当前位置:首页  > 新闻  > 新闻发布会
发布时间:2017-09-27 10:50 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
五年来,我市认真贯彻落实国家、省、市决策部署,大力实施就业优先战略和积极的就业政策,积极适应经济新常态,把握就业新规律,制定出台新举措,推进创业带动就业,妥善安置职工减少失业,突出重点群体托底就业,优化培训服务促进就业,使国家、省、市各项就业创业政策落地生根、惠及百姓,保持了全市就业形势的总体稳定。
  
主持人:
各位媒体朋友们:
大家好!首先,向新闻界的各位朋友对我市人社工作的关注和大力支持致以衷心的感谢!
就业是民生之本,是经济健康发展最基本的支撑。党的十八大以来,石家庄市人社局在市委、市政府的正确领导下,面对经济下行的不利影响,坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,扎实做好各项就业创业服务工作,为全市改革发展稳定大局做出了积极贡献。
为充分展示五年来我市就业创业工作总体成效,进一步振奋精神、鼓舞斗志,激励全市干部群众以更好的精神状态和工作状态迎接党的十九大胜利召开,石家庄市外宣局和石家庄市人力资源和社会保障局联合举办此次“砥砺奋进的五年——党的十八大以来全市就业创业工作成就”新闻发布会。
今天,市人社局参加发布会的同志有,副调研员刘向前、人市就业局副局长纪学宏、人力资源市场处处长曹建甫、职业能力建设处处长李宝珍,就业处副处长付凯。
今天的发布会有两项议程:
一是请石家庄市人社局副调研员刘向前同志发布十八大以来我市就业创业工作的主要成就;
首先,请刘向前同志作自发布。
  
刘向前:
新闻界的各位朋友,同志们:
上午好,首先再次感谢各位媒体朋友们对我们人社工作的大力支持和帮助。下面,我代表市人社局,就党的十八大以来我市就业创业工作的主要成果及所做的工作,与各位媒体朋友做个交流。
五年来,我市认真贯彻落实国家、省、市决策部署,大力实施就业优先战略和积极的就业政策,积极适应经济新常态,把握就业新规律,制定出台新举措,推进创业带动就业,妥善安置职工减少失业,突出重点群体托底就业,优化培训服务促进就业,使国家、省、市各项就业创业政策落地生根、惠及百姓,保持了全市就业形势的总体稳定。
一、十八大以来就业创业工作主要成果
五年来,全市筹集就业专项资金25.16亿元,保证了各项政策的落实。城镇累计新增就业52.87万人,高校毕业生就业率稳定在98%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,农村劳动力转移就业37.2万人,零就业家庭保持动态为零。
五年来,我市不断完善创业政策,市本级和各县(市)、区均设立创业专项扶持资金,共建成创业孵化基地37家,总面积10.2万平方米,入驻实体1100余户。累计发放创业担保贷款23.7亿元,直接扶持创业4.9万余人,间接带动就业13万余人,创业带动就业的倍增效应日益明显。
二、十八大以来我市就业创业工作的主要做法
(一)大力鼓励支持创业,以创业带动就业
一是不断完善政策,为创新创业保驾护航。五年相继出台了《关于鼓励和支持全民创业的若干政策》、《促进高校毕业生就业创业若干意见》、《创业就业三年行动计划(2016-2018年)》、《就业专项资金管理办法》、《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》、《关于实施就业创业脱贫攻坚工程实施意见》、《石家庄市创业担保贷款实施细则》等一系列政策文件,多措并举,确保各项政策真正落地生根,惠及广大百姓,为我市就业创业工作奠定了坚实的政策基础。二是深入开展服务,为创业创新注入活力。每年都举办“春风行动”、“就业援助月”、民营企业招聘周、高校毕业生招聘会和创业服务进高校、进社区、进乡村等系列活动,千方百计促进就业、鼓励创业。为不同群体提供创业指导、专家咨询、项目推介等创业服务,创业者数量每年以10%—15%的速度递增;2015年,举办“创赢未来缔梦中国”为主题的石家庄市驻石高校创新创意创业成果展,河北科技大学等13所驻石高校的140个精品项目进行展示;2016年,举办“激情创业,建设强市”为主题的青年创业创新大赛,我市的咻医生项目获得第二届“中国创翼”青年创业创新大赛全国总决赛一等奖。三是建强孵化基地,为创业创新搭建平台。五年来,我市大力加强孵化基地、创业空间建设,覆盖了全市各县(市)区,为创业者提供创业辅导、融资担保、经营场所、物业管理、项目推介等“一条龙”服务。我市省会大学生创业孵化园、石家庄信息工程职业学院创业孵化基地等5家创业孵化基地获得“省级创业就业示范创业孵化基地”称号。石家庄市光华创业孵化基地和石家庄市科技创新服务中心—普华云管家•云创空间,被省人社厅评为“省级创业就业众创空间”称号。全市21家农民工返乡创业园被省人社厅评为省级农民工返乡创业园。
