当前位置:首页  > 井陉县
发布时间:2018-09-28 14:37 来源:井陉县政府 【字体: 打印
 
井陉县地处太行山东麓,据史书记载,周穆王东巡狩猎,看到此地“四方高、中央下,如井之深,如灶之陉”,故称“井陉”,并有“太行八陉之第五陉、天下九塞之第六塞”之称。全县总面积1381平方公里,辖17个乡镇318个行政村,人口33万。先后荣获全国生态文明示范县、中国感恩文化之乡、中国拉花艺术之乡、河北省文化工作先进县、省级文明县城、省级园林县城等称号。
自然条件优越。全县八山一水一分田,是石家庄市唯一的纯山区县,山场面积139万亩(其中宜林山场91万亩),森林覆盖率达到52.3%,有国家级森林公园1个(仙台山),省级自然保护区2个(南寺掌、仙台山),省级森林公园4个(藏龙山、洞阳坡、南寺掌林场、祖山)。其中,藏龙山获国家森林体验基地称号。近年来,积极贯彻“绿水青山也是金山银山”的绿色发展理念,下大力气植树造林,加大生态培育力度,被评为全国绿化模范先进县。境内三川九岭十八峪,有主要河流5条(冶河、绵河、甘陶河、金良河、小作河),中型水库1座(张河湾水库,总库容8330万立方米),小型水库17座。其中,绵河、冶河(共49公里)四季绿水常流,特别是威州、孙庄两个乡镇,素有“井陉江南”美誉,孙庄42平方公里的冶河流域为省级生态湿地公园。
区位优势明显。井陉紧邻省会石家庄,处在冀晋交界,距太原170公里,距雄安新区210公里,到北京300公里,自古以来就是燕晋通衢,是晋冀能源物资流通的主要通道。境内307国道横贯东西,平涉线、宜微线、衡井线等5条省道贯穿全境。有4条高速(京昆高速石太南线和北线,南绕城高速、太行山高速)和2条铁路干线,交通比较方便。目前京昆高速石太南北两线正常运行,南绕城高速和太行山高速(平赞段)正在加紧建设,在建高速全部开通后,高速路将覆盖全县10多个乡镇,高速出入口达到13个。特别是石家庄南二环西延公路2017年5月正式通车,井陉全面融入省会“半小时交通圈”,同城化发展和高速路建设带来的投资热潮和经济效应已经开始显现。
文化底蕴深厚。井陉秦时置县,传承两千多年的历史脉动,勤劳智慧的井陉人民创造了极其丰厚的文化积淀。有国家级传统村落31个,国保级文物单位4处(井陉窑遗址、苍岩山福庆寺、秦皇古驿道、井陉旧城城墙)、省保级文物单位17处,国家级非物质文化遗产4项(井陉拉花、南张井老虎火、桃林坪花脸社火、井陉晋剧)、省级非物质文化遗产34项,国家级历史文化名镇名村4个(天长镇、于家村、大梁江村、小龙窝村)、省级历史文化名村3个,2005年,被联合国地名专家组正式命名为“千年古县”。2018年正月十五至十八,我县成功举办了“我们的节日—2018中国井陉春节民俗展演暨传统村落与庙会文化在当代价值研讨会”,中国文联、中国民协等40余位专家学者齐聚井陉,全面展示了井陉的非遗文化和春节民俗。
旅游资源丰富。全县旅游景点遍布,风景名胜达118处。最具代表性的,比如,世界最早的古道秦皇古驿道,比罗马古道早100多年;始建于隋朝的苍岩山福庆寺,是中国三大悬空寺之一,也是亚洲最险的悬空寺;于家石头村是保存最完整的明清古村落;锦山还是太行山上最原始的次生林,这些都是我们发展旅游产业的天然财富。近年来,我们充分挖掘丰厚的旅游资源,不断加大开发力度,目前,南横口陶瓷水镇建景成型,宋古城、窦王岭、灵岩寺、石鼓寺等一大批旅游开发项目正在加紧推进,“森林•智慧谷”、玉水庭院等一大批文旅康养项目也在如火如荼建设中。重点是规划了五大旅游板块:一是大苍岩山板块。创新管理机制,实行公司化运作,对景区周边进行整体包装开发,扩大规模,提升档次,打造文化生态休闲旅游名胜区。