当前位置:首页  > 新闻  > 新闻发布会
发布时间:2017-10-13 17:22 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
功以才成,业由才广。人才,是国家创新活力之所在,也是社会发展希望之所在。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市人社系统紧紧围绕“民生为本,人才优先”这条工作主线,深入实施人才兴市战略,着力完善人才培养、使用和激励机制,不断加大人才引进力度,加强专家和高技能人才队伍建设,积极促进京津石人才合作。深化人事制度改革,创新基层人才招录新举措,完善人才评价体系,全力打造引得进、留得住、用得好的良好人才环境,为我市经济社会发展提供了有力的人才智力支撑。
  
全市人事人才工作成就新闻发布会现场
主持人:
各位媒体朋友们:
大家好!首先感谢新闻界的各位朋友对我市人事人才工作的关注和大力支持,对各位一直以来的帮助致以衷心的感谢!
功以才成,业由才广。人才,是国家创新活力之所在,也是社会发展希望之所在。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市人社系统紧紧围绕“民生为本,人才优先”这条工作主线,深入实施人才兴市战略,着力完善人才培养、使用和激励机制,不断加大人才引进力度,加强专家和高技能人才队伍建设,积极促进京津石人才合作。深化人事制度改革,创新基层人才招录新举措,完善人才评价体系,全力打造引得进、留得住、用得好的良好人才环境,为我市经济社会发展提供了有力的人才智力支撑。
为充分展示五年来我市人事人才工作总体成效,进一步振奋精神、鼓舞斗志,激励全市干部群众以更好的精神状态和工作状态迎接党的十九大胜利召开,石家庄市外宣局和石家庄市人力资源和社会保障局联合举办此次“砥砺奋进的五年——党的十八大以来全市人事人才工作成就”新闻发布会。
参加今天发布会的新闻媒体有:河北日报、河北电视台、河北电台、燕赵都市报、石家庄日报、石家庄电视台、石家庄电台、燕赵晚报,对各位的到来表示热烈欢迎!
今天,市人社局参加发布会的同志有:副局长袁民杰、人力资源市场处处长曹建甫、职业能力建设处处长李宝珍、专业技术人员管理处处长施钢、事业单位人事管理处处长张惠然、考试任免处处长李海军、市外国专家局副局长赵新年。
下面,请石家庄市人社局副局长袁民杰同志作主旨发布。
  
袁民杰:
新闻界的各位朋友,同志们:
上午好,首先再次感谢各位媒体朋友对我市人社工作的大力支持和帮助。下面,我代表市人社局,就党的十八大以来我市人事人才工作的主要成果及所做的工作,与各位媒体朋友做一交流。
五年来,我们坚决贯彻落实国家和省、市决策部署,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,创新政策、完善举措、强化服务、主动作为,人事人才工作取得明显成效,为建设“现代省会、经济强市”提供了有力的人才智力支撑。
一、五年来我市人事人才工作成果显著
五年来,引进各类人才12.5万人。选拔推荐各级各类专家1423人,建成博士后工作站10家,博士后创新实践基地15家,高层次人才创新创业园4家,专家数量及各类工作站、基地、园区规模均名列全省首位。聘请外国专家301人,引进国外技术人才项目207个。
五年来,专业技术人员队伍和高技能人才队伍不断壮大。目前,全市专业技术人员总量43.3万人,其中,副高级职称以上人员达到6.1万人,比2012年底增加1万人,增幅达20%。全市高级工以上技能人才总数20.6万人,占技术工人总数的36%。
五年来,机关事业单位人事制度改革持续深化。公务员、事业单位招录公信力得到社会广泛认可,报考公务员考生8.8万人,录用2212人;报考事业单位考生8.5万人,录用5434人。公务员任免、培训、考核、监督制度进一步规范。圆满安置军转干部2316人。
