当前位置:首页  > 新闻  > 新闻发布会
发布时间:2017-09-19 09:33 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
 
为践行创新驱动发展战略,贯彻落实李克强总理视察科技部和火炬中心时的重要指示,加强科技工作与经济工作的深度融合,创建更加完善的我国生物医药创新创业发展生态体系,大力促进全国各级各类生物医药科技产业园区共享合作和协同发展,科技部火炬中心、河北省科技厅和石家庄市人民政府联合主办的“2017第三届国家高新区生物医药产业集群协同创新工作会议”将于2017年9月21-22日在石家庄高新区以岭健康城隆重召开。全国生物医药园区产业集群协同创新联盟(CBCA)首届年会作为会议重要的配套活动同时举行。
9月18日上午,新闻发布会在石家庄市新闻办公室召开。出席新闻发布会的有科技部火炬中心副主任段俊虎,科技部火炬中心集群发展处处长张峰海,河北省科技厅副巡视员张涛,石家庄市政府党组成员、高新区管委会主任周立新,中国医药科技成果转化中心主任、全国生物医药园区产业集群协同创新联盟秘书长芮国忠,石家庄高新区工委委员、科技创业园区管理处主任吴概球,以及新华网、中新网、科技日报,河北日报、河北电视台、石家庄日报、石家庄电视台等约30多家主流媒体。
本届会议,一是贯彻落实党中央、国务院有关京津冀协同发展战略;二是进一步学习落实李克强总理在8月22日视察科技部时,对双创工作和火炬中心的指示精神,强化“融通、普惠、生态”和“新旧动能转换”的具体行动;三是在生物医药产业,探索以联盟方式集聚社会资源,服务于业内的园区、基地、产业集群的模式。
参会者众,盛况空前
记者从新闻发布会上了解到,由中国技术创业协会生物医药园区产业集群协同创新联盟主办的“2017中国生物医药园区协同创新与产业集群发展大会暨创新创业直通车等系列活动”拟定9月21日在石家庄高新区隆举办。十一届全国人大常委会副委员长、国家重大新药创制科技重大专项技术总师、中国工程院桑国卫院士为本届大会的召开发来了贺信!来自全国各省市数百家高新区、经开区和科技主管部门领导,以及医药行业龙头企业、优秀创新创业服务机构、高端人才和部分国外园区、投资机构等近千人将参加盛会。
“千人”讲坛,创业“心”经
本次大会以“完善创新创业生态体系、推动生物医药集群发展”为主题,邀请到了国家有关部委领导、行业专家就加强和完善我国生物医药创新创业生态体系建设进行政策研讨。17家联盟发起理事单位围绕国家级高新区优势和转型升级需要就着力打造创新型的生物医药产业集群进行集中展示和经验分享交流;大会将组织策划第一期生物医药创业创新“千人讲坛”活动,特别邀请方恩医药董事长张丹博士、奥泰医疗董事长邹学明博士、浙江特瑞思药业总裁吴幼玲博士和上海轶诺药业CEO江磊博士等四位国家“千人计划”专家,透过他们创新创业的“心”路历程,诠释良好生态环境营造及其重大意义。
大咖云集,精彩纷呈
本届大会精心组织了首次“全球生物医药高精尖技术与产业化发展论坛”,邀请北京大学药学院周德敏院长、美国普渡大学程继新教授、美国波士顿Cureport制药朱德民博士、第三军医大学邹全明教授、成都先导药物董事长李进博士、中国中医科学院卫军营研究员、南开大学医学院(国家干细胞工程技术研究中心主任)韩忠朝教授、北京大学分子医学研究所梁子才教授、南京医科大学戴一凡教授、美国田纳西大学教授顾维宽博士等就蛋白质创新药、无标记分子影像、纳米制药工艺、超级细菌疫苗、中药系统生物学、干细胞治疗Ⅱ型糖尿病、小核酸药物、异种器官移植、基因组学等高精尖技术突破性进展进行精彩报告。
首列直通车,开进石家庄
大会开出的首列“中国生物医药创新创业直通车”项目路演与投融资合作活动,从征集到的上百个项目中精选了14个高成长的科技型创新药物和医疗器械公司及创新项目参加路演,进行A轮、B轮阶段融资,预计融资总额达12亿元。大会还将隆重举行京津冀重大项目合作签约仪式暨石家庄四药集团企业院士工作站、智同药谷院士工作站启动仪式,现场将签约合作项目20个,引进博士以上人才10人。联盟顾问指导委员会、竞争力发展研究院成立揭牌仪式;“中国生物医药创新创业直通车”和《中国生物医药科技产业园区发展蓝皮书》课题启动仪式;孟加拉国API工业园区与中国原料药技术联盟合作论坛、新药创制论坛、引才引智推介会等同期举办。
共创生态环境,共谋发展大计
在国家“健康中国2030”和“一带一路”战略规划指引下,建立全国生物医药园区产业集群协同创新联盟,是科技部火炬中心针对生物医药产业特点、发展现状及未来趋势,而倡导发起的产业链协同创新组织。桑国卫副委员长在贺信中指出:全国生物医药园区产业集群协同创新联盟是在科技部火炬中心组织领导下的一种创新型行业合作组织和重要社会力量,联盟将秉持“共建共享、合作共赢、协同发展”的理念,在今后的工作中不断开拓创新、团结奋进,为大力推动我国生物医药产业协同创新和园区集群发展做出新的更大的贡献。
石家庄高新技术开发区作为全国首批国家生物产业基地,目前已成为全国最大的现代化综合生物医药产业基地之一。医药产业占高新区总产值的比重超过40%,占石家庄市医药行业总产值的70%,占河北省50%以上,集聚了包括华药、石药、以岭、四药、智同、臧诺等知名药企在内的180多家医药企业,整体技术水平较强,产业全员劳动生产率居行业领先水平,产品销往国内和世界各地。
石家庄高新区将凭借这次大会的东风,进一步优化生物医药产业创新和发展环境,推动生物医药产业的规模化、集聚化和国际化发展,加快把生物医药产业培育成为国内外有影响的创新型产业集群。为此,重磅推出一系列鼓励技术创新、鼓励成果转化、鼓励人才落地的政策。通过搭建市场、研发、政策等协同平台,力求整合京津冀地区乃至全国生物医药行业的技术、人才、资本和市场等优势资源,以期为推动生命健康产业协同创新做出贡献。
作为全国生物医药园区产业集群协同创新联盟(CBCA)第一届首任理事长单位,石家庄高新技术开发区诚邀全国生物医药科技产业园区(集群、基地)及相关行业组织和知名企业前来参会,共创生态环境、共享建设成就、共谋发展大计。