发布时间:2016-01-22 09:59 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
市政府工作报告提出,激发大众创业万众创新,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹等创新模式。市“两会”期间,“大学生创业”也成为委员们热议的话题之一。那么,青年创客们在迈出创业的第一步时,存在哪些问题?又如何让他们的步伐更坚实呢?
创业成功率有待提升
近两年,我市大学毕业生自主创业人数呈现逐年递增趋势。但是,高钟庭、焦吉荣委员发现,近年来各级政府出台了多项措施鼓励大学生创业,但大学生创业成功率低却是不争的事实,普遍存在经验欠缺、资金不足等问题。
市九三学社的委员还注意到,大学生所创办的企业绝大多数都是小微企业,以餐饮业、网店等最为典型,资本额低,雇佣人数少,缺乏技术含量。很多企业存在创新不足的问题,与其它企业相比,同质化严重,缺乏真正的竞争能力和生存能力。此外,很多大学生创办的企业往往连相关部门规定的达到资助标准的期限都很难,存在时间短,可持续发展能力差。
尤其是,大学生在基层创业意向较弱。2013年我市出台《关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业工作的实施意见》,鼓励高校毕业生到农村基层创业。对毕业2年内高校毕业生创办领办农民专业合作社、家庭农场、合作农场、养殖场,稳定经营6个月以上的,给予不超过1年的生活补贴,补贴标准为每人每月1000元。但是委员们发现,绝大多数大学生其实更倾向于留在城市里,到农村去的意愿不强,想去农村创业的就更少了。
创业难 究竟难在哪儿
“创业难,究其原因有两点:资金和经验。而缺乏创业经验往往成为大学生创业的致命伤。”高钟庭、焦吉荣委员分析认为,同时,高校大学生自主创业面临着自身心理素质较差、创业意识薄弱、政策扶持不到位等问题。这不仅需要高校努力提高大学生心理素质、培养创业意识、强化创业教育,也需政府完善扶持政策以及社会的大力支持。
此外,课本和实践脱节,让他们很难准确分析市场未来的发展方向,加之资金匮乏和融资困难都已成为阻碍大学生创业的重要原因。
目前,我市各级政府部门、各高校在相关政策的帮助和指引下,成立了几十个创业园区和创业孵化基地,初步取得了一定成效,为很多大学生插上了创业的翅膀。不过,市九三学社的委员认为,与实际需要相比,创业园区和创业孵化基地数量还较少,存在规模较小、占地面积不足、集中程度不够等问题,还有很高的提升空间。
在创业过程中,刚出校门的大学生要与社会多方面打交道,必将会遇到很多初次遇到的难以解决的问题,难免会造成较大的心理波动,严重的还会发展成为心理问题。据王丽欣、涂华民委员了解,目前,我市尚缺乏此类心理咨询部门。如果没有相关的心理咨询部门对于出现此类问题的大学生进行引导的话,大学生创业也会受到一定的影响。
愿支持力度再大些
目前,我市相继出台了一系列扶持大学生创业的政策,取得了显著的经济和社会效益,其中用于大学生创业的资金为全省最多,限制条件也较为宽松。
不过,市九三学社的委员认为,与经济和社会的迅速发展相比,尤其是大学生创业意愿的迅速提高,创业扶助资金总数还远远不够。另外,对于大学生创业规定的条件尤其是年限还稍显严格,因此,他们建议,继续加大政策扶持力度,执行更宽松的政策,扩大扶持面,同时,建立高校毕业生失业保障和培训机制,进一步提高他们的创业意愿。
“建议相关部门组建针对大学生创业的宣讲团队,以座谈会或报告会的形式,为大学生定期开讲创业知识,培训技能,增强他们创业的信心。”高钟庭、焦吉荣委员建议,实行私营企业家与创业大学生“一对一”帮扶,并建立长效机制,鼓励优秀企业参与,提高创业成功率。
在孵化基地和园区的建设上,突出特色成为大家一致的选择。有委员建议,采取园企、校企、校地合作等多种方式,进一步突出创新创业园(孵化基地)的产业特色,鼓励产业园区与高等学校合作共建大学生创新创业孵化器,促进在校大学生在校园内创新创业。也有委员建议,相关政府部门应整合大学生创业园区,打造高科技创业园,充分利用高校的人力资源和知识资源,发展科技含量高的创业园,提升大学生创业的科技含量。