二、人事人才工作制度改革持续深化、持续创新
办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。五年来,我市认真贯彻落实国家和省关于人事人才工作的部署要求,着力破除体制机制障碍,加快推进人才培养、评价、流动、激励、引进等重点领域和关键环节的改革,解放和增强人才活力,为人才发展注入了强大动能。
(一)形成了具备“石家庄”特色的人才引进机制。深入实施人才强市战略,落实石家庄市“人才绿卡”政策,针对不同层次的人才,提供不同的优惠服务,增强留住人才的吸附力。对高层次、急需紧缺、特殊贡献人才开设绿色通道,采取一事一议,一人一策、特设岗位的方式,不拘一格选拔人才。出台“名校英才入石”计划,对我市经济社会发展急需紧缺的高层次人才,开辟选聘绿色通道、优先晋升岗位职称、给予优厚工资待遇、健全社会保障体系,在事业单位引才、用才上进行了有益探索。出台了《关于实施高层次人才支持计划的意见》,有计划、有重点地遴选支持一批高层次人才,打造以学科带头人和各行业拔尖团队为核心的高层次人才体系。启动实施了“人力资源提升计划”,大力实施企业经营管理人员、专业技术人员、产业蓝领、重点群体、公务员五个能力提升工程。组织编写《石家庄市急需人才战略引进指导目录》,加快推进急需人才战略引进工程,为我市创新创业引进更多高端急需人才提供有效指引。
(二)公务员管理实现科学化、规范化。加强人事计划管理,从严控制财政供养人员的增加。制定出台了公务员、事业单位招录《面试管理规定》,建立问题倒查机制,确保考试结果公平公正。加大基层公务员招录力度,基层招录比例已达到82%。公务员任免、考核制度进一步规范,培训工作进一步加强。县以下机关职务与职级并行制度全面实施,开发区人事和薪酬制度改革基本完成。
(三)持续深化事业单位人事制度改革。以完善人员聘用、人才选拔、激发活力为抓手,深入开展事业单位人事制度改革,积极推行全员聘用、岗位管理和公开招聘制度,进一步提升了事业单位人事管理工作水平。在高校和科研院所开展“四自一特”试点,强化单位用人自主权。不断探索完善绩效工资管理新模式,规范事业单位收入分配秩序,完善分配激励机制。出台了《石家庄市事业单位专业技术人员离岗创业实施细则》,对离岗创业人员,3年内保留其人事关系、社保待遇和职务晋升等权利。制度完善了,保障强化了,活力自然来。5年来,我市教科文卫等事业单位各项改革深入推进,公共服务成绩显著,充分彰显了事业单位澎湃不息的创新活力。
(四)不断拓宽人才评价、晋升通道。积极探索“不唯学历、不唯资历、不唯论文、考评结合”人才评价新方式。完善职称评审答辩制度,在全省率先开展了中级职称自主评审,首先实行中、高级职称评审全员答辩。将凡在我省工作的专业技术人才,都纳入职称申报评审范围。扩大了职称评审自主权下放试点范围,提升了人才评价的准确度,更好地促进了人才的优化配置。积极推进中小学教师的职称制度改革。通过更加灵活、更加自主的管理制度,为更多优秀人才提供有力发展平台。
三、人事人才管理服务工作持续加强,栓心留人、干事创业的环境日益优化
环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。五年来,我市始终坚持健全工作机制,增强服务意识,为各类人才发挥聪明才智创造良好条件,努力营造栓心留人、干事创业的良好发展环境。
(一)搭建平台,人才队伍建设不断加强
