当前位置:首页  > 新闻  > 新闻发布会
发布时间:2017-07-14 13:15 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
7月14日,首届石家庄市新闻发布会在石家庄新闻发布中心举行,出席今天发布会的领导有大会组委会副主任、石家庄市人民政府副市长吕素维同志,石家庄市旅游发展委员会主任赵俊芳同志,中共石家庄市委宣传部副部长郭纯阳同志,正定县委副书记冯素伟。实录如下。
首届石家庄市旅游产业发展大会新闻发布会
7月14日,首届石家庄市新闻发布会在石家庄新闻发布中心举行,出席今天发布会的领导有大会组委会副主任、石家庄市人民政府副市长吕素维同志,石家庄市旅游发展委员会主任赵俊芳同志,中共石家庄市委宣传部副部长郭纯阳同志,正定县委副书记冯素伟。实录如下。
主持人:
尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:
上午好!
欢迎大家出席首届石家庄市旅游产业发展大会新闻发布会。首届石家庄市旅游产业发展大会(以下简称旅发大会)将于2017年9月2日—4日在石家庄市正定县举办。本届旅发大会由中共石家庄市委、市政府主办;由中共正定县委、县政府、市旅游发展委员会承办;由石家庄市旅游工作领导小组成员单位协办,今天,旅发大会组委会在这里举行新闻发布会,向大家介绍旅发大会的前期准备工作和基本情况。
出席今天发布会的领导有大会组委会副主任、石家庄市人民政府副市长吕素维同志,石家庄市旅游发展委员会主任赵俊芳同志,中共石家庄市委宣传部副部长郭纯阳同志,正定县委副书记冯素伟。
参加今天发布会的有中央、省、市及网络媒体共计30余家。在此,我代表大会组委会对各位领导和新闻媒体记者朋友们的到来表示热烈的欢迎,对所有关心和支持旅发大会的各界朋友们表示衷心的感谢。
首先,请正定县委副书记冯素伟介绍本届旅发大会承办工作情况。
冯素伟:尊敬的各位领导、各位新闻媒体界的朋友们:
大家好!
今天,市政府组织召开首届旅游产业发展大会新闻发布会,借此机会,我代表中共正定县委、正定县人民政府,向长期以来关心支持正定发展的各位领导、各位媒体界朋友表示衷心的感谢!
正定是国家历史文化名城,历史悠久,文化积淀深厚,是著名的文化大县、文物大县、旅游大县。自北魏至清末,一直是郡、州、路、府治所,是当时中国北方政治、军事、经济、文化的区域中心。悠久的历史为正定留下了闻名遐迩的文物古迹,素有“三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”之称。现有国保9处、省保5处、县保24处,馆藏文物7000多件。在这片古老而神奇的土地上,镌刻着美仑美奂的历史符号,隋龙藏寺碑、唐代钟楼、完整的宋代建筑群、始建于唐的四座古塔以及大量元明清历史建筑“九朝不断代”,被梁思成先生誉为“古建艺术宝库”。
本次石家庄市首届旅发大会定于9月2日-4日在正定召开,期间将举行大型实景演出、“美丽中国行”—正定印象、亚太旅游城市品牌峰会、石家庄旅游工作推进会、第四届石家庄旅游交易会等一系列旅游推广交流活动,并对旅游重点建设项目进行观摩,全方位展示石家庄正定的无限魅力和旅游新气象,可以说好戏连台、精彩纷呈。
作为全市首届旅发大会的承办单位,我们举全县之力、集全民之智,全力以赴做好各项筹备工作,主要包括“多规合一、一项专题活动、两条精品线路、四场大型演出、八大整治工程、24个古城保护项目”。目前,各项筹备工作进展顺利,7月底将全部完成,8月份试运行。
多规合一:即科学编制《县城建设总体规划》、《古城保护规划》、《全域旅游规划暨正定古城5A级景区规划》等系列规划,做到统筹兼顾、合理衔接。目前,《正定县全域旅游规划暨正定古城AAAAA级景区规划》初稿已完成,组织专家评审并修改完毕。
