灵寿县苏家庄村崔拴才代表

发布时间:2017-04-17 07:22 【字体: 打印
 
(来源:石家庄新闻网)
“靠着养殖产业,我们村脱了贫、摘了帽,但奔小康的路上我们仍然要跑在最前面,今后将打好生态牌,做好山水文章,在青山绿水间为乡亲们寻觅更大的财富。”4月14日,在灵寿县代表团,苏家庄村党支部书记、市人大代表崔拴才结合政府工作报告,向记者谈起了他们村今后的发展方向。
灵寿县苏家庄村地处深山,曾是远近闻名的贫困村。2013年之前,全村294户中贫困户就有186户,而耕地却仅有480亩,人均不足半亩地,2012年底时人均纯收入仅1860元。“只有找准了脱贫产业,才能让乡亲们实现稳定脱贫,我们村就沾了产业的光。”崔拴才兴奋地说,2013年他们村用村集体的土地、上级给所有贫困户的扶贫资金以及乡亲们自发入股的资金,办起了蛋鸡养殖合作社。
有了产业的苏家庄村,一下子有了新活力。“养鸡场实行股份制,村里算是土地入股,出资户有资金股,扶贫款折合成股份,平均到每个贫困人口头上。这种‘村集体+合作社+贫困户’的模式,大大激发了乡亲们的积极性,第一批蛋鸡养殖就实现了92万元的纯利润。”崔拴才说,经过两年的经营,他们的蛋鸡养殖由起初的1万只发展到了5万只,2015年全村实现了脱贫摘帽,村集体的经济也得到了壮大。
崔拴才和乡亲们并没有满足于眼前的现状,除了扩大经营蛋鸡养殖产业,带动周边其他贫困村脱贫外,也一直在谋划适合山区发展的林果种植项目。“政府工作报告提出,要结合现代农业发展、美丽乡村建设、山区综合开发和太行山生态绿化、乡村旅游,大力发展脱贫产业,又一次给我们指明了新的发展方向。”崔拴才说,守护青山绿水,打造生态产业将成为村里今后发展的方向。他们将依托丰富的山场资源,引进龙头企业,结合特色林果种植和生态旅游产业,让乡亲们过上更加富裕的生活。