发布时间:2016-02-03 07:06 【字体: 打印
 

(来源:石家庄新闻网)

——2016118在政协石家庄市第十二届委员会第四次会议上

王华清

各位委员:

我受政协石家庄市第十二届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请予审议。

一、2015年工作回顾

刚刚过去的2015年,市政协在省政协的指导和中共石家庄市委领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市委的决策部署,高举爱国主义和社会主义旗帜,把握团结和民主两大主题,团结动员参加政协的各党派团体和广大政协委员,紧紧围绕全市工作大局,齐心协力谋发展,履职尽责为民生,凝心聚力促和谐,全面完成了市政协十二届三次会议确定的工作目标和市委交办的各项任务,为促进全市经济社会发展作出了新的贡献。

(一)紧扣中心,服务大局,为促进经济社会发展建言献策

常委会充分发挥协商民主重要渠道作用,围绕经济社会发展的热点问题,组织开展7次协商议政、6次专题调研、5次集体视察、8次督导视察,为科学编制“十三五”规划、促进经济社会发展提供了有价值的参考意见。

科学建言“十三五”规划。科学编制“十三五”规划,对全面建成小康社会、如期实现第一个百年奋斗目标具有重要意义。我们紧紧抓住这一全市上下高度关注的重要问题,集中各方智慧和力量出谋划策。组织召开“推进京津冀协同发展和科学编制我市‘十三五’规划”建言献策座谈会,积极参与省政协开展的“我为京津冀协同发展献一计”活动,通过专题调研、视察考察、大会发言、提案、社情民意信息等形式,就事关我市“十三五”发展中的综合性、全局性、前瞻性问题,撰写文章59篇,提出意见、建议338条。按照协商于决策之前的要求,我们早动手、早谋划,在充分调研的基础上,围绕科学编制“十三五”规划,组织委员与市政府领导面对面协商,34名常委、委员就“加强京津石合作、实施工业强市战略、加速省会组团新区和核心区融合对接、加快现代商贸物流基地建设、做强农村电子商务、优化省会环境、增强城市竞争力”等27个问题,作了口头和书面发言,提出126条意见、建议,得到了市政府领导的高度重视,许多建议被吸纳到我市“十三五”规划纲要中。

积极促进转型升级。加快转型升级、跨越赶超步伐,是“十二五”期间市委、市政府作出的重大战略举措。我们主动适应经济发展新常态,把“抓住京津冀协同发展重大机遇、实施中东西区域协调发展战略、推进工业强市、壮大县域经济、加快项目建设”作为协商重点,积极开展协商议政。在市政协十二届三次会议上,市政协委员提交了57篇大会发言,省委常委、市委书记孙瑞彬现场对委员大会发言材料全部作出批示,要求有关部门认真研究、积极采纳。市委、市政府“两办”将大会发言逐条分解到相关部门,多次集中督办,并向市政协反馈情况。持续围绕“三农”工作开展专题议政。以“加快发展现代农业”为主题,召开十二届十一次常委会议,23名政协常委就“推进农村土地流转、发展家庭农场、推广平山县葫芦峪农业园区模式、加强农村专业合作社建设、发展休闲农业”等问题作了口头和书面发言,提出意见、建议119条,许多建议被有关部门采纳。选择“学前教育、基层医疗服务、中小企业发展、建筑工地扬尘污染、削减农村燃煤”等课题,组成调研组,由主席会议成员带队,深入30多个企业、农村、学校,摸准实情、聚焦问题、剖析原因,形成了6份共计3万多字的调研报告,提出既有政策研究、又有具体措施、可操作性较强的建议60多条。针对37万亩环省会经济林以种植核桃为主的实际情况,以及如何保护农民增绿、增收积极性,我们对核桃深加工问题进行了深入调研,向市委报送了《关于我市核桃深加工情况的调研报告》,提出核桃深加工的5项原则、6条建议。省委常委、市委书记孙瑞彬作出批示:“政协这篇报告很有意义,请认真研究”。有关部门采纳建议、完善措施,推动了相关工作的开展。

持续关注生态改善。大力改善生态环境是我市“十二五”期间确定的一项事关全局的重大任务。常委会紧紧盯住大气污染治理,连续三年将促进生态环境改善作为1号提案,由主席包案进行重点督办。2015年,我们又将《加大创建国家森林城市力度,为改善生态环境提供有力支撑》的提案,列为1号提案,通过召开提案办理协商座谈会、调研视察、跟踪督办等形式,使1号提案办理工作取得扎实成效,为促进生态环境改善、创建国家森林城市发挥了积极作用。就修订《石家庄市大气污染防治条例》、制定《石家庄市绿色低碳发展促进条例》,组织30余名政协委员、专家学者召开两次立法协商座谈会,针对《条例》的科学性、可行性和可操作性,以及有关条款的文字表述提出158条修改意见,市人大采纳23条,市政府法制办采纳60条,既为大气污染防治、生态环境改善提供了有益参考,又为促进我市科学民主立法贡献了智慧和力量。