一项专题活动:即红楼文化专题研讨活动。邀请张庆善、胡文彬等国内知名红学专家以及87版《红楼梦》主创人员,举办红楼文化专题研讨会,现已确定由四川欧阳宝玉文化传媒有限公司承办,活动方案、场地和受邀嘉宾已确定。
两条精品线路:我们精心打造了两条精品旅游线路。(1)园博园--荣国府--隆兴寺--开元寺--阳和楼--临济寺--广惠寺--南部城墙(南城门)--南关古镇--塔元庄梦缘小镇--叶子广场。(2)南关古镇--南城门--广惠寺--临济寺--阳和楼--开元寺--隆兴寺--荣国府--塔元庄梦缘小镇--叶子广场。两条精品旅游线路沿线和景区景点,正在按照4A级景区标准进行打造,7月底将全面完成。
四场大型演出:一是正定大型实景演出。刚才纯阳部长介绍了大型实景演出筹备情况,在市委宣传部的主导和帮助下,届时大家一定可以欣赏到一场独具古城风韵、正定风情的视觉盛宴。二是红楼专题音乐会。邀请王立平等红楼梦音乐主创、主演人员,举办“重温经典、走进荣国府-87版《红楼梦》首播30周年纪念活动启动仪式”和红楼专题音乐会。三是“梧桐树下、文化寻根”经典戏曲回归正定巡演活动。由容盛文化传媒有限责任公司具体承办,已经与上海昆剧团确定了演出档期,以其最完整的典藏版大戏《牡丹亭》、《墙头马上》的完整阵容进驻正定元曲剧院。为此,特邀“十佳”电视主持人、河北省电视台播音部主任白岚作为巡演活动的主持人,同时,邀请了著名电影演员唐国强、吉林省京剧院院长倪茂才等嘉宾参加此次巡演活动。在欣赏传统剧目的同时,能够让观众分享传统戏曲文化知识,也为今后戏曲市场摸索出一条新的、适应现代市场需求的演出模式。四是大型音乐史诗剧南越王赵佗演出。由市旅发委组织,
八大整治工程:
基础设施建设工程:精品参观线路已确定,涉及的隆兴寺周边环境整治、周汉河带状公园等各项工程正在加快建设;城区“六纵五横”主要街道提升改造工程已完成90%,7个停车场及游客服务中心正在加快建设,特别是游客服务中心占地20.14亩,建筑面积3750平方米,总投资4100万元,将作为旅发大会的主会场,举办石家庄旅游交易会等活动。容貌环境整治工程:结合创建国家园林县城,对常山路以南道路两侧进行外立面包装改造,对535条小街巷进行风貌整治,对城区重要节点进行大规模绿化提升,强力推进古城夜景亮化,城市品位和形象得到显著提升。智慧城市创建工程:智慧旅游已实现“正定旅游平台”微信端上线,正定旅游手机app上线;智慧交通、智慧城管、智慧环保进展顺利,完成项目总体工作的80%;智能化多媒体沙盘完成项目总体工作的60%。正定新区设施提升工程:实施了园博园北门、东门、南门绿化提升和立体景观打造和正无路两侧环境综合整治工程。美丽乡村精品路线建设工程:大力推进“三清一拆”工作,加大村庄绿化力度,美丽乡村旅游精品线路涉及我县的3个景点已完成提升改造任务的80%。重点景区打造工程:对隆兴寺、荣国府、赵云庙、广惠寺、天宁寺、开元寺、县文庙7个重点景区进行综合提升。目前,各项工程全面铺开,进展顺利。服务接待提升工程:改造提升4家星级旅游宾馆、20家旅游餐厅、50家民宿;宾馆、饭店服务人员和导游业务培训已完成,正在进行综合素质提升培训教育。宣传推介工程:推出九大文宣产品。1.编撰一套丛书,讲好《正定故事》;2.制作一部正定形象宣传片《文化天下 荣光正定》;3.出版一期画报《人民画报——魅力正定》;4.出版一期杂志《中国国家地理——正定专刊》;5.出版一系列历史人物丛书《赵子龙》、《贾大山》、《白朴》等;6.制作一个古城风貌沙盘;7.制作一块智慧旅游显示屏;8.推出一系列红楼宴;9.推出一系列文化旅游创意产品。
