当前位置:首页  > 新闻  > 新闻发布会
发布时间:2017-10-26 07:33 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
国际贸易“单一窗口”是联合国倡导的一项国际贸易便利措施。按照联合国贸易便利化和电子商务中心33号建议书的解释,“单一窗口”是国际贸易和运输相关各方在单一登记点递交满足全部进出口和转口相关监管规定的标准资料和单证的一项措施。
  
国际贸易“单一窗口”和“互联网+海关”改革新闻发布会现场
国际贸易“单一窗口”和“互联网+海关”改革新闻发布会在省委宣传部网信大楼发布厅举办,石家庄海关副关长刘勇军做新闻发布。
各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:
大家上午好!
我是石家庄海关副关长刘勇军。我代表石家庄海关,对新闻界的朋友们长期以来对海关各项工作的关心和支持,表示衷心的感谢。同时,也非常欢迎大家参加今天的新闻发布会。
党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大判断,为新时代谋划发展、推动发展指明了方向。石家庄海关把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓紧抓实,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,深刻领会习近平总书记关于推进形成全面开放新格局的部署要求,加大力度推动海关改革创新,积极推进全国海关通关一体化,努力营造便利顺畅的通关环境,增强我省企业国际竞争力,推动我省开放型经济向更高层次发展。
下面,我向大家通报海关开展国际贸易“单一窗口”和“互联网+海关”工作情况。
一、国际贸易“单一窗口”标准版上线以来海关开展的工作情况
国际贸易“单一窗口”是联合国倡导的一项国际贸易便利措施。按照联合国贸易便利化和电子商务中心33号建议书的解释,“单一窗口”是国际贸易和运输相关各方在单一登记点递交满足全部进出口和转口相关监管规定的标准资料和单证的一项措施。进出口企业通过电子口岸平台一点接入、一次性提交满足口岸管理和国际贸易相关部门要求的标准化单证和电子信息,相关部门通过电子口岸平台共享数据信息、实施职能管理,处理状态(结果)统一通过“单一窗口”反馈给申报人。简而言之是“四个一”:一个平台界面、一个运营主体、一套数据集合、一次录入传输。
通过国际贸易“单一窗口”,一方面为进出口企业、跨境电商、支付、物流和仓储企业等提供数据交换服务,通过一次性申报,提高贸易便利化水平;另一方面为海关、检验检疫、税务、外管等部门提供信息共享平台,通过信息集约化和自动化处理,提高口岸监管便利化水平。对于我省广大进出口企业来说,通过“单一窗口”进行一次性申报,满足多个口岸管理部门的管理要求,能够极大地节约贸易时间和成本,提高贸易效率,提高进出口企业竞争力,从而不断促进我省外向型经济发展。
在省改委的牵头组织下,2017年9月11日,国际贸易“单一窗口”国家标准版在我省正式上线运行,省内进出口企业可以通过“单一窗口”办理货物申报、运输工具申报、舱单申报、原产地证申报、企业资质申请和贸易许可证件申领6项海关业务。石家庄海关对这项工作非常重视,多次与省发改委、省电子口岸公司协调沟通,积极组织培训,大力推广应用。截止到10月20日,省内百余家进出口企业应用“单一窗口”办理报关等海关业务,共计1065票。按周统计,周报关覆盖率上周达到30.7%,单周实现了覆盖率在30%以上的年度目标。
二、“互联网+海关”有关情况
“互联网+海关”是海关系统落实国务院关于“互联网+政务服务”的重要举措。全国海关很早就实现了大部分通关业务网上服务,2014年海关全面深化改革以来,“三互”大通关、“单一窗口”、全国海关通关一体化改革等顶层设计的理念和架构较好地体现了“互联网+政务服务”的内涵。
2017年6月30日,“互联网+海关”一体化网上办事平台正式上线。这个平台是按照国务院“互联网+政务服务”技术体系建设指南开发建设的,涵盖了用户访问(“我”)、信息资讯(“我要看”)、信息检索(“我要查”)、服务引导(“我要办”)、咨询问答(“我要问”)、监督评价(“我要评”)、个性化推送(“我的”)七大功能。其中“我要办”可包括运输工具、货物通关、物品通关、税费业务、加贸保税、企业管理、行政审批、知识产权等。包括我省在内的全国进出口企业通过登陆“海关总署门户网站”,可以足不出户在网上随时办理9大类60项具体的海关业务,包括运输工具、货物通关、物品通关、税费业务、加贸保税、企业管理等主要海关业务。
“互联网+海关”基本实现了“同一事项、同一标准、同一编码”,基本实现了海关政务服务“应上尽上、全程在线”。企业可通过互联网随时随地办理各项上线的海关业务,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,提高办事效率,降低贸易成本。在这60项内容的基础上,我关又筛选了其中21项省内企业常用常办的事项进行重点推介。通过这次新闻发布会,我们希望省内广大进出口企业了解和知晓“互联网+海关”的情况,积极应用“互联网+海关”办理海关业务,享受“互联网+海关”给企业带来的便利。
谢谢大家!