鼎力助推省会绿化。常委会认真落实市委的要求,切实履行民主监督职能,把督导视察省会绿化作为一项重要任务,高质量建言,高频率、大密度督导视察。召开十二届十三次常委会议,专题听取市政府关于全市绿化工作情况通报。全年组织开展了5次主席集体视察、8次督导视察,重点对城区园林绿化、太行山生态绿化工程建设、环省会经济林建设和西部山区生态旅游业发展进行督导视察。召开有经济林建设任务的县(市、区)政协主席协调推进会,分析问题,研究对策,形成了上下联动、合力助推的良好局面。动员广大政协委员立足本职岗位,发挥自身优势,广泛开展绿化进机关、进企业、进学校、进社区、进庭院活动,为构筑省会绿色屏障作出了积极贡献。

(二)发挥优势,凝心聚力,积极营造大团结大联合的良好局面

常委会充分发挥人民政协作为统一战线组织的优势,突出团结和民主两大主题,加强大团结,促进大联合,努力为改革发展汇聚强大合力。

注重合作共事。切实加强与各民主党派、工商联和人民团体的联系,主动征求他们的意见、建议,积极邀请他们参加政协的调研、视察、协商、民主监督等活动,加大对各党派团体提案、社情民意信息的办理落实力度,为他们履职建言创造良好条件。一年来,各民主党派、工商联、无党派人士提交大会发言73篇,提出集体提案129件,反映社情民意信息168条。在全国政协会议上,九三学社市委主委王长华提出的“依法科学监管高校专项经费”提案,受到《人民政协报》等媒体关注。在“2015京津冀协同发展正定论坛”上,民建市委主委武义青作了《大力推进京津冀城市群发展》的演讲。市工商联组织撰写的《石家庄市非公有制经济发展中存在的问题与对策》,被河北省社会主义学院学报采用。

注重团结联谊。加强与港澳台侨人士的联系,协调解决台资、侨资企业发展中遇到的困难和问题。组织台侨界委员对《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》贯彻执行情况进行跟踪调研。参加河北省政协工作访问团,赴香港、澳门访问考察,广泛宣传石家庄的发展变化和投资环境,扩大与港澳各界人士的沟通联系。组织民族宗教界委员围绕《宗教事务条例》贯彻落实、民族地区经济发展、“和谐寺观教堂”创建、依法管理宗教事务等进行调研视察,向党委、政府提出意见、建议。进一步密切与各宗教团体的联系,积极参加宗教界重要活动,引导宗教与中国特色社会主义社会相适应。

注重联系协作。协助全国政协做好推进财税体制改革、防控地方债务风险调研,古桥保护研讨会和送文化下基层等活动。配合省政协开展了环境污染治理引入第三方介入,促进城乡教育公平,推进与京津合作办医、提高基层医院医疗水平等调研视察活动。接待上海、天津、福建、浙江等30多个省、市兄弟政协考察团来我市考察。进一步加强了与县(市、区)政协的联系,召开县(市、区)政协主席座谈会,沟通情况、交流经验、谋划工作、协调联动,形成了市县两级政协组织服务发展大局的工作合力。密切与新闻媒体的联系,广泛宣传多党合作、政治协商制度的优势,扩大社会主义协商民主制度的影响。扎实做好文史资料工作,基本完成了《石家庄历史文化辞典》的编辑工作;结合纪念抗战胜利70周年,编辑出版了《烽火映滹沱——石家庄抗战纪实》,发挥了文史资料存史、资政、团结、育人的功能。

(三)倾听民声,反映民意,为促进民生改善竭诚尽智

常委会牢记宗旨、以民为本,坚持把联系群众、服务群众放在重要位置,贯穿履行职能全过程,努力增加人民福祉,促进民生改善。

反映社情民意,关注民生福祉。反映社情民意信息是帮助领导机关了解民情、分析形势、科学决策的经常性工作。召开全市政协系统反映社情民意信息工作座谈会,总结经验、分析问题、明确任务,推动反映社情民意信息工作深入开展;把反映社情民意信息工作作为联系和服务群众的重要抓手,如实反映基层情况和群众呼声。全年编发《社情民意》内刊43期,省、市领导批示30期,批示率69.7%。委员们提出的“加快推进智慧社区建设、扶持家庭农场发展、入托难入托贵问题亟待解决、中小学生体质健康亟待加强”等建议,有关部门认真落实,使一大批人民群众关注的热点、难点问题得到及时解决。

