当前位置:首页  > 新闻  > 新闻发布会
发布时间:2017-07-13 13:24 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
7月13日下午,石家庄市政府新闻办举行“第十二届国际动漫博览交易会”新闻发布会。出席今天发布会的领导有中共石家庄市委宣传部副部长、石家庄市动漫产业发展领导小组办公室主任郭纯阳,石家庄动漫协会秘书长、人民会堂副主任赵庆华,河北天明传媒有限公司总经理李杉、副总经理孔立伟,实录如下。
  
2017中国•石家庄第十二届国际动漫博览交易会新闻发布会
7月13日下午,石家庄市政府新闻办举行“第十二届国际动漫博览交易会”新闻发布会。出席今天发布会的领导有中共石家庄市委宣传部副部长、石家庄市动漫产业发展领导小组办公室主任郭纯阳,石家庄动漫协会秘书长、人民会堂副主任赵庆华,河北天明传媒有限公司总经理李杉、副总经理孔立伟,实录如下。
主持人:
尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:
下午好!
欢迎大家出席2017中国•石家庄第十二届国际动漫博览交易会新闻发布会。此次动博会将于今年8月4日至8月8日在石家庄举办,今天的新闻发布会将向各位介绍第十二届动博会主要活动及筹备工作进展等方面的情况。出席今天发布会的领导有中共石家庄市委宣传部副部长、石家庄市动漫产业发展领导小组办公室主任郭纯阳,石家庄动漫协会秘书长、人民会堂副主任赵庆华,河北天明传媒有限公司总经理李杉、副总经理孔立伟,参加今天发布会的还有中央、省、市及网络媒体共计30余家。
让我们以热烈的掌声欢迎各位领导和新闻界朋友们的光临!
本次新闻发布会有两项议程,一是请郭纯阳部长介绍总体情况,二是请河北天明传媒有限公司副总经理孔立伟介绍筹备进展情况。
首先,请郭纯阳部长介绍动博会总体情况。
  
郭纯阳:
历经十一年坚持不懈的发展和创新,中国•石家庄国际动漫博览交易会已成为省市知名文化品牌、漫迷盛宴、动漫企业交流平台,有力助推了石家庄动漫产业的快速发展。自第十一届开始,我们大胆创新、转型升级,开启了动博会的市场化道路,市动漫协会经过比选确定了天明传媒作为主承办方,主展馆设在解放广场会展中心,活动现场共吸引了200多家参展单位, 5天入场人数超过50万人次,主会场超过20万人次,专业观众3万余人,现场消费和签约意向成交额达1.2亿,衍生品的零售金额超过百万。除了主会场,设在新华区、勒泰中心、人民会堂、天山海世界等分会场根据不同特点举办了特色各异的主题活动共计百余场,5天客流量过132万人,总交易额312万。这些成绩的取得,离不开国内外动漫企业和动漫界人士的积极参与,更离不开国内外新闻媒体对石家庄动博会的一贯支持和高度关注,在座的各位对扩大动博会的影响力、提升动博会的品牌起到了非常重要的作用。在此,我代表动博会主办方对你们表示衷心的感谢!