(二)抓好高校毕业生就业,力促实现充分就业
五年来,我市生源高校毕业生累计29.9万人,回我市发展的达到24.72万人,实现就业24.45万人。为实现高校毕业生充分就业,我市采取了四大举措:一是创新政策措施,加大扶持力度。我市大胆进行政策创新,每年设立3000万元促进高校毕业生就业创业专项资金,对企业吸纳高校毕业生、毕业生到中小微企业就业、高校毕业生自主创业等给予补贴补助。将毕业生自主创业范围由毕业2年内扩大到毕业5年内,创业担保贴息贷款额度由原来的10万元提高到20万元、合伙经营的由原来的60万元提高到80万元。五年来,累计发放各类就业创业补贴资金1.2亿元,发放创业担保贷款4.6亿元。李克强总理、刘延东副总理对我市促进高校毕业生就业创业的做法和成效做出重要批示,经验做法在全国推广。二是拓宽就业渠道,搭建对接平台。在全市各行业选聘有关人员建立了岗位信息员队伍,多渠道、多途径、全方位开发就业岗位,每年搜集岗位超10万个。举办各类招聘活动1200多场。招募2758名高校毕业生到“三支一扶”、“大学生村医”、“大学生村官”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位”等基层服务项目从事志愿服务,开发社区(乡镇)基层管理岗位2120个,安排毕业生参加就业见习1.1万人。三是优化服务方式,提升服务水平。建立了覆盖全市231个乡镇,57个街道办事处,538个城镇社区和4430个行政村的市县乡三级高校毕业生实名制信息数据库,做到了“实名信息全采集、就业创业信息全监测、就业创业服务全覆盖”。在县(市)区均设置了统一规范的高校毕业生就业创业服务窗口,为毕业生提供就业创业报到、求职登记、人事代理、就业创业政策咨询等 “一站式”服务。特别是对就业困难和困难家庭未就业高校毕业生给予重点帮扶,开辟了“24小时就业绿色通道”,确保24小时内实现就业。为实现政府与毕业生之间的良性互动和交流,提升服务质量和水平,我市建立集高校毕业生QQ群、微博、微信、短信群发等功能于一体的“石家庄高校毕业生就业创业网络公众平台”,及时发布最新就业创业政策、工作动态、招聘活动等信息,累计向毕业生发送信息100多万条。四是多方凝神聚力,扶持自主创业。举办了省会首届“搜才杯”大学生创新创业大赛,邀请清华大学、南开大学等京津著名高校创业团队举办大型创业演示和展览。在全市广泛开展草根创业大讲堂、创业主题论坛和创业项目路演等一系列活动,激发大学生创业创新热情,促进了创业项目与社会资本的有效对接。
(三)积极开展失业保险援企稳岗,妥善做好职工安置和再就业工作
一是健全工作推进和保障机制。成立了以李雪荣副市长任组长的全市职工安置工作领导小组,全面加强了对去产能职工安置工作的领导,制定了我市化解过剩产能职工安置工作中突发事件预防和应急处置预案,全力做好突发事件预防和处置工作。二是及时出台政策措施。我市在全省率先出台了《关于做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作的实施意见》、《关于进一步做好去产能职工安置工作的实施意见》、《关于化解过剩产能企业职工特别职业培训计划实施方案的通知》、《关于进一步做好化解钢铁煤炭等行业过剩产能职工安置工作有关问题的通知》等6个配套文件,为做好职工安置分流工作打下了坚实基础。三是准确核实职工底数。依托“化解过剩产能企业职工信息系统”,做到了企业分流安置职工“底数清、去向明”。我市涉及去产能企业3家,需分流安置职工5641人,目前已经全部安置完毕。四是强化就业服务对接。举办了人力资源服务企业联合招聘行动石家庄专场招聘会,重点帮助高校毕业生和去产能中失业人员再就业,提供更为有效的就业帮扶,得到了国家人社部和省人社厅的高度认可,活动当天共有3300多人进场应聘,1263人达成就业意向。五是降低失业保险费率,落实援企稳岗政策。五年来,通过阶段性降低失业保险费率,累计为单位和个人减负约6.12亿元,减轻了企业负担,帮助企业稳定了就业岗位。为541家企业发放稳岗补贴2.14亿元,惠及职工17.8万人。
