发布时间:2017-04-17 07:29 【字体: 打印
 
(来源:石家庄新闻网)
食品安全关乎每个市民、每个家庭,是我市重要的民生工作之一。进一步提升监管水平,保障市民“舌尖上的安全”,是市食品药品监督管理局的工作重点。
“全市的食品药品监管工作将围绕食品药品产业发展规划及十三五规划,严字当头、重典治乱,切实实现食品药品监管水平与保障能力双提升,为市民全面“扫除”食品安全问题隐患。”市政协委员、市食品药品监督管理局党组书记崔芸在接受记者采访时表示。
对于老百姓关心的创建食品安全示范城市工作,崔芸告诉记者,石家庄市在国家及省级对我市上报的参加省级初评申请文件、创建工作实施方案、创建工作评估报告、自评结果表及自评依据材料进行了严苛审查,并抽取了现场查验和现场复核、暗访的样本,经过自评、省级初评、国家综合评议等阶段,已被国家列为国家食品安全示范城市,并面向社会公示,石家庄有望打造城市新名片。
对于群众反映的“三小”食品生产经营者食品安全隐患等突出问题,崔芸说,今年将对“三小”食品生产经营者实施釜底抽薪式的综合治理,通过协调城管部门、卫生、公安、社区居委会等多部门协作配合,重拳出击,使“三小”食品安全问题得到根本治理。
“今年将全面深化食品安全治理,不仅仅是食药监管部门一家‘单打独斗’,而是协调食安委相关成员单位,实施全链条全环节食品安全综合治理提升。”崔芸说,今年计划投入1500万元抽检经费,用于抽检工作,围绕与人民群众生活密切相关的重点品种,开展监督抽检,计划抽检10000批次。在强化稽查办案方面,将采取重拳出击,集中攻坚、集中整治、集中排查的方式,全面扫除食品安全各领域食品安全问题隐患。尤其要集中力量查办大案要案,坚决捣毁制售问题食品的“黑作坊”、“黑市场”、“黑窝点”。
崔芸还表示,全市食药监管各级将以创建国家食品安全示范城市为契机,通过树标杆、学典型,打造可看、可说、可用、可展示的覆盖从农田到餐桌全链条全环节的集中连片示范项目,全方位努力提升食品安全水平,实现食品产业规模化、科学化、现代化,以优质食品生产企业为龙头,带动全市食品产业向更高层次迈进,走在全省前列。