发布时间:2017-04-16 09:40 【字体: 打印
 
(来源:石家庄新闻网)
让每个人共享人生出彩、梦想成真的机会,共享同祖国和时代一起成长与进步的机会,不妨从教育均衡做起,让社会公平正义伴随着每个人成长过程中的每一步。
百年大计,教育为本。市政协委员李红霞表示:“教育均衡事关每一个孩子是否有公平的发展机会。”对于每个人而言,公平的发展机会则意味着拥有平等的人生起点,拥有公平的发展空间;对于国家而言,每个人公平的发展机会也是中华民族实现伟大复兴“中国梦”的重要保障。
如何更好做到教育公平呢?市政协委员黄怀鹏说:“‘重点校’‘名校’是长期资金投入倾斜、优秀师资集中、优秀生源汇聚等因素共同作用的产物。大家往往一边埋怨上学难、上学贵,一边又不惜为孩子上‘重点校’花大钱,看似矛盾,实则无奈。要解决问题,惟有从管理理念、体制机制等深层次寻找办法。但从实际效果来看,教育投入更多地向普通校、薄弱校倾斜,是缩小校际差距、提升义务教育整体质量的治本之策。政府除了增加教育投入总量,还可以加大社会资本参与办学。”
近年来,我市通过多种措施加强薄弱学校办学力量,致力于教育公平,取得显著成效。进一步统筹兼顾,标本兼治,拿出更多既纾眼前之困,又谋长远之计的措施,孩子们的明天会更好,城市的未来会更辉煌!