二是大仙台山板块。抓住京昆北线贯通机遇,加强与万邦达投资公司对接合作,突出红色、红叶两大主题,加快“游、住、乐”一体化发展,建设全省一流的标志性生态度假区。三是古村古镇文化群。结合美丽乡村创建,整合传统村落、民俗文化名村等历史遗存,已建成串联4个乡镇17个村的传统村落旅游线路,现在正在推进沿线绿化。四是绵蔓河流域游乐谷。利用横贯全县的绵蔓河水资源,谋划沿河两岸亲水游乐项目,让古老的绵蔓河成为聚集人气、汇聚财气的欢乐河。五是玉水岭休闲度假园。积极对接省旅投公司,高起点、大手笔推进井石快速路两侧旅游开发,突出山区风情小镇特色,加快休闲娱乐区和展览馆建设,打造高端旅游消费新名片。
近年来,县委、县政府抢抓京津冀一体化发展的重大战略机遇,全力打造省会西部生态产业发展新高地。2018年县委十届三次全会提出把“文化旅游开发”作为八大硬仗之一,政府工作报告也将“发展休闲旅游”作为七大攻坚战之一,特别是获得了2019年旅发大会承办权,这必将成为全县旅游产业、乃至经济转型升级的重大机遇。2017年,全县固定资产投资达到187亿元,同比增长9.7%;社会消费品零售总额达到54.7亿元,同比增长10.8%;城乡居民人均可支配收入分别达到2.7万元和1.2万元,同比均增8.3%;地区生产总值达到159亿元;一般公共预算收入达到6.3亿元,总量居全市9个转型升级重点县第4位,经济实力进一步增强,人民生活水平进一步提高。
行政区划
井陉县辖17个乡镇,318个行政村:
1、微水镇(辖27个行政村):分别为:微水、五里铺、微新庄、芝麻峪、长岗、罗庄、南河头、石圪垯、涧沟、椅子村、岩峰、马村、段庄、北良都、南良都、帐方岭、良河东、良河西、良都店、东庄、胡家峪、东水、高家庄、栾家窑、皇都、后掌、虎皮庄。
2、上安镇(辖13个行政村):分别为:上安西、上安东、下安、头泉、岳家庄、白王庄、武家庄、东方岭、西方岭、南方岭、北方岭、三合庄、虎头山 
3、天长镇(辖49个行政村)分别为:城内、东关、北关、河东、贡家庄、东梁洼、山北、仇西河、尹西河、刘西河、郝西河、东窑岭、南枣林、陈家、霍家庄、武家堰、吴家垴、王家、单家、南关、郝家窑、潭洞、朱家瞳、石板片、郝家台、板桥、长生口、南刘家沟、梁家、小龙窝、大龙窝、核桃园、黄沟、李河西、张河西、蔡庄、乏驴岭、许水滋、翟水兹、李水滋、王家庄、石桥头、庄旺、高家庄、刘家沟、周家坑、曹泉、梨岩、秀水。
4、秀林镇(辖20个行政村)分别为:南秀林、北秀林、南横口、北横口、翟家庄、袁峪、马峪、庙岩、梅庄、神堂寨、东山、张家庄、东柏山、西柏山、牛王庙、李家庄、 吴家庄、南张村、北张村、铺上。
5、南峪镇(辖13个行政村)分别为:南峪、地都、王家岩、张家峪、岸底、西梁洼、张家洼、北峪、台头、贵泉、常坪、东葛丹、西葛丹。
6、威州镇(辖23个行政村)分别为:北岸、东街、西街、寨湾、南沟、五里寺、五柳、南平望、北平望、石棋峪、南固底、北固底、高家峪、威河西、坡头、上坡头、东头、 新蒿亭、东北峪、庄子头、鲁家峪、三峪、上庄。
7、小作镇(辖19个村委会):分别为:小作、赵东岭、赵西岭、马头山、胡雷、治西、八里沟、北马峪、小寨、南石门、北石门、库隆峰、东高家庄、卢峪、桃林坪、出六里、仇家窑、梅家庄、沙窑。
8、南障城镇(辖14个村委会)分别为:南障城、北障城、孙家峪、东沟、七狮村、前头庄、大王帮、掩驾沟、流沙硼、支沙口、蒋家、吕家、小梁江、大梁江。
9、测鱼镇(辖19个村委会):测鱼、朱会、崔家峪、杜家庄、冯家庄、雁过口、龙凤山、白城、红土嘴、郭家口、董家、王家掌、沿庄、石门、花园、南蒿亭、南寺、南寺掌、西沟。
