当前位置:首页  > 新闻  > 新闻发布会
发布时间:2016-11-24 14:51 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
2016年11月15日,市政府印发了《石家庄市城乡居民基本医疗保险实施办法》,该办法将于2017年1月1日实施。
 
一、我市整合城乡居民医保制度的有关工作情况
多年来,我市市委、市政府高度重视城镇居民医保和新农合工作,2003年在全省率先开展了新型农村合作医疗工作,2007年在全省又率先开展城乡居民医疗保险试点。截至目前,原新农合参保人数559万人,城镇居民参保人数152万人,城乡居民参保共计711万人,参保率达95%以上,为我市居民健康、保障基本医疗、解决因病致贫等发挥了重要作用。但两种制度因城乡有别、制度分设、管理分割,导致覆盖人群区别对待、保障政策不一致、管理服务不统一。
国务院出台整合实施意见后,我市按照人社厅的部署,立即启动城乡居民医疗保险的整合工作。2月27日,市政府办公厅印发了《石家庄市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》,明确了整合的基本原则、实施步骤、整合工作内容和保障措施。全市有整合任务的各县(市)及有关区按照市政府文件要求,于5月底前完成了机构、人员、编制、基金、信息等的整合工作,实现了合署办公。6月初,我们根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发〔2016〕3号)和《河北省人民政府关于整合城乡基本医疗保险智度的实施意见》(冀政发〔2016〕20号),借鉴外地经验,结合本市实际,在征求市人大代表、市政协委员、市直有关部门、医疗机构代表意见的基础上,经聘请专家测算和风险评估,拟定了《石家庄市城乡居民基本医疗保险实施办法》(以下简称实施办法),经市政府批准,该办法于11月15日印发。出台城乡居民医保实施办法体现了市委、市政府对城乡居民医保工作的高度重视,也反映了广大城乡居民的心声。
二、我市城乡居民医保实施办法的主要内容
(一)城乡居民医保统筹的模式。按照市区与县(市)分级管理、风险调剂的原则,逐步建立覆盖范围统一、筹资政策统一、保障待遇统一、医保目录统一、定点管理统一、基金管理统一的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)市级统筹制度。同时建立城乡居民大病保险和意外伤害保险。
(二)实施办法坚持的基本原则。一是以收定支、收支平衡、略有结余;二是个人缴费与政府补助相结合;三是立足基本、保障公平、统筹兼顾;四是坚持可持续发展,筹资标准和保障水平与全市经济社会发展程度相适应。五是重点保障住院,兼顾门诊医疗。
(三)保障对象。实施办法适用于本市行政区域内的下列保障对象:
1、具有本市户籍且城镇职工基本医疗保险制度未覆盖的城乡居民。
2、在本市中小学就读且未在原籍参加城乡居民医保的中小学生。
3、本市行政区域内各类全日制普通高等学校(含科研院、所)、中等专业技术学校、技工学校在校学生(以下简称大中专学生)。
4、取得本市居住证且未在原籍参加基本医疗保险的外来经商、务工人员,应依法参加城镇职工基本医疗保险,确有困难的可以按本市的有关规定自愿参加城乡居民医保,其未成年子女未在原籍参保的,也可参加本市城乡居民医保。
(四)参保登记。城乡居民医保实行一年一次性预交费制,一年一个医疗待遇支付期。自2016年12月1日至2017年2月集中办理2017年度参保登记和缴费。以后每年城乡居民应在当年9月1日至12月25日参保缴费。
初次参保的凭户口本、身份证(居住证)到所属的居委会或村委会办理参保登记。同一户口薄内符合参保条件的城乡居民,应以家庭为单位全部参保。
新迁入户籍的城乡居民,应在落户之日起3个月内办理参保登记及缴费,从缴费之日起享受医保待遇。本市户籍的新生儿自出生之日起3个月内,由亲属到户籍所在地办理参保登记及缴费,从出生之日起享受医保待遇。
大中专学生参保登记、收费工作由所在学校负责,并按参保地经办机构要求采集、报送其医保信息。
五保供养对象、低保对象、丧失劳动能力的一级和二级伤残居民、低收入家庭中60周岁以上老年人及未成年人等符合政府资助条件的城乡居民,办理参保登记时除按规定出示有关证件外,还应出示相关部门核发的相关证明材料。街道办事处、乡(镇)政府、居委会、村委会应严格审核相关证件、材料,并在本辖区公示,接受群众监督。
参保城乡居民因参军、就业、非毕业原因结束学校生活、入学、户籍迁移出本市等原因不再属于我市城乡居民医保参保范围的,应凭有关证明材料注销其医保关系。在非待遇期注销的,退还其当年缴纳的医保费。
参保城乡居民死亡的,医保关系终止,亲属应到参保地经办机构注销其医保关系。在非待遇期注销医保关系的,退还其当年缴纳的医保费。
(五)基本医保基金的筹集。城乡居民医保实行个人缴费和政府补助相结合为主的筹资方式,鼓励集体、单位或其他社会经济组织给予扶持或资助。
2017年城乡居民个人缴费标准为:县(市)每人缴费180元;市区每人缴费240元。
2016年新入学大中专学生按40元标准缴费,其中个人缴费20元,市财政补助20元。2017年起,除缴纳全部学年医保费的大中专学生外,个人缴费标准不得低于冀政发〔2016〕20号文件规定。市财政在一般性财政补助基础上,为每名参保大中专学生个人缴费给予20元补助。
(六)医保待遇。实施办法规定与整合前原政策相比,城乡居民医疗保险总体待遇有所提高。主要体现在以下几个方面:
一是重点保障住院兼顾门诊需求。在保障住院医疗费前提下,建立了一般门诊费包干制度,参保城乡居民(大中专学生除外)普通病门诊医疗费,按每人每年40元标准划入社会保障卡,包干使用。年度余额不计息,可结转使用,可继承。同时,考虑到慢性病、门诊特殊规定病种、门诊危重病抢救和门诊特殊规定药品人群的就医需求,全市统一了此类人群的门诊待遇。
二是总体医疗待遇就高不就低。住院起付段农村居民在各级医疗机构均有所降低;报销比例农村居民在三级医疗机构报销比提高了10%-15%,城镇居民在各级医疗机构的平均报销比例也增长了5个百分点;慢性病病种由9种扩大到了20种,门诊特殊病由4种扩大到了7种,报销限额和比例均有所提高,同时统一了连续参保缴费增加报销比例的规定。
三是药品目录就宽不就窄。城乡居民医保政策出台后,原新农合新的药品目录将由原来的1100种扩大到2600种,农村居民报销用药范围大幅提高。解决了基层就医药品可选范围少的问题,大大缩小实际医疗费发生额与报销额的差距,参保人员将得到实实在在实惠。
四是就医范围逐步扩大。制度整合后,县(市)参保居民就医选择范围将逐步扩大,转诊转院手续进一步简化,就医管理逐渐统一。在市辖区范围参保居民住院可出院即报,减轻了个人垫付的压力和报销的工作量。
五是实现基本医保、大病医保的有机融合。城乡居民医保政策出台后,参保城乡居民在定点医疗机构就医,将实现基本医保、大病保险“一站式”报销。