24个古城保护项目:以打造天下闻名的中国历史文化名城为目标,强力推进24项重点工程。目前,云居湖公园等3项工程已完工;南城门修缮等14项工程7月底完工;临济寺和广惠寺片区整治等3项工程正在推进;文庙格局恢复等4项工程正在规划。
今年,首届石家庄市旅发大会花落正定,四海来宾将共聚滹沱河畔,“千年古郡、北方雄镇”将成为全省乃至全国瞩目的焦点。市委、市政府高度重视,高天部长、吕素维副市长多次到正定,就旅发大会筹备工作进行具体指导,省、市旅发委也给予了大力支持和帮助。以此为契机,正定县委、县政府把办好首届旅发大会作为全县头等大事,坚持以打造中国文化旅游新样板为主题,以建设旅游强县为目标,以推进旅游供给侧结构性改革为主线,全面展示正定千年古郡的历史风貌、产业新城的现代风采、美丽田园的乡村风光,全力打造全市乃至全省全域文化旅游的新标杆。一是健全组织。成立了“正定县古城保护工作暨首届旅发大会领导小组”,并成立了旅发大会筹备工作办公室,负责协调大会各项筹备工作具体实施。二是压实责任。制定并印发了《关于古城保护和首届市旅发大会筹备工作责任分解的通知》,将11个方面36项具体工作全部进行了责任分解,每项工作都明确分包县领导、牵头部门,明确了时间、节点要求,确保工作落实。三是昼夜奋战。县四大班子和有关部门负责同志始终盯在工程建设一线,昼夜施工、奋力攻坚,现场协调解决问题,全力推进各项工程建设。四是及时调度。筹备办公室和“两办”督查室切实加大督导检查力度,坚持一周一通报,及时研究解决相关事宜,督促各项工程在保质保量的前提下,快速推进。
经济因旅游而发展,文化因旅游而繁荣,城乡因旅游而美丽,人民生活因旅游而美好。我们相信,在各级领导的亲切关怀下,在各位新闻媒体界朋友们的大力支持下,石家庄首届旅游发展大会一定能办成一届主题鲜明、特色独具、精彩纷呈、富有震撼力的盛会。
最后,预祝首届石家庄市旅游产业发展大会圆满成功!祝新闻媒体界的各位朋友们身体健康、万事如意、心想事成!
谢谢大家!
主持人:
谢谢孙县长的介绍!
下面,请市委宣传部副部长郭纯阳同志介绍本届旅发大会正定实景演出筹备工作情况。
郭纯阳:
根据石家庄市首届旅游发展大会的工作分工,市委宣传部负责组织旅发大会实景演出工作。在市委宣传部的大力推动和各部门的共同努力下,实景演出工作取得阶段性成效。相关工作及进展情况如下:
一、此次实景演出将坚持高起点、高品质、高定位。我市成立了以市委、市政府有关领导任组长,市委宣传部、市文广新局、市旅发委、市演艺集团、正定县相关负责同志为成员的实景演出执行委员会,执行委员会办公室设在宣传部。经执委会办公室多次研究并报市领导同意,此次实景演出的定位是:力争全省一流、全国知名。坚持大手笔、大制作,邀请一流承办团队进行设计和创排,通过舞台及实景展示,利用声光电等各种现代高科技手段,力争打造一部具有省内一流艺术水准和创作水平的优秀演出剧目,进而培育形成正定文化旅游的一张文化名片。
二、实景演出的名称地点和内容主题。本次实景演出的暂定名称为《正定正定》或《正定印记》。经过多次实际勘察,并经过反复研讨,此次实景演出的地点选定在南城门西约300米的护城河南广场为实景文艺演出场地。这次实景演出的主题是,全国贯彻党中央和省市委的决策部署,大力弘扬中华民族优秀传统文化,全面展现正定文化的独特魅力,提升当地文化的感染力和影响力,促进旅游事业和其他各项事业全面发展。本次实景演的内容是,讲述正定县九朝不断代的深厚历史,弘扬正定自古以来孕育形成的忠勇爱国、英雄无畏的崇高精神,展示正定县源远流长、丰富多彩的灿烂文化,描绘正定县经济社会发展的各方面成果和光明美好的未来。
