高邑一中教师邢文阁代表
发布时间:2017-04-17 08:01 【字体: 打印
 
(来源:石家庄新闻网)

作为新一届市人大代表,高邑县第一中学的英语教师邢文阁第一次参加市“两会”,履行一位人大代表的职责。“感到特别光荣,也感到了肩上的责任和使命。”她说她此次上会带来两个建议,全都是关于教育方面的。“希望能把基层情况真实反映出来,为政府的正确决策提供参考。”
4月12日上午,邢文阁和参加市十四届人大一次会议的代表、委员们认真聆听了政府工作报告。“报告实事求是地总结了过去的成绩,规划了未来石家庄各项事业的发展,听了感觉特别提气,作为一位基层工作者,心里充满了兴奋。”
邢文阁特别注意到了报告中关于努力办好公平优质教育的论述。“报告中提到,要‘推进义务教育优质均衡发展,提升高中教育质量’,作为一名高中教师,感到很受鼓舞。希望政府能关注教育,特别是关注县城的高中教育,采取多种措施鼓励优秀的教师向县城流动。”
从教30年的邢文阁对教育有着深厚的感情,每当看到自己所教的学生考上了理想中的大学,心中的喜悦溢于言表。然而近年来,在对基层调研中,她发现了一个令人担忧的事实。“县城的高中教师出现了断代,招不来高学历的新教师。好不容易招来一个,还不是师范类毕业的。”邢文阁说,许多县城的高中发现了这个问题后,为了弥补师资的缺陷,在原有教师队伍里下大力度培养骨干,然而尴尬的是,这些骨干培养成后不久又都跳槽到市里了。“城市里的小学校都能招来高学历的毕业生,而县里的高中却吸引不来高学历的教师。说到底,还是待遇问题。”
市“两会”召开前,邢文阁走访了大量学校,甚至跨县调查,搜集了许多一手资料。“希望教师待遇政策能够向县城倾斜,鼓励市级优秀教师到县城支教,让县城高中吸引人才留住人才,让县城的孩子们能够真正享受均衡优质的教育资源。”