当前位置:首页  > 新闻  > 新闻发布会
发布时间:2017-09-29 09:49 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
十八大以来,我市认真贯彻落实国家和省、市的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民生所指,职责所系,民心所向,职责所为,积极完善社会保障体系,大力加强社会保险扩面工作,稳步提高社保待遇,织密扎牢民生保障网,切实把人民群众的期盼转化为人社部门为民惠民的实际举措,使各项社保政策在我市落地生根、惠及百姓,不断增强人民群众获得感、满意感。
  
石家庄市社会保障工作成就新闻发布会
主持人:
首先感谢新闻界的各位朋友对我市社会保障工作的关注和大力支持,对各位一直以来的帮助致以衷心的感谢!
悠悠万事,民生为大。习总书记多次强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人社部门担负着保障和改善民生的重要任务,全心全意为群众谋福祉是我们的职责所在、使命所系。党的十八大以来,石家庄市人社局在市委、市政府的正确领导下,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为发展的根本目的,不断完善社会保障体系,大力抓好企业职工基本养老保险省级统筹制度改革,稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,扎实做好全民参保登记工作,持续推进医保服务改革提升,进一步织密扎牢社会保障网格,为经济社会健康发展营造了良好的社会环境。
为充分展示五年来我市社会保障工作总体成效,进一步振奋精神、鼓舞斗志,激励全市干部群众以更好的精神状态和工作状态迎接党的十九大胜利召开,石家庄市外宣局和石家庄市人力资源和社会保障局联合举办此次“砥砺奋进的五年——党的十八大以来全市社会保障工作成就”新闻发布会。
参加今天发布会的新闻媒体有:河北日报、河北电视台、河北电台、燕赵都市报、石家庄日报、石家庄电视台、石家庄电台、燕赵晚报,对各位的到来表示热烈欢迎!
今天,市人社局参加发布会的同志有:副局长温富才、养老保险处处长张继勇、医疗保险处处长程应朝、工伤保险处处长范海青、市机关事业保险局退管处处长张中和。
请石家庄市人社局副局长温富才同志介绍十八大以来我市社会保障工作总体情况;
首先,请温富才同志作主旨发布。
  
温富才:
新闻界各位朋友,同志们:
上午好,首先再次感谢各位媒体朋友们对我们人社工作的大力支持和帮助。下面,我代表市人社局,就党的十八大以来我市社会保障工作的主要成果,与各位媒体朋友做一交流。
十八大以来,我市认真贯彻落实国家和省、市的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民生所指,职责所系,民心所向,职责所为,积极完善社会保障体系,大力加强社会保险扩面工作,稳步提高社保待遇,织密扎牢民生保障网,切实把人民群众的期盼转化为人社部门为民惠民的实际举措,使各项社保政策在我市落地生根、惠及百姓,不断增强人民群众获得感、满意感。
一、社会保障制度体系建设成效显著
五年来,我市养老、医疗、工伤、失业、生育五项社会保险制度不断健全,统筹层次不断提高,各项社会保险实现了可持续发展。从城镇延伸到乡村,从国有企业拓展到各类企业和灵活就业群体,一张规模宏大的社会保障网络越织越牢。
养老保险方面,积极推进企业职工养老保险省级统筹制度改革,强化市县政府责任,调整基金调剂方式,建立基金缺口分担机制。完善企业养老保险扩面征缴和激励约束机制。全面实施全民参保登记,基本实现了我市户籍人口的全覆盖。整合了城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险制度,构建了统一的城乡居民社会养老保险制度体系。稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,核心业务逐步启动。
医疗保险方面,建立了市级统筹制度,统一了城乡医保待遇。建立了门诊统筹保障制度,减轻了参保人员门诊就医的负担。建立了大病保险制度和农村建档立卡贫困人口医疗保障救助制度,缓解了因病致贫返贫问题。建立了异地就医直接结算制度,方便了参保人员的异地就医。整合新农合和城镇居民医保,建立了统一的城乡居民医保制度。
工伤保险方面,实现了工伤保险省级统筹制度,建立了工伤预防、补偿、康复三位一体的工伤保险政策体系。对涉及化解过剩产能、淘汰落后产能、治理大气污染工作的企业,调整工伤保险费率,为企业减负1.4亿余元。