三、此次实景演出将使用高水准的技术手段。整场演出可用“主题鲜明、内容丰富、规模庞大、新颖震撼”来概况,届时将使用大量的现代化的声光电、威亚垂吊、水幕影像等众多技术手段,给人带来视听觉冲击和美的享受。这场演出将邀请中央电视台的专业导演和技术队伍具体参与创作,计划租赁使用北京市具有国内一流水准的顶端灯光音响设备提出技术支持,组织我省具有演出技能的专业院校师生参加演出,技术人员和参演人员数量将会达到700人,可以说是我市有史以来演出规模最大、参演人员最多、艺术水准最高的一次实景演出。相信到时,能够给参会的领导、嘉宾、代表和全市人民奉献出一场非常丰美的艺术盛宴。按照实景演出进度要求,待实景演出场地基础设施建设完工以后,演出承办单位将第一时间进驻施工,进行舞台搭建、灯光、音响、舞美合成及设备调试等各项工作。
在市委、市政府领导的具体指挥下,在正定县、旅发委、财政局等部门的大力支持下,在承办单位和社会各届共同努力下,我们有决心、有信心,高质量完成好这次实景演出任务。届时一定将一场思想精深、制作精良、艺术精湛的实景演出奉献给大家。在此,也欢迎新闻界的各位朋友前往观赏,并搞好宣传报道。
谢谢大家。
主持人:
谢谢郭部长的介绍!
下面,请石家庄市人民政府副市长吕素维同志就旅发大会总体工作情况进行新闻发布。
吕素维:
尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:
大家上午好!
首先,我代表石家庄市政府,对大家的到来表示热烈欢迎,对新闻媒体对我市首届旅发大会的关注和支持表示衷心感谢。按照组委会安排,下面,我就本届旅发大会总体情况向大家作一介绍。
一、本次大会的背景
举办旅游产业发展大会,是推动旅游业发展的一种全新模式。通过这种形式,不仅可以展示区域旅游发展的新形象、新面貌,更重要的是可以调动各方加快发展旅游业的积极性,通过重点旅游区域的率先突破,带动旅游业的全面提升。去年9月份,省委、省政府成功举办了全省首届旅发大会,在社会上引起了强烈反响。省委赵克志书记要求从今年开始,各地市要办好自己的旅发大会,努力把旅游业打造成新的战略性支柱产业和人民满意的现代服务业。石家庄作为省会,拥有独特的省会地位、优越的地理位置、丰富的旅游资源,特别是随着京津冀协同发展战略和雄安新区规划建设的深入推进,旅游业发展正面临着前所未有的重大机遇。举办这次大会,就是要以此为“引爆点”,提升石家庄旅游形象,扩大知名度和影响力,推动全市旅游业进入转型发展的“快车道”。到“十三五”末,把旅游业打造成我市支柱产业。
二、大会基本情况和筹备进展
首届石家庄旅发大会将于9月2日—4日在正定举行,由石家庄市委、市政府主办,正定县委、县政府和市旅发委共同承办。大会紧紧围绕建设旅游强市这一目标,以“打造中国文化旅游新样板”为主题,大力推进旅游业供给侧结构性改革,创新旅游发展新方式,力求通过旅发大会这个平台,全面展示正定县千年古郡的历史风貌、产业新城的现代风采、美丽田园的乡村风光,带动文化旅游新产业新业态实现蓬勃发展,为石家庄、乃至全省全域旅游树立新标杆。
本次旅发大会规格高、规模大、形式新,是我市近年来最大的旅游产业盛会。目前,会议筹备工作正在紧锣密鼓进行。会务组织方面,成立了组委会,主任由市委、市政府主要领导担任。组委会下设“一室八组”,负责分工开展工作。为更好的办好此次大会,我们邀请了国家和省市旅游业界专家学者,组成专家团,负责对旅发大会各项活动进行咨询评审。形象包装方面,为提升首届旅发大会主题形象,组委会通过网络和新闻媒体,面向全国公开征集了大会形象标识(Logo)、吉祥物和主体宣传口号,经过优中选优,确定了“游游”、“真真”、“定定”三个吉祥物形象和“红色西柏坡、多彩石家庄”、“古城新韵、自在正定”两个主题宣传口号,已向社会公布。会场建设方面,正定县将旅发大会与全域旅游、古城保护紧密结合起来,分别编制了专项规划。在此基础上,实施了古城保护建设、基础设施建设、智慧城市创建、景区提升等一大批项目,初步测算投资40亿元以上。具体情况素伟副书记刚才已经作了介绍,这里不再多说了。外围环境整治方面,协调新华区、长安区和园林、城管等部门,对观摩线路、观摩点周边的环境进行了综合整治,沿线道路两侧进行了绿化美化。目前,整治工作正在有序推进,计划8月10日前全部完成。
