当前位置:首页  > 服务  > 市民办事  > 交 通  > 出行提示
发布时间:2017-07-27 11:00 【字体: 打印
 
(来源:石家庄新闻网)
7月26日,我市地铁试运营满一个月,运营平稳有序各项指标良好,首月最大单日客流突破237153人次,日均客流198005人次。地铁1、3号线30.3公里试运营以来,迅速使城市交通环境得到了改善,加速了城区之间的联系,有效提升了城市居民生活品质及省会城市形象。
“虽然北京到石家庄乘坐高铁很方便,但以前省会石家庄市内交通并不快捷,而地铁开通后可真是方便了。”在地铁3号线石家庄站,刚刚下火车的赵刚先生告诉记者,他在北京上班,以前只有每个周末才回家,自从地铁开通后,每周至少回家四次。他算了一笔时间账,以前从北京回家一般要3个多小时,而现在,用1个多小时乘坐高铁,下火车后直接乘坐3号线,转1号线,到洨河大道站下车,坐地铁约40分钟,总用时2小时多一点点儿。
记者从市轨道公司了解到,地铁1、3号线首开段通车试运营以来行车平稳有序,客流量超出了试运营前专家的预期,客流量从稳中有升到逐渐平稳,首月最大单日客流突破237153人次,日均客流198005人次。截至7月25日,地铁1、3号线首月客流共计5940156人次,运行图兑现率100%,列车正点率99.91%(其中,1号线99.84%、3号线99.98%),优于国标不低于98%的要求,安全运行约17.37万列公里。在此期间无行车事故及治安消防事件。经客流分析,工作日1、3号线断面客流量最大值均出现在18:00-19:00时段,周末各时段最大断面客流量无明显区分。
为进一步提升运营服务水平,我市地铁根据试运营期间的客流量,综合考虑客运需求、列车运能、行车组织等因素,将从7月28日起,运营服务时间延长30分钟,即每天6:30-22:00,全力满足市民乘车需求。
在首开工程顺利通车试运营的同时,地铁新开工程正在加速推进中。截至6月底,2号线一期工程除东三教站之外其余车站已全部围挡开工。首台盾构机7月18日在运河桥站顺利始发,整体施工安全,质量平稳可控,项目建设有序推进。预计到年底全线完成车站主体工程总量50%、区间完成工程总量的20%以上。3号线一期工程两边段自去年8月底主体工程全面开工以来,目前已完成车站主体土建工程量的30%。随着6月17日3号线两边段工程首台盾构机在塔冢站顺利始发,该工程的区间土建也加快了进程,目前已有三台盾构机到场。预计到年底,3号线两边段将完成车站主体工程总量的60%,区间完成工程总量的40%。与此同时,1、3号线二期工程目前均已完成初步设计批复,计划年底前进场施工。