发布时间:2017-04-17 08:29 【字体: 打印
 
(来源:石家庄新闻网)
新改扩建义务教育学校转移安置深山区学生,坚持将教育资源向农村地区、薄弱学校和弱势群体倾斜,全省首批全面实现了义务教育基本均衡发展目标,今年“两会”上,“推进义务教育优质均衡发展”成为热议话题,来自教育战线的代表、委员们积极建言献策,为我市公平优质教育发展打开新的思路。
教育均衡优质学校大有可为
“当前,我国教育发展最突出的问题是教育不均衡发展问题,主要表现在区域间、城乡间、校际间的教育发展不均衡。其中,最为突出的是义务教育的不均衡发展,而义务教育不均衡发展中的短板是农村教育,农村教育的短板是山区教育。”市人大代表强新志说。
“促进教育均衡发展,优质学校大有可为。”强新志谈到,促进城乡教育均衡发展和山区教育扶贫不光是政府的责任,城市优质学校也大有可为。“教育均衡不仅仅是办学条件的均衡,更重要的是学校管理和教育教学质量的均衡。而提升山区学校管理水平和教育教学质量,关键是提升山区学校校长和教师队伍的素质。”
强新志认为,城市优质学校聚集了丰富的教育资源,校长和教师队伍素质相对较好,如何发挥城市优质学校教育资源的辐射作用,政府和教育行政部门有责任,同样也应该是城市优质学校校长思考的问题。“‘大家好才是真的好’的办学思想应该成为优质学校校长办学思想的重要组成部分,如果大批城市优质学校能够主动担当,以强帮弱,就为促进教育均衡发展注入了一支强大的力量。”
优质发展高位均衡合理配置资源
“义务教育均衡发展是教育发展的根本需要,更是人民群众对子女接受公平、优质教育的迫切需要。教育均衡不是削峰填谷,而是优质发展,高位均衡。”市人大代表李云红说。
李云红认为,要想实现义务教育均衡发展,就要在义务教育阶段,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,办好每一所学校,教好每一个学生。
学校内部如何来提升?李云红认为,学校要坚持立德树人的根本任务,大力强化学校内涵发展,以不断提升教师的师德和专业水平为重点,以保证让每个学生都能在原有素质基础上有大幅度提高、实现全面而有个性的发展为目标,努力把学校办成师生幸福、家长满意、社会认可的现代化优质学校。
科学规划推进教育均衡发展规范化
“政府应统筹考虑城市经济发展、人口增长和群众的现实需要等各方面因素,坚持实事求是、科学规划、合理布局,确保义务教育的均衡发展。”市政协委员白宝林说。
白宝林建议,要加大投入,建立城区义务教育均衡发展的经费保障体系。坚持财政资金优先保障教育投入和公共资源优先满足教育和人力资源开发需要的理念,确保年度预算内教育投入增长高于财政经常性投入的增长幅度和同期物价上涨幅度,并使按在校学生人数平均的教育费用和生均公用经费逐步增长。建立健全义务教育经费的审计监督和公示制度。要借助我市优质传统名校资源优势办分校或结对帮扶,充分发挥名校优势进行兼并组合,输出教学管理骨干,在各分校建立与本校一致的先进管理模式,同时建立横跨各校区的横向监督检查体系,确保在较短时间内全市城区中小学管理水平有较大提高。