汇报,对疫后经济的发展进行研究。会议指出,当前,各级各部门要在市委的坚强领导下,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,牢牢抓住有效投资,精准发力、突出重点,引导资金投向具有引领作用和拉动效应的关键领域,增强经济发展后劲。要加强经济运行协调调度,加快建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。要全力推进重点项目建设,力促项目快建设、早投产。要承接落实好国家政策,谋划好重点工程。要在确保防控到位的前提下,积极释放被疫情抑制、冻结的消费,扩大消费需求。
会议强调,疫情给经济发展造成巨大冲击,也孕育了新的机遇。要积极研究谋划疫后经济发展,培育新的经济增长点,大力发展数字经济、生物经济、先进制造业、“新基建”、大通关战略和现代服务业,做大做强高新产业,做强做优生物医药产业,加速先进制造业产业智能化、数字化转型,建设空铁联运的“华北智能陆港”,繁荣发展通道经济,加快金融服务业、贸易服务业发展,确保疫后经济平稳较快发展。
会议要求,政府系统要切实加强理政能力建设,积极履职尽责,认真履行“一岗双责”,深入开展“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”行动,切实改进作风,对全年目标任务进行再研究、再谋划、再部署,千方百计把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,确保实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
会议研究2020年大气污染综合治理强化攻坚方案时指出,要坚持目标导向、问题导向、质量导向,突出重点区域、重点领域、重点行业、重点时段及重点任务,突出精准治污、科学治污、依法治污,着力强化系统治理、综合治理、源头治理,坚决扛起政治责任,坚决完成大气污染防治攻坚战年度目标任务,推动我市环境空气质量持续改善。
会议还研究了焦化去产能、中央商务区建设、脱贫攻坚等其他具体事项。