(2017年4月11日在政协石家庄市第十三届委员会第一次会议上)
葛瑞芳
发布时间:2017-05-09 07:39 【字体: 打印
 
(来源:石家庄新闻网)

各位委员:
我受政协石家庄市第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告十二届市政协的提案工作情况,请予审议。
市政协十二届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和涉及人民群众切身利益的问题,共提出提案2898件,经审查,立案2494件。其中,涉及经济建设的716件,政治建设的58件,文化建设的284件,社会建设的1107件,生态文明建设的329件。总体看,这些提案内容广泛,整体质量较高,充分体现了政协委员高度的政治责任感和较强的参政议政能力。
市委、市政府高度重视政协提案工作,大力支持政协通过提案履行职能。市委、市政府领导批示的大会发言中,有165件转化为提案,得到认真办理。市政府坚持每年向市政协常委会通报提案办理情况和分管副市长包案办理重点提案。市委、市政府、市政协办公厅加强协调配合,为做好提案工作提供了保证。各承办单位不断创新办理方式,完善工作机制,有效推动了提案的落实。截至2016年12月31日,经各方共同努力,十二届市政协的提案已全部办理完毕,为促进我市经济社会发展做出了积极贡献。
(一)着眼科学发展,为推动经济转型升级建言。委员们围绕转变经济发展方式、提高科技创新能力、促进民营企业发展和加快京津冀协同发展等方面提出提案。如,针对“京津冀协调发展大环境下,加快石家庄经济发展的建议”提案,市发改委认真研究采纳相关建议,在交通、生态环境、产业对接、优化承接平台、公共服务等领域取得了突破性进展。针对“关于加快技术创新步伐,促进我市中小企业转型升级的建议”提案,市政府制定出台了《关于大力引进高层次科技创新创业人才的意见》、《石家庄市鼓励投资创业和企业创新暂行办法》等文件,安排专项资金,鼓励创业创新。
(二)关注社会事业,为促进民生持续改善献策。委员们就教育、文化、卫生、社会保障、交通、社会管理等问题提出提案。如,“关于加快我市养老体系建设”的提案建议,在市政府制定的《关于加快养老服务业发展的实施意见》中得到体现。针对“关于改善老旧小区生活环境”的提案,市住建局在起草《关于加快推进主城区老旧住宅小区物业管理指导意见》时,采纳了提案相关建议。针对“进一步做好精准扶贫工作”“推进市区交通拥堵治理,提升管理水平”“加强城乡义务教育均衡发展”等提案,市政府有关部门高度重视,积极办理,使问题得到解决或取得较大进展。
(三)聚焦生态环境,为助推生态文明建设支招。生态环境问题一直是近年来委员们关注的焦点,委员们就此多次提出提案,市政协将其列为1号提案,由主席亲自督办。如,“关于综合治理雾霾,改善生态环境”“关于加大创建国家森林城市力度,为改善生态环境提供有力支撑”“关于加大水资源保护力度,持续改善生态环境”等提案,分别被列为2013年、2015年、2016年1号提案,市委、市政府和相关部门高度重视,及时研究出台相关政策,加大落实力度,有效推动了相关工作的开展。
十二届市政协期间,常委会深入贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲究实效”的提案工作方针,积极探索工作方式,创新工作机制,使提案工作取得新进展。
(一)夯实工作基础,提案整体质量稳步提高。常委会坚持以质量为导向,多措并举,进一步夯实提案工作基础。加大辅导培训力度。通过举办培训班、召开情况通报会、印发学习资料、在政协内刊和网站刊发提案知识等措施,对委员进行提案知识和市情政情学习培训,进一步提升委员撰写提案的能力和水平。加大选题引导力度。坚持每年通过市电视台、信函等形式,向社会广泛征集提案线索,组织编写《提案撰写参考提纲》印发全体委员,为委员精准选题、提出高质量提案提供参考。加大立案审查力度。每年全会期间,成立精干高效的提案审查小组,层层审核,严格把关,使提案质量得到了保证。加大评优表彰力度。十二届市政协期间,共评选表彰优秀提案122件,进一步激发了委员撰写提案的积极性。
(二)深化督办协商,提案办理实效显著增强。常委会坚持把协商理念贯穿提案办理全过程,以增强办理实效为目标,进一步加大督办协商力度。坚持重点提案包案督办协商。每年从委员提案中筛选出部分重点提案,分别由主席、副主席和政协各专委会包案督办。四年来,通过召开协商会、调研、视察等多种方式对97件重点提案进行了督办,推动了提案的落实。坚持热点提案专题督办协商。将委员关注度比较高的大气环境治理、社会养老服务、水资源保护、城乡绿化、旅游业发展等热点问题,列为市政协重点调研课题,通过政协常委会、主席会、协商会等专题议政会形式进行督办,推动了相关工作的开展。坚持难点提案联合督办协商。对提案办理中的难点问题,特别是委员对办理结果表示不满意的提案,联合市委、市政府办公厅将相关承办单位和提案者召集在一起,面对面进行协商,听取意见,达成共识,促进了问题的解决。