加强提案督办,解决民生问题。提案是人民政协的一项全局性工作,是委员履行职责的重要方式。十二届三次会议以来共收到提案727件,立案637件,涉及民生的提案372件。我们把加强提案督办作为解决民生问题的关键环节,精选24件重点提案,由市政府、市政协领导包案督办,并通过视察、调研、提案办理协商会等形式重点督办。委员们提出的《加快我市农产品加工产业健康发展》、《治理农村环境污染,促进农村面貌提升》、《优化扩充资源,推进学前教育改革与发展》、《加快我市基本公共卫生服务项目建设》、《加强对城市住宅小区物业公司行为监督与规范》、《加快全民健身事业发展》等提案,都得到了很好的办理和落实,解决了一批群众关切的民生问题。

发挥政协优势,为全局性工作出力。按照市委的部署,市政协领导班子成员深入帮扶企业联系点蹲点调研,协调有关部门帮助企业解决发展中遇到的突出问题。组织政协委员深入开展进企业、进社区、进农村,送医、送教、送科技、送法律、送文化,服务企业、服务基层、服务群众的“三进五送三服务”活动,为基层群众做实事、办好事。选派机关干部参加农村面貌改造提升和扶贫工作,协调资金帮助联系点完善基础设施、改善村容村貌。动员政协委员积极参与捐资助教、扶贫济困等社会公益事业,受到了人民群众的欢迎。

(四)健全机制,夯实基础,不断提升政协工作科学化水平

常委会积极适应改革发展新形势、新要求,准确把握政协工作规律,以改革的思维、创新的理念、务实的举措,大力推进自身建设。

强化委员法治意识。围绕“培养法治思维方式、筑牢依法治国思想根基、推进法治石家庄建设”主题,举办三期“法治教育大讲堂”,邀请省委党校教授、市中级法院院长、市检察院检察长,对委员进行集中培训,引导广大委员增强法治观念、强化法治意识、树立法治信仰,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

强化界别特色优势。深化“委员之家”创建活动,组织开展了200多项主题鲜明、各具特色的界别活动,取得了显著成效。经济界委员开展银企联谊活动,积极为银企合作牵线搭桥;妇联界委员围绕家庭妇女手工编织业发展,开展“手牵手帮扶”活动;文化、体育界委员开展文化产业研究、学前教育观摩和推动全民健身活动;驻县(市、区)政协委员围绕土地流转、新型农村合作社建设、丰富群众文化生活等,开展调研视察活动,较好地发挥了界别优势和作用。

强化机关自身建设。扎实开展“三严三实”专题教育和解放思想大讨论活动,组织全体党员干部深入学习研讨、到西柏坡接受革命传统教育、重温入党誓词,认真查找并解决“不严不实”、“思想不够解放”的问题。严格落实党风廉政建设两个主体责任,切实加强对党员干部队伍的教育、管理和监督,不断增强机关党员干部的宗旨意识、责任意识和廉洁意识,努力打造忠诚、干净、担当的政协干部队伍,积极营造“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的浓厚氛围。修订完善了58项工作制度,形成了规范有序的机关工作运行机制。适应履职能力现代化建设的新要求,深入开展以讲规矩、讲规范、讲程序、讲标准为主要内容的“四讲”活动,着力打造学习型、服务型、创新型、廉洁型、和谐型、奉献型“六型”机关,为完成全年各项工作任务打下了坚实基础。

各位委员,常委会取得的工作成绩,离不开市委的坚强领导和市人大、市政府的大力支持,离不开政协各参加单位和广大政协委员的共同努力,离不开县(市、区)政协和社会各界的密切配合。在此,我代表十二届市政协常委会,表示衷心的感谢!

各位委员,过去的一年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。回顾“十二五”时期的政协工作,我们始终坚持强化政治意识,坚定不移地“维护核心”。认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,把“三严三实”作为政协组织的价值追求和行为准则,时刻保持与市委思想上同心、目标上同向、行动上同步;我们始终坚持强化大局意识,心无旁骛地“服务中心”。自觉把政协工作置于全市工作大局中谋划和推进,既注重聚焦全市经济社会发展的全局性、前瞻性问题宏观献计,又注重选择经济社会发展的热点、难点问题微观出力,努力把政协的职能履行好,把优势和作用发挥好;我们始终坚持强化民本意识,坚持不懈地“反映民心”。切实做到政为民所谋、言为民所建、策为民所献、力为民所出,使政协工作更加贴近人民、走进人民、服务人民;我们始终坚持强化团结意识,锲而不舍地“凝聚人心”。坚持把政协委员和机关干部“两支队伍”建设摆在突出位置,不断提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四种能力”,努力建设懂政协、会协商、善议政的政协委员队伍和肯干事、会干事、干成事的机关干部队伍,为助推我市“十二五”规划全面完成、开创政协工作新局面作出了有益探索和不懈努力。

