当前位置:首页  > 市政府  > 市政府会议
市政府召开党组会要求
发布时间:2020-06-17 09:05 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
6月16日,市政府党组书记、市长邓沛然主持召开市政府党组会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习《中华人民共和国民法典》。会议强调,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。各级各部门要把学习实施《民法典》作为一项重要的政治任务,认真抓实抓细抓好。
会议指出,《民法典》的编纂,充分体现了民主立法、科学立法和依法立法,是新时代中国特色社会主义法治建设的典范,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义,彰显了中国特色、适应了时代需要、反映了人民意愿,对于推动国家治理体系和治理能力现代化,推动新时代改革开放和社会主义现代化建设,具有重大而深远的历史意义和现实意义。学法才能知法、懂法,守法、用法。政府系统要深入开展《民法典》普法宣传活动,党组成员要切实抓好分管部门、分管系统的普法工作,落实好学法制度,发挥好领导干部的示范带头作用,切实准确理解把握其中蕴含的法治精神和核心要义,把《民法典》各项规定相关要求贯穿政府依法行政全过程,推进法治政府建设,更好地维护群众利益。要落实好普法责任,深入开展《民法典》宣传活动,大力推动《民法典》进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进家庭,全方位、多角度宣传《民法典》,形成全社会学习宣传《民法典》的浓厚氛围。
会议指出,要做好《民法典》实施前的衔接准备工作,市司法部门要对照《民法典》的原则和规定,及时做好地方法规规章的立、改、废、释等各项工作,及时清理修订不符合《民法典》规定的地方性法规、政府规章和规范性文件,为《民法典》实施创造良好法制环境,确保《民法典》得到全面有效执行。要以实施《民法典》为契机,大力推进法治政府建设,规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查、行政裁决等各种行政活动,履行好法律规定的行政职责和行政职权,自觉将民法典的规定运用到政府工作中,推动各项工作更加规范化、法治化。要紧紧把握《民法典》实施的重大机遇,深入推进“放管服”改革,以更高的站位、更大的力度、更强的担当,扎实推动政府治理体系和治理能力现代化。