(三)创新工作机制,提案工作水平不断提升。常委会坚持以创新求发展工作理念,不断创新工作机制。探索提案办理协商机制。研究出台《关于开展政协提案办理协商的实施意见》,从协商的主体、内容、形式等方面进行了规范,通过开展会议协商、重点协商、专题协商等形式推动提案的落实。建立提案审查工作机制。制定《提案审查工作实施细则》,对提案审查立案工作提出具体要求,为规范提案审查工作、提高提案质量提供了保证。
健全重点提案遴选与督办机制。制定《重点提案遴选与督办办法》,对提案遴选的依据、范围、标准、程序和督办方式,提出明确要求,提升了提案办理质量。完善提案办理民主评议机制。研究制定《提案办理工作民主评议办法》,每年联合市委、市政府办公厅对承办单位提案办理工作开展民主评议,激发了承办部门办理提案的积极性。修订完善《提案工作条例》《进一步加强提案工作联络员队伍建设的意见》《优秀提案评选办法》等,这些制度的出台和完善为做好提案工作奠定了基础。
(四)强化协调联动,提案工作合力得到加强。常委会坚持“大提案”工作理念,注重发挥各方面的优势作用。加强与市委、市政府“两办”的联系。与市委、市政府办公厅建立联合审查、交办、督办、评议工作机制,在日常工作中,注重加强协作,及时沟通情况,协调解决提案办理工作中存在的问题。加强与各民主党派的联系。每年全会前,走访各民主党派、工商联征求意见,对全会提案提出具体要求;组织党派团体负责人参加视察、调研、评议和有关会议,为他们提出高质量提案创造条件。四年来,各民主党派、工商联共提出提案583件,数量和质量都大幅提升。加强与省、县(市、区)政协的联系。出席全省政协提案工作经验交流会,作了题为《主动适应新常态,积极探索提案工作新机制》典型发言,得到与会省政协领导和兄弟市政协的肯定;召开全市县(市、区)政协提案工作经验交流会,深入县(市、区)政协调研,及时总结交流基层政协提案工作经验和创新做法,充分发挥市县两级政协提案工作的整体功能作用。加强与新闻媒体的联系。联合市电视台办好《提案追踪》栏目,把政协民主监督和舆论监督有机结合起来,加大对提案办理情况的追踪力度,四年共播出204期,有效促进了提案的落实;《人民政协报》《河北提案工作》《石家庄日报》等媒体刊发我市提案工作信息80余篇、经验材料12篇,被省政协评为《河北提案工作》先进单位,进一步扩大了我市提案工作的社会影响。
四年来,提案工作虽然取得一定成绩,但是,在如何发挥好政协界别和专委会优势,进一步提高提案质量、加大督办力度、增强办理实效等方面,还需要着力加强和改进。
回顾四年来的提案工作,我们深深体会到:做好提案工作必须积极争取党委政府的重视支持,必须坚持围绕中心、服务大局,必须充分发挥委员的主体作用,必须坚持不断探索、开拓创新,必须注重发挥各方面的优势和作用,形成整体工作合力。
各位委员,今年是实施“十三五”规划、迎接中共十九大胜利召开的重要一年,也是十三届政协的开局之年。新形势新任务对政协提案工作提出了新的更高的要求,新一届政协要深入贯彻提案工作方针,紧紧围绕市第十次党代会提出的建设现代省会、经济强市的新定位、新目标,着力在提高提案质量、办理质量和服务质量上下功夫,不断提升提案工作科学化水平,为助推我市经济社会发展发挥更大作用。为此,提出以下建议:
(一)在提高提案质量上要有新举措。要切实增强政治责任感和使命感,深入贯彻落实中共石家庄市第十次党代会精神,重点围绕转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展,以及事关民生的重要问题,精心选题,深入调研,提出有价值、有分量的提案;充分发挥民主党派、工商联、专门委员会和界别的特点和优势,提出更多高质量的集体提案;严格提案审查立案程序,坚持高标准立案,从源头上把好提案质量关。
(二)在增强办理实效上要有新进展。认真抓好省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅《关于进一步加强政协提案办理落实的办法》的贯彻落实,全面提升提案办理工作科学化水平;加大提案办理协商力度,增加专题协商频次,提高协商成效;继续坚持市政府向市政协常委会通报提案办理情况和市领导包案督办、联合督办、跟踪督办等行之有效的方法,切实增强提案办理实效。
(三)在提升服务水平上要有新作为。加强对新委员培训,通过举办培训班、召开情况通报会、寄发学习资料等形式,进一步提高委员撰写提案的能力和水平;加强与提案者和承办单位的联系,切实做好协调、督促和信息反馈工作,推动提、办双方良性互动;加大优秀提案评选和民主评议提案办理工作力度,进一步激发提、办工作积极性;加强提案工作理论研究,积极探索提案工作新途径;下大力做好提案宣传工作,不断扩大提案工作社会影响。
各位委员,新目标鼓舞人心,新征程催人奋进。衷心祝愿新一届政协更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共石家庄市委的坚强领导下,锐意进取,扎实工作,进一步开创政协提案工作新局面,为建设现代省会、经济强市做出新的更大贡献!