在肯定成绩的同时,常委会也清醒认识到工作中存在的不足,主要是:用发展眼光和创新精神谋划和推动工作的意识有待增强;履职能力和建言献策水平有待提高;机关自身建设和服务水平需要进一步加强。这些问题,我们将认真研究,努力解决。

二、2016年工作部署

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是深入实施京津冀协同发展的关键之年。市政协工作的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,组织动员参加政协的各党派团体和各族各界人士,紧紧围绕全市工作大局,全面履行各项职能,为加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐,努力打造京津冀城市群“第三极”,率先在全省全面建成小康社会作出更大贡献。

(一)坚持理论武装,巩固思想政治基础。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、中共十八届五中全会、中央统战工作会议和省委八届十二次全会、市委九届七次全会精神,深刻领会中央和省、市委重大决策部署,坚定政治立场和政治方向,把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。积极引导各界人士全面了解和把握我市未来五年发展的前进方向、奋斗目标和重要举措,把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来。坚持理论联系实际、学以致用,把学习与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市委全会精神结合起来,与履行政协职能结合起来,努力开创政协工作新局面。

(二)坚持服务大局,助推经济社会发展。牢固树立和大力宣传创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,找准政协工作与全局工作同频共振的结合点、着力点,精准建言、服务大局。围绕京津冀协同发展,实施“十三五”规划,精准扶贫、精准脱困,大众创业、万众创新等重大问题,深入调查研究,开展协商议政,为党委、政府提供有价值的决策参考。选择产业结构调整、县域经济发展、水环境治理、民生改善、美丽乡村建设等重要问题,综合运用调研、视察、座谈、提案和反映社情民意信息等多种形式,努力建真言、谋良策,为“十三五”开好局、起好步贡献聪明才智。

(三)坚持协商民主,发挥重要渠道作用。深入贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》,充分发挥人民政协协商民主形式多样、智力密集、传统深厚的优势,切实把协商民主精神贯穿于履行职能的全过程。坚持和完善全体会议、常委会议、专题协商会议制度,积极开展对口协商、提案办理协商和立法协商,努力实现政治协商常态化、协商民主制度化。加强与各党派、团体和各族各界人士的团结合作,拓展社会各界有序参与政协协商的渠道,促进不同思想观点交流、交融,营造平等议事的民主氛围。制定年度协商计划,明确协商内容、规范协商形式、完善协商程序,推进人民政协在社会主义协商民主建设中发挥应有的作用。

(四)坚持履职为民,促进社会和谐稳定。坚持把关注民生作为履职重点,围绕民生工程建设、就业、医疗、食品药品安全等,组织广大政协委员进社区、入农户,听民声、察民意,积极向党委、政府反映群众的意愿和诉求。继续深入开展“三进五送三服务”活动,积极参与助残济弱、扶贫帮困、捐资助学等社会公益事业,努力使改革发展成果惠及广大人民群众。积极宣传党委、政府的决策部署,增进理解和认同,引导各界群众以理性合法的形式表达利益诉求,协助党委、政府做好化解矛盾、凝聚人心、增进团结的工作,促进社会和谐稳定。

(五)坚持改革创新,不断提升履职能力。弘扬改革精神、强化创新意识、加强实践探索,努力构建科学规范的政协工作制度体系。完善政协领导班子成员联系界别制度,突出界别特色、发挥好界别优势。健全民主监督知情反馈、沟通协调机制,创新民主监督方式方法。把调查研究作为履行职能的重要基础,着力提高研究问题、分析问题的能力,不断提升参政议政水平。组织引导广大政协委员认真学习中国特色社会主义理论,带头践行社会主义核心价值观,把“三严三实”转化为做好政协工作的内在动力,发挥好在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用和界别群众中的代表作用。按照“细致、精致、极致”要求,继续创建学习型、效能型、服务型、廉洁型政协机关,加强机关干部队伍作风建设,更好地发挥综合协调、服务保障作用。

各位委员,“十三五”规划绘就了美好前景。站在新的历史起点上,我们倍感使命神圣、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共石家庄市委的领导下,解放思想、扎实工作、奋发进取,汇聚正能量,唱响好声音,为加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐,努力打造京津冀城市群“第三极”,率先在全省全面建成小康社会而努力奋斗!