当前位置:首页  > 新闻  > 新闻发布会
发布时间:2017-09-20 07:16 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
 
2017年中国•石家庄国际投资合作洽谈会将于2017年9月25日至27日在我市召开。此次大会由石家庄市人民政府主办。为进一步扩大会议的影响,切实做好会议预热和宣传工作,9月19日在市新闻发布中心召开“石洽会”新闻发布会。
市政府副秘书长魏战路同志、市投资促进局局长马千里同志出席了此次新闻发布会。市政府办公厅、市委农工委、市新闻办、市发改委、市工信局等有关单位主要负责同志参加了会议。
魏战路副秘书长在新闻发布会上指出了本届石洽会的十大亮点:一是组织活动丰富、专业、国际化。围绕发展理念、模式和项目对接相结合的原则,结合我市发展重点和客商投资热点,组织内容丰富的投资合作推介会,并精心谋划一系列专业化洽谈对接活动。二是注重科技创新型人才、项目、成果的引进。以引进院士、长江学者、“千人计划”专家等国内外高端人才和创新型、科技型、节能环保型项目、科技成果为重点,进行科技创新项目和人才引进项目洽谈,力争在科技创新、技术突破、学科建设、人才培养和高新技术产业方面加速发展。三是参会客商层次高。结合我市产业特色和招商引资的重点行业和领域,已邀请到来自二十多个国家和地区的700余家世界500强、央企、大型跨国公司和行业领军企业参会。四是工作系统管理平台使用效率高。通过“石家庄市投资促进工作系统”的管理平台,加强了对石洽会客户、项目、专题活动等方面的工作的督导、协调、推进,提高了工作效率。五是合作项目品质高。各县(市)、区结合“全市招商引资谋划提升活动”,围绕现代农业、装备制造、电子信息、生物医药、节能环保、新能源等多个产业谋划合作项目224个。六是签约项目的行业带动性、经济引领性和履约可落地性强。各项目单位深入开展项目前期工作,按照国家相关政策、法律、法规,对项目的用地规划、资金投入、生态环保等方面进行认真把关,确保在石洽会上签约的项目都是能够履约落地的、对产业结构调整具有带动作用的好项目和大项目。七是招商引资政策体系逐步完善。近年来,石家庄出台了《促进现代服务业发展的若干政策》、《振兴工业实体经济的意见》、《加快培育和发展战略性新兴产业十条政策》、《高新技术成果落地石家庄奖励办法》、《大力引进高层次科技创新创业人才的意见》等一系列支持产业发展、引进内外资的文件,着力整合政策资源,梳理了各产业引导支持政策,共涉及九个方面四十条,使政策更清晰、明白,强化招商引资政策的落地性,进一步优化营商环境。八是推动开发区三年行动计划。发布《石家庄市开发区(园区)三年行动计划(2017-2019年)》,围绕产业布局优化和结构升级、体制机制改革和政策创新、基础设施建设和产城融合、创新驱动和开放发展等方面部署具体的实施路径和保障措施。九是全程追踪、多角度新闻舆论宣传推广。通过报纸、电视、广播、网络、手机APP、400投资热线等推广平台,多渠道、全媒体、立体化对石洽会进行会前、会中、会后的推广宣传。十是办会风格节俭、务实、高效。活动安排上精致紧凑,客商接待中,既不失热情、又不铺张浪费。