三、大会主要活动安排
此次旅发大会的主要包括2个重要会议,8个专题活动。具体安排如下:
(一)首届旅发大会开幕式。将于9月2日下午,在正定南城门外广场举行。届时,将邀请国家旅游局及相关部委领导、省委、省政府领导以及国内外嘉宾、知名旅游专家、客商和新闻媒体参会。
(二)大型实景演出。开幕式结束后,在南城门外观看大型实景演出。这也是本次旅发大会的“重头戏”。刚才纯阳部长已经作了介绍,现在正在紧张排练。届时,将通过精彩的演绎,全景展现正定的人文历史、民俗文化、名胜古迹等特色旅游资源,相信一定会给参会领导和嘉宾留下深刻印象。
(三)亚太旅游城市品牌峰会。将于9月3日上午在正定县华阳酒店举行。峰会由亚太旅游联合会和新华社共同主办。届时,将邀请国内外顶级旅游专家学者,围绕“打造中国文化旅游新样板”和“古城、新区、美丽乡村,融合发展全域旅游”两大主题交流研讨,为石家庄和正定旅游未来发展“问诊把脉”。
(四)旅游项目观摩。将于9月3日上午,组织与会代表,对我市旅游项目分组进行观摩,实地感受正定千年古郡的历史风貌、产业新城的现代风采和美丽田园的乡村风光,使境内外旅游投资客商进一步发现和了解我市旅游发展亮点,了解石家庄旅游的发展商机,提高投资开发旅游产业的热情。
(五)石家庄旅游工作推进会。将于9月3日下午在正定县华阳酒店举行。为我市旅游系统的工作会议,主要内容是总结我市旅游业发展工作,安排部署今后一个时期的工作任务。会上,将宣布第二届旅发大会承办地,并进行会旗交接。
关于红楼文化产业项目和元曲专题展演,刚才素伟副书记刚才已经作了介绍,这里不再多说了。另外还有三项活动,将贯穿整个旅发大会期间。
一是中国旅游报“美丽中国行”—正定印象。该活动由中国旅游报主办。届时,将组织中央和省、市级新闻媒体,在旅发大会期间对正定和石家庄旅游进行全方位宣传报道。
二是中国铁旅万人游。由中国铁道旅行社组织,主要包括三项内容:一是开通“正定号”旅游专列,专题宣传石家庄和正定旅游;二是增加正定高铁站停靠频次;三是由中国铁道旅行社组织4-6趟旅游专列、万名游客到正定及周边地区旅游。
三是第四届石家庄旅游交易会。场地定在园博园,设计了特色旅游商品、全域旅游、智慧旅游、房车露营、大型特色旅游装备、精品旅游线路六大展区。届时将向境内外旅游经销商,宣传推介我市的旅游资源和旅游产品,开展洽谈合作。
举办旅发大会,为石家庄展示旅游业发展成就、提升旅游业水平提供了难得机会。我们一定会尽最大努力,办出特色、办出水平、办出品质。欢迎新闻界的朋友们对旅发大会进行采访、宣传、报道。我们相信,有社会各界和广大新闻媒体的大力支持,石家庄首届旅发大会一定能够圆满成功。
谢谢大家!
谢谢吕市长的发布!
主持人:
由于时间关系,今天的提问就到这里,如各位记者朋友们还有什么问题,发布会结束后可联系市旅发委。
各位记者朋友们,通过今天的新闻发布会,大家对石家庄市首届旅游产业发展大会有了初步的了解,希望通过大家的精彩报道,全面展示正定千年古郡的历史风貌、产业新城的现代风采、美丽田园的乡村风光,树立石家庄全域旅游的新标杆,为我市建设现代省会、经济强市营造良好的舆论氛围。
首届石家庄市旅游产业发展大会新闻发布会到此结束,感谢各位光临,祝大家身体健康,工作顺利!