(四)深入开展就业援助,保障重点群体就业
全市以创建“充分就业社区”为着力点,不断创新服务形式,依托丰富多彩的就业活动,扎实推动就业创业工作向规范化、精细化方向发展。一是针对不同求职群体,持续组织举办“春风行动”、“就业援助月”“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”等就业服务专项活动。五年举办专场招聘会632场(次),共有3.7万家单位进场,提供就业岗位99.24万个。二是深入社区开展“零距离”服务。以基层平台为基础,建立就业创业服务中心、365帮办中心、劳动就业服务QQ群等平台。深入社区进行摸底调查,举办社区小型招聘会,为就业困难人员提供就业援助和就业服务。对零就业家庭、登记认定的未就业困难人员、残疾人等就业困难群体,采取送政策、送服务、送岗位等形式进行重点帮扶,针对具体情况,对就业困难人员进行对口技能培训,提高就业能力。五年来,走访就业困难人员和零就业家庭9651户,帮助2.7万名贫困劳动力实现了转移就业和稳定就业。我市53个(次)社区被评为省级充分就业社区,新华区宁安街道北新街社区被评为国家级充分就业社区。二是搭建农村劳动力转移就业供需对接平台。平山、行唐、赞皇、赵县、新乐5个省级农村就业示范县,充分发挥就业示范县的辐射带动效应,五年来,累计完成转移就业10.09万人。“石家庄月嫂”、“赵州靓嫂采摘队”、“西柏坡服务员”、“赞皇嫁接工”劳务品牌成为全国百强劳务品牌,每年依托劳务品牌向北京、天津、新疆、山东等地输出农村劳动力1万多人。
(五)实施职业技能提升工程,推动实现更高质量就业
五年来,我市始终坚持把加强职业培训作为提高劳动者素质,有效提升就业质量,从而实现充分就业、稳定就业的有效途径,大力抓好抓实。全市106家定点职业培训机构共完成各类培训90.04万人。一是深入完善培训体系。抓好农村劳动力转移就业技能培训,五年培训农村劳动力11.24万人,实现就业9.5万人,就业率85.3%。组织实施“燕赵金蓝领”培训,提升在岗职工技能培训,五年完成培训1.7万余人。面向过剩产能企业失业人员和转岗职工,开展转岗职工技能培训,2016年重点对钢铁、煤炭等行业4500名转岗职工进行了培训。不断完善创业培训,每年完成创业培训2万余人。二是不断创新职业培训方法。建立定点职业培训机构招投标制度,通过招投标,确定了一批培训质量较高、就业效果较好、社会认可度较高的定点职业培训机构作为我市开展职业培训工作任务的定点机构,并向社会发布,保证了培训的规范有序。投资150万元,建立了全覆盖、无死角的视频远程监控系统,对培训过程实施动态监管。建立职业培训补贴资金拨付严格审查制度,确保培训补贴资金安全运行。三是重点抓好创业培训。结合实际,积极探索,把技能培训“找饭碗”、岗位培训“保饭碗”与创业培训“造饭碗”有机结合,大力推行“创业培训+实用技能”、“创业培训+创业实训”、“创业培训+创业项目”等1+X创业模式,初步建立了创业培训、创业帮扶、创业孵化、小额贷款、创业后续跟踪等“一条龙”式全程服务工作机制,并贯穿全民创业的工作始终,五年来,全市共完成创业培训8万人。
今年,邢国辉书记在市第十次党代会报告中强调,“要织密扎牢民生保障网,推进全民创业增收,实施更加积极的就业创业政策,创造更多就业岗位,解决好结构性就业矛盾,实现更加充分、更高质量就业。”邓沛然市长在政府工作报告提出,“要推进全民创业增收,创造更多就业岗位,让老百姓的钱袋子鼓起来。”市人社局将认真贯彻落实市第十次党代会和市“两会”精神,继续实施就业优先战略和更加积极的就业政策,以有力举措保持就业局势的总体稳定,为全市经济社会健康发展提供有力支撑,为全市人民群众交出一份暖心的“民生答卷”,以优异的成绩向党的十九大胜利召开献礼!
主持人:
就业是最大的民生,牵动千家万户。下一步,市人社局将进一步认真贯彻落实国家和省、市的决策部署,继续深入抓好就业创业工作,让每一名有就业意愿的群众都能实现就七和业,努力增强人民群众的获得感和幸福感。
最后,再次感谢各位媒体朋友们,新闻发布会到此结束。