10、苍岩山镇(辖19个村委会):胡家滩、洞阳坡、徐汉、寺垴、南高家峪、老牛峪、朱会沟、前罗峪、中罗峪、上罗峪、景庄、柿庄、杨庄、南孤台、北孤台、上坪、 红土岩、固兰、汪里。
11、于家乡(辖12个村委会):于家、史家、樊家、张家、康家、郝家坡、高家坡、狼窝、当泉、水窑洼、南张井、张井沟。
12、吴家窑乡(辖11个村委会):吴家窑、金柱、苗峪、石佛、长峪、白土坡、滴水岸、窦王墓、彪村、前亭、后亭。
13、北正乡(辖8个村委会):北正、中乐、东南正、西南正、张河湾、秋树坡、赵村铺、青石岭。
14孙庄乡(辖12个村委会):孙庄、王庄、南白花、北白花、东白花、东元村、西元村、冶里、曹麻、南防口、北防口、洛阳。
15、南陉乡(辖9个村委会):南陉、北陉、杨家沟、杨青、后峪、方山、康庄、西上庄、薛家庄。
16、辛庄乡(辖38个村委会):辛庄、小里岩、大里岩、董家庄、石瓮、南要子、小峪、达柯、松树岭、洪河漕、凉沟桥、小切、五弓、寺掌峪、井子、小寺、栾庄、北要子、张家刊、东西坪、焦家垴、张庄、白土岭、冀南沟、桃王庄、西高家庄、胡仁、瓦瓮、大王庙、菩萨崖、曹家庄、黑水坪、米汤崖、朱砂洞、大洛水、牛道、苏家嘴、李家嘴。
17、南王庄乡(辖12个村委会):南王庄、南康庄、大尖山、东尖山、西尖山、南芦庄、北芦庄、郎家庄、割髭岭、塔寺坡、塔寺坪、河应。
地域风景
苍岩山海拔1000多米,集“雄、奇、秀、险、幽”众美为一体,是国家重点风景名胜区和国家4A级旅游区,享有“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”的美誉。风景名胜区规划总面积120平方公里(一级保护区63平方公里,外围控制区57平方公里),苍岩山福庆寺做为苍岩山的核心景区(10平方公里)被列为全国重点文物保护单位。每年农历二月二十五至三月十六举办庙会,距今已有一千三百多年历史,北京、天津、山西等省市游客慕名而来,日均接待游客超万人。规划建设中的太行山高速有直通苍岩山的连接线,建成后,去往苍岩山将更加便捷。
于家石头村景区位于井陉县于家乡于家村,距省会50公里,是一个保存完整的石头文化村落,是明代著名政治家、民族英雄于谦的后裔居所。面积12平方公里,400多户,1600多口人,这里民风淳厚、建筑古朴,堪称世外桃源。这里的房屋大多是四合院,还有古色古香的四合楼院,沿白色石阶登上石楼,放眼四望,周围是一眼望不到边的白花花的石房石屋,门与门相对,户与户相连。该村1998年被河北省民俗协会命名为“于家石头村民俗村”,2001年被文物局公布为“河北省重点文物保护单位”,还被国家住建部、国家文物局授予“中国历史文化名村”称号。2004年对外开放。主要景点有:清凉阁、于氏宗祠、观音阁、真武庙、于谦纪念馆、石头博物馆等。2016年全国首个中国传统古村落片区授牌仪式在景区举行。
于家石头村景区在不断提升景区品味的同时,始终把景区软硬件建设放在首位,2015年开始筹备创建AAA级旅游景区,专门成立创建工作领导小组。累计投入约500万元,开展了于家村基础设施提档升级建设,建设了3000平方米生态停车场,并铺设与景区色调协调的青石板;改建了游客中心,分设售票处、导游服务中心、购物中心、医务室等;改建了3处水冲式旅游厕所;对周边环境进行了绿化、美化;增设了大型导览图;更新了标识、标牌、垃圾箱;明确了景区岗位责任制度,并多次对景区全体员工进行了服务质量提升培训会,使景区在基础设施、服务质量和管理水平等方面得到了明显改善,游客满意度不断提升。经过两年的建设和完善,2016年11月25日,于家石头村景区喜获国家AAA级旅游景区殊荣。