2017年第十二届动博会即将启幕
今年8月4日至8月8日,我们将举办第十二届国际动漫博览交易会,本届动博会的主题是“进击,泛娱乐!”,由中共河北省委宣传部指导,中共石家庄市委、石家庄市人民政府、石家庄市动漫产业发展领导小组等单位共同主办,由河北天明传媒有限公司承办。主展馆设在石家庄解放广场,同时设新华区、小鲸鱼海悦儿童剧场、天山海世界等分会场。
年初,在总结往届动博会的基础上,市委宣传部、市动漫办启动了第十二届动博会的筹备工作,经请示市委、市政府,由市委宣传部委托河北宏盛招标有限公司于5月3日发布了公开招标公告,并于5月23日开标,确定了精英集团旗下的河北天明传媒有限公司为中标单位,获得第十二届中国•石家庄国际动漫博览交易会承办权。主办方、承办方、协办方通力合作,制定了今年动博会活动方案。承办方多次到北京、上海、深圳、成都等动漫文化发达的一线城市招商招展。经过申请和审核,石家庄动博会在今年7月5日正式加入全国动漫展会联盟,将与联盟内的其他17家动漫展会共同构建利于行业良性发展的行业品牌矩阵,互通有无,共享资源,形成同向战斗力,驱动动漫会展行业智慧型成长。
本届动博会围绕“共创文明城市”“京津冀协同发展”“引入国家IP助力本土企业发展”等目标定位,走质量型、内涵式的办展路径,以“政府支持、社会参与、市场运作、打造平台、以展兴业”为办展方针,以市场需求为主导,以“进击•泛娱乐”为主题,将举办开幕启动秀、核心展区、展览版块、交易版块、原创IP推介会及项目签约仪式、主题论坛、系列赛事及颁奖活动、演艺版块、新媒体版块、分会场等十大活动。第一次以“跨界集市”的方式提升动漫产业全产业链的经济效益;第一次引入“职业化”电竞赛事,掀起动博会竞技高潮;第一次将“全娱乐精神”带进动博会,全力打造一届形式新颖、内容丰富、快乐时尚的动博会。
展览展示版块亮点突出
七大世界级主题IP联展首次登陆石家庄。迪士尼主题小公主苏菲亚、美漫代表《星球大战》、动画电影代表《蓝精灵》《美女与野兽》等;游戏代表《魔兽世界》、日漫代表《超级玛丽》等。同时有《冰雪奇缘》实景特展,展区将有动漫真人互动、3D立体画展示,动漫场景还原等互动展示,展现世界级动漫IP的精良制作与衍生品的前沿性创新,展示动漫发展的国际趋势和前沿资讯。包括“狐妖小红娘”“灵剑山”“一人之下”“灵契”等5家国产优秀动漫IP确定参展。京津冀协同发展区将展示包括北京、天津、河北等地的25家动漫企业,展示京津冀动漫文化的发展与融合。
同时,还将举办石家庄创建文明城市主题动漫书画、摄影展。运用动漫书画、摄影展示省会市民创建文明城市,携手共赴文明之约,建设幸福家园的美好心愿。儿童“文明城市书画展”面向全国征集少儿作品,少儿缤纷DIY涂鸦秀,优秀作品展、现场扎染互动等亮相动博会。
首次引入“跨界集市”
河北文创动漫市集亮相动博会。本届动博会设立了各种动漫主题的时尚周边展、二次元商品集市、漫迷原创小商品集市、跨界创意产品和手工艺品公益展位,同时提升创意市集的品质和原创新,引进手作、木工、陶艺、扎染、迷你景观等文创手工市集,供广大游戏动漫爱好者自由交易创意作品,购买游戏动漫周边,同时搭建动漫爱好者自由交流的平台,打造一个动漫原创衍生产品集散交易的“乐淘天地”。泛娱乐•吃货嘉年华活动将推出特制动漫卡通小吃,提供世界著名小吃,以种类繁多、特色鲜明、安全卫生为主题,打造一个国际范儿的“时尚动漫美食天堂”。
漫迷期待已久的天闻角川图书展正式亮相,包括电子书、动画、电影、游戏、动漫主题等多个领域文创图书,以及倍受漫迷青睐的《全职高手》《你的名字》等系列动漫丛书,同时配合图书售卖、作者签售等互动活动。
首次引入“职业化”赛事
举办河北省首届电子竞技运动会,包括DNF《地下城与勇士》城市团队赛全球总决赛,各个国家和赛区的职业选手将在展会现场一决高下;《英雄联盟》职业联赛海选赛,通向职业选手的国际级专业赛事。同时《王者荣耀》、《CSGO》、《守望先锋》、《阴阳师》等漫迷喜闻乐见的水友娱乐赛事将同时开赛。
首次举办动漫投融资论坛
为提升动博会的专业性,天明传媒将与点点传媒联合举办“动漫与资本对话”论坛,分为领导致辞、主题演讲、专家论道三个部分。届时将邀请主管部门领导、省级文化产业投资基金、英诺资本、乐游资本等专注于动漫产业的投资机构负责人、动漫教育机构、省内知名动画制作和播出机构相关人士就动漫产业如何与金融资本更好融合展开讨论。
首次将“全娱乐精神”带进动博会
COSPLAY盛典是漫迷每年期待的盛事,本届动博会将继续举办第七届COSPLAY超级盛典,同时举办宅舞、宅歌大赛。另外,还首次开辟夜场,举办动漫音乐节,动漫音乐节是包含音乐、动漫、游戏、语言小品等多种艺术形式的泛娱乐演唱会。动博会期间将演出“中国首部恐龙科教儿童舞台剧”《恐龙归来》,给孩子传递善良友爱、机智勇敢、乐于助人、保护自然环境的正能量价值观。
新闻界的朋友们,本届动博会主题鲜明、特色突出,参展商阵容庞大,活动设置丰富多彩,组委会将全力做好各项筹备工作,与来自五湖四海的动漫业界人士和嘉宾加强沟通、凝聚共识、携手发展。我们真诚邀请世界各地的朋友们,欢聚石家庄,共同分享动博会的时尚、快乐和带给大家的商机!