首届旅发大会主题口号、形象标识(Logo)、吉祥物
由中共石家庄市委、市政府主办,由市旅游委、凤凰网河北频道承办,首届石家庄市旅游产业发展大会主题口号、形象标识(Logo)、吉祥物在经过为期23天的征集期内,共收到来自河北、北京、天津、四川、河南、福建、广东、黑龙江、湖南、陕西等20多个省(区、市)1000多位个人和数10个专业设计机构及团体的投稿作品,共征集主题宣传口号5185条,Logo设计方案80套,吉祥物设计方案17组。
征集期结束后,旅发大会组委会邀请多位文化学者、旅游专家组成评审团对来稿作品进行评选,确定了首届石家庄市旅游产业发展大会形象标识(Logo),“游游”、“真真”、“定定”三个吉祥物形象、2个主题宣传口号。
(一)首届石家庄市旅发大会形象标识(LOGO)
会徽释义:
1、标识用线条构成了汉字“石”字,又似中国草体书法的“正”字,表明了本次大会主办地为石家庄正定。
2、标识整体形似蜿蜒流淌的滹沱河,顶部由飞机形象体现,寓意石家庄旅游及经济的快速发展。主体间是石家庄最具代表性的旅游景点:西柏坡、赵州桥、正定古塔和石家庄电视塔,形象地展现了地方丰富的旅游资源。
3、主体部分采用了红绿渐变色调,寓意“红绿古新”。通过色彩的叠加和渐变,体现了石家庄底蕴深厚的历史风貌,以及作为省会城市的稳重与包容,以开放的姿态欢迎八方来客。整个标识富有现代感及亲和力,识别度强,容易记忆及传播。
(二)首届石家庄市旅发大会宣传口号
1.红色西柏坡,多彩石家庄
2.古城新韵,自在正定
(三)首届石家庄市旅发大会吉祥物
吉祥物释义:
1、首届石家庄市旅游产业发展大会吉祥物为三个可爱的娃娃形象,名为:“游游”、“真真”和“定定”。
2、“游游”一词,和乐貌。创意灵感取自观世音菩萨的协侍——善财童子。寓意招财纳宝、其外形活泼、可爱又不乏富态。另外,童子身上书写古字体。 为游。“游”字与石家庄颇有渊源,该字最早出现于石家庄平山县战国中山王墓出土的方壶。该壶腹壁上用工整优美的篆书,刻有长达四百四十八个字的铭文,“游”字便是其中之一,这充分说明了石家庄与旅游关系的源远流长。
3、“真真”手拿兵乓球拍,颈挂金牌。该形象灵感来自于正定国家乒乓球训练基地,该基地曾培养出数十位世界冠军,在国内甚至国际上都享有极高的声誉。另外,“真真”身着旗袍,寓意旗开得胜,且旗袍是中国传统服饰的代表,展示了西方所推崇的人体曲线风姿,又承载了东方崇尚的高雅端庄气质。该吉祥物整体造型既有运动员风范,又不乏娴雅之态,将现代正定的蓬勃与稳健完美呈现出来。
4、“定定”为契合正定历史名人的古代人物形象,其中比较著名的有三国名将赵子龙,秦朝名将赵佗,北宋开国功臣高怀德,以及“元曲四大家”之一的白朴等,以及其他诸多历史名人,武将与文人皆有。另外,该吉祥物还彰显出了正定“九朝不断代”的历史古城地位。
5、“真真”和“定定”造型一古一今,寓意正定的古今神韵,既有深厚的历史文化底蕴,又有蓬勃发展的现代风采;卡通造型可爱亲民,笑迎四海宾朋。
6、三个吉祥物的名字,朗朗上口,“游真定,真定游”,含义深刻。“真真”和“定定”取自正定古城“真定”;“游游”一是寓意“旅游和乐”,二是寓意“游”字在石家庄历史上的特殊性,同时表达了通过全域旅游及旅游新业态的开发,让旅游业成为带动石家庄经济发展的新引擎。