在失业保险方面,实现了市级统筹,从2015年开始分三次降低了失业保险费率,减轻单位和个人负担约6.12亿元。积极落实使用失业保险基金支持技能提升补贴政策,激励参保职工提升自身技能,稳定就业岗位。
二、社会保险覆盖面不断扩大,参保人数大幅增长
企业职工养老保险参保人数达到200.3万人,比2012年底增加50万人,增长33.2%。
城乡居民养老保险参保人数达到367.7万人,比2012年底增加20.3万人,增长5.8%。
机关事业单位职工基本养老保险参保人数为18.7万人。
全市基本医疗保险参保总人数达到865万人,比2012年底增加50万人,增长6.1%。职工生育保险参保人数达到138.1万人,比2012年底增加7.9万人,增长6%。
工伤保险参保人数达到146.8万人,比2012年底增加31.9万人,增长27.8%。
失业保险参保人数达到91万人,比2012年底增加3.1万人,增长3.5%。
三、社会保障能力全面提升
基金支付能力和抗风险能力进一步增强。
五年来,全市共发放企业职工养老保险待遇564亿元,确保了离退休人员的基本生活。
五年来,全市共发放城乡居民养老金48.19亿元。
五年来,全市共支付基本医疗保险待遇251.5亿元。
五年来,全市共发放机关事业养老金83.1亿元。
五年来,全市共支付工伤保险待遇18.9亿元。
五年来,全市共发放失业保险费23.76亿元。
五年来,全市共支付生育保险待遇12.58亿元。
四、社会保障待遇稳步提高
五年来,连续提高企业离退休人员的养老金待遇,我市企业离退休人员的月人均养老金水平由2012年的1725元增长到现在的2345元,提高620元,增长36%。
五年来,城乡居民养老保险月人均养老金由2012年的55元增加到现在的每人每月90元,增长率为63.6%。
五年来,医疗保险待遇实现“两提高两扩大”。住院报销比例连续提高,将城镇居民的报销水平提高了10%,职工医保的平均报销比例提高5%,在2016年整合城乡居民医保后,城乡居民医保报销比例再次提高了5—10%。城乡居民慢性病病种由原来的9个扩大到20个,支付限额2000元提高到3000元;职工慢性病由原来的15个扩大到30个,支付限额由原来的4000元提高到5000元。2016年,城乡居民医保整合后,将原新农合参保人员的用药范围由原来的不足1000种,扩大到2600多种。大幅度的降低参保人员就医负担。
五年来,四次调整工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准,伤残津贴平均提高780元、生活护理费平均提高698元,工亡职工供养亲属抚恤金平均提高355元。
五年来,三次提高失业保险金标准,平均失业保险金标准达到1027元,增加了310元,增长了43%。
五、经办服务水平进一步提升
近年来,我局坚持以工作标准化、手段信息化、服务快捷化为目标,大力提升社会保险经办服务水平。在全市积极推行社会保险经办工作标准化,采用和制定了324项标准,建立了覆盖养老、工伤保险各项业务和工作,横向到边、纵向到底的标准体系。大力推进“互联网+社保”建设,各项社会保险均实现网上办理,覆盖了参保人数的90%以上。在全省率先开展医保经办服务改革提升,着手对市医保中心和全市176家协议医院的信息系统进行全面的升级改造,为公立医院综合改革奠定了坚实基础。全市30多万灵活就业人员可以足不出户利用网上银行、手机银行、微信公众号等方式缴纳养老保险费。市直机关事业养老保险统筹单位的离退休人员资格认证,在全省率先采用“人脸识别”系统认证,离退休人员足不出户,使用手机app“石家庄人社”或者电脑登陆网上服务大厅,在互联网上就能刷脸认证,比较好地解决了异地认证难问题。开发启用了工伤认定鉴定网上申报系统。申请技能提升补贴的职工通过网上或手机APP即可办理申领业务。通过以上措施,努力做到“信息多跑路,群众少跑腿”。
五年间,全市共投入社会化管理服务经费5100万元,为企业退休人员提供社会化服务,通过开展各类文体活动、健康体检等服务,保障了退休人员老有所养、老有所乐。
社会保障工作与百姓福祉密切相关。下一步,市人社局将进一步认真贯彻落实国家和省、市决策部署,顺应人民群众对美好生活的期盼,更好地肩负保障民生的重任,更好地履行服务民生的责任,在建设更加公平更可持续的社会保障体系上持续发力,让人民群众共享社会发展的成果,以优异的成绩为党的十九大胜利召开献礼!
主持人:
记者朋友们,由于时间有限,新闻发布会到此结束。最后,对各位媒体朋友们的到来再次表示感谢。