发布时间:2018-04-26 14:15 【字体: 打印
 
白佛口遗址: 在今郊区白佛口村发现的古代文化遗址,出土了大量的石斧、石锅、石刀和陶制火灶。经考证距今约有6000多年,属于新石器时代。
南杨庄遗址: 1977年以来,陆续发掘的正定县南杨庄古代遗址,除发现房屋、陶窑、灶、墓葬、灰坑等重要遗存外,还出土了大量的陶器、石器、骨器等。考古说明,这里的远古居民主要从事农业,兼营狩猎。他们修建了房屋,开始定居生活。日常使用的磨制石器,种类繁多,制陶业发达,原始的纺织业已经出现。随着农业、畜牧业的发展和社会分工的扩大,男子逐渐取代妇女在生产中的主导地位,人类社会由母系氏族公社向父系氏族公社过渡。
台西商代遗址: 从历史记载看,石家庄一带是商王直接统治的区域。因此,这里商代的遗址,文物非常丰富,几乎遍布各县(市)区。如正定小客庄、藁城台西、赵县双庙、无极甄家庄、元氏李村、赞皇寨里、平山冶河、灵寿北寨、栾城寺下、高邑西邱、鹿泉北胡庄、新乐中同村、西郊北杜村等六七十处。其中藁城台西商代遗址最为著名。
1973年以来,考古工作者在藁城台西进行了大规模的发掘,面积达2000多平方米,获得十分重要的成果。其中有房屋遗迹14座,水井两眼,灰坑133个,墓葬112座。房屋大部分是在地面以上建筑的,一小部分是半地穴式,有单间、双间和三间的不等。在房屋的柱脚、墙角、门轴下,多处发现人的头骨和牲畜尸骨,这些是用奠基的。在墓葬中,奴隶主的墓穴除主人外,还有活埋或生杀的奴隶和牲畜。由此可见,商朝奴隶主对奴隶的压迫剥削十分残忍。
台西出土的铁刃青铜钺,是把陨铁锻打成薄刃后,浇铸于青铜钺身而成。说明早在公元前14世纪,我国劳动人民对铁就有了初步认识,并使用陨铁。这对研究我国铁器使用年代,提供了宝贵的实物资料。
在奴隶殉葬墓内出土了一件长20厘米,最宽处5.4厘米的"砭镰",这是我国发现最古老的一种外科医疗器具。还出土了桃仁等一批药材标本。这些发现,为研究我国古代医疗、医药史提供了珍贵的佐证。
西张西周遗址:该遗址在今元氏县西张村东,东临槐水,北距县城3千米。它东西长350米,南北宽310米,面积约10万平方米。属西周时期。该古墓出土的青铜器上的铬文,揭示了周初所在的軧国及其地理位置,证实了周初始封邢、侯之国的地域,填补了历史空白,为研究西周历史提供了新的史料。