谢谢大家!
主持人:
刚才,郭部长全面介绍了本届动博会的活动设置情况,特别说明了本届动博会的几个首次设置的新活动。
下面,请河北天明传媒有限公司副总经理孔立伟介绍动博会筹备工作进展情况。
  
孔立伟:
尊敬的各位领导,动漫届的各位同仁,新闻媒体界的朋友们:
大家下午好:
非常荣幸承办本届动博会,河北天明传媒有限公司作为精英集团旗下子公司,能为城市的文化事业尽一份力量让我们觉得非常荣耀,同时感受到一份沉甸甸的使命感!
与其他展会相比,动博会的承办公司不仅是执行公司,更重要的承担着推动动漫行业融合,引领动漫产业发展的重要使命!也正是因为这个使命感,在政府领导的大力支持下,我们加入了由中国文化部文化产业司牵头组建的全国漫展联盟,通过加入漫展联盟我们了解到漫展行业的最前沿的资讯、最权威的行业趋势,同时也学习了其他城市的办展经验,市场化运作的经验等,特别是文化部文化产业司发展处马力处长主持的2017动漫会展联盟工作交流会对我们启示很大,我们希望通过这些学习更好的服务动博会,以更加专业化和国际化的视野承办动博会!
2017年动博会筹备工作十分紧张,自今年5月份确认漫展日期提前到8月份,在市委市政府的大力支持下,主办方、承办方策划了活动总体方案,到北京、上海、深圳等动漫文化发达的一线城市招商招展,各项筹备工作正在紧锣密鼓进行中,努力为大家呈现出一届高水平的动博会。
本届动博会在招商方面分为几个部分,首先我们重点做了世界大IP的重点招展,此次我们可以在展会上看到迪士尼、魔兽、星球大战等国际IP,其次我们非常重视国漫的招商,以腾讯动漫、快看动漫为主的国漫代表也会一一亮相,二在京津冀协同发展区,包括来自北京的水木动画,天津动漫产业园,更有本土的深度动画、玛雅影视、精英影视、点点传媒、铸梦影视、多动态文化、数字光元等重点动漫企业确定参展。
希望通过我们的努力能够让河北的动漫行业通过动博会在动漫节发声,能够为省会带来一场别具风格的文化盛会。最后再次感谢各级领导的帮助,感谢动漫届同仁的支持,感谢新闻媒体朋友们的关注,预祝我们的展会圆满成功谢谢大家!
主持人:
孔立伟副总经理对动博会的筹备工作情况进行了介绍,媒体记者朋友们如果想了解其他详细情况,可在会后采访组委会相关负责同志。希望新闻界的朋友们能够一如既往地给予大力支持,进一步关注动博会、宣传动博会。主办方、各承办方将全力搞好服务、提供相关素材,配合各级媒体做好新闻宣传报道工作。动博会活动方案、新闻通稿、采访名单和联系方式由工作人员提供给大家。
2017中国•石家庄第十二届国际动漫博览交易会新闻发布会到此结束,感谢各位光临,祝大家身体健康,工作顺利!•