井陉县医院院长李计东代表
发布时间:2017-04-17 08:25 【字体: 打印
 
(来源:石家庄新闻网)
医疗垃圾集中处置工作是控制疾病传播、防止环境污染的一道重要防线,是一项利国利民的公益事业,也是社会普遍关注的问题。井陉县医院院长李计东代表曾对我市多地的县级卫生院进行了走访,经调查统计,石家庄市周边县的26家县级医院每年产生医疗垃圾约1260吨。李计东表示:“就井陉县而言,该县人口约33万,县域内每年产生医疗垃圾约100吨。”
李计东表示,我市在医疗垃圾的处理上还存在诸多问题,2016年3月以前,石家庄所辖的县(市)区的医疗垃圾均由石家庄焚化站进行处理,随着社会的发展和人民群众对医疗需求的提升,各大医疗机构产生的医疗垃圾持续增多,仅一家医疗垃圾焚化站已远远不能满足处理日益增长的医疗垃圾的需求。
“如果医疗垃圾不及时处理,将会产生巨大的社会问题。”李计东告诉记者,因为知道自己要来参会,灵寿县、晋州市多家医院的院长不断发短信,打电话叮嘱他:“一定要提出处理医疗垃圾的建议!”李计东和许多县级医院的管理者们都产生了这样的忧虑——医疗垃圾的大量堆积,会使细菌孳生,极易污染水源及周边环境,也易导致传染病的暴发流行;各医院未经处理的医疗垃圾会致使医院的安全隐患增加;同时,如果管理不善,极易导致医疗垃圾流入社会,会给环境和人体健康带来严重的危害。
那么如何解决这一问题呢?李计东建议,可以通过政府投资建设,政府与个人共同投资建设,政府、医院、个人三方投资建设等多种模式建立、增设医疗垃圾处置中心,统筹分区设立焚烧站。不论采用哪种形式,李计东都心存这样的期盼:“医疗垃圾处置中心的设立需要环保等相关政府部门的互相配合,需要严格按照《医疗废物管理条例》、《医疗废物集中处置技术规范》等法规的有关规定进行环评,从选址、先进工艺、规模等综合方面入手,建成符合规范的医疗垃圾处置中心。”