一是加大高层次人才引进力度。连续举办十届“石家庄市海内外高层次人才洽谈会暨应届毕业研究生招聘会”。围绕我市重点产业和重大项目,先后组织我市重点企业组团参加北京、重庆、济南等地全国大中城市巡回招聘、海内外高层次人才洽谈会等多项人才交流活动,为我市经济建设引进了大批急需人才。挂牌成立石家庄市科技创新服务中心、石家庄国际人才城、中关村海淀创业园石家庄分园等4家高层次人才创新创业园,吸引高层次人才来石工作创业。二是积极促进京津石人才合作。主动与北京、天津人才中心对接,与两市签订了“京津石人才合作框架协议”,在石家庄人才网开辟“北京、天津人才招聘专区”,为京津石人才合作建立了服务平台。成功举办两届京津石区域(石家庄)高校毕业生就业洽谈会,京津石人才交流与合作成为常态。三是强化外国专家引智。积极组织企事业单位参加海内外各类高层次人才项目交流和洽谈会。支持石家庄森泰集团与泰国农业大学打造国际最大香料产业集聚区。积极为外国专家申报各级政府的荣誉奖项,4人荣获国家“友谊奖”,11人获得“燕赵友谊奖”。五年来,我市引智工作在全省实现了实施项目最多、争取经费最多、产生效益最多的“三多”目标。
(二)创新举措,持续抓好高技能人才队伍建设
一是发挥技工院校主阵地作用。我市现有38所技工院校累计向社会输送20余万名合格技能人才,毕业生就业率保持在98%以上。依托石家庄市高级技工学校等四家技校,实施“燕赵金蓝领”培训计划,完成高技能人才培养计划2750人。二是抓好高技能人才培训基地和技能大师工作室建设。十八大以来,我市共建成国家级和省级高技能人才培训基地6家,国家级和省级“技能大师”工作室建立9个,争取国家和省专项建设资金1340万元,为培养高技能人才和技能带徒、技能带艺发挥了重要作用。三是以多层次技能竞赛培育技能成才氛围。开展了两届“金牌工人、能工巧匠”评选活动,评选“金牌工人”20名、“能工巧匠”60名。连年举办全市职工职业技能竞赛暨大练兵活动,积极参加国家、省、市级各类技能大赛,近年来,全市有180多人次在国家级和省级各类技能大赛中获奖。通过技能比拼、以赛促训,在全市营造了技能成才的良好氛围。我市常山纺织集团高级技师杨普同志荣获“中华技能大奖”,被评为全国劳模并获得全国“五一劳动奖章”,今年还被光荣推选为我省党的十九大代表。
(三)强化管理,激发机关事业单位发展活力
一是规范和改进公务员管理。扎实做好公务员招录、四级联考和事业单位公开招聘工作,推行阳光考录,确保了公平公正。加强公务员登记管理和日常考核,五年来,向国家、省推荐了184个先进集体、422名先进个人。利用高校(浙大、南开、复旦)优质教育资源,加强公务员队伍培训,五年来共计培训公务员4134人。结合实际举办了全市精准扶贫大讲堂,为基层扶贫干部“充电”,为实现贫困地区脱贫奔小康加油助力。二是事业单位管理制度基本成型。岗位设置基本实现全覆盖,全市事业单位已全部完成岗位设置核准备案和实施工作,实现由身份管理向岗位管理转变。聘用制度全面推行,全市95%以上的事业单位工作人员签订了聘用合同,实现由固定用人向合同用人转变。公开招聘成为进人“主渠道”,全市事业单位公开招聘制度推行率达100%,1.3万名优秀人才通过这条“阳光通道”进入事业单位,使事业单位队伍素质与结构持续向好。职称评审更趋合理化,自主评审逐渐在全市推开,1.4万人晋升了职称,专业技术人才队伍进一步提升、壮大。三是军转干部安置任务全面落实。严格落实政策,不断拓宽安置渠道,做到个人、单位、部队“三满意”。稳妥做好部分企业军转干部解困和稳定工作。成功举办自主择业军转干部创业创新成果展,人社部傅兴国部长、省厅王亮厅长对我市自主择业军转干部管理服务给予了充分肯定。
下一步,市人社局将进一步认真贯彻市委、市政府决策部署,深入实施人才优先发展战略,不断深化人事制度改革,坚持人才引领发展,对接产业引人才、用好人才促转型,为我市经济建设提供有力的人才智力支撑,以优异的成绩为党的十九大胜利召开献礼!
主持人:
新闻发布会到此结束。请记者朋友们进行采访,最后,对各位媒体朋友们的到来再次表示感谢。