发布时间:2016-01-23 10:01 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
今年“两会”上,政府工作报告将“全力增进民生福祉,建设惠及全民的幸福省会”列入我市“十三五”期间要全力实现的“七大战略任务新突破”之中,并提出,2016年要以增强人民群众幸福感为根本,着力保障和改善民生。民生福祉也是与会代表十分关注的热点问题,大家纷纷围绕这一内容建言献策。
提高基层医疗机构服务能力
看病难、看病贵始终受到广大市民的关注。政府工作报告指出,“十三五”期间我市将整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。在2016年,将巩固完善基本药物制度,全面提升基层医疗机构服务能力,探索建立分级诊疗模式。
对此,与会代表认为,这些年来市委、市政府在社区卫生服务的网点建设、基础设施和经费的投入以及人才培养上做了大量的工作。但部分社区卫生服务机构仍然是就医环境差、设备陈旧、用药品种少,医护人员积极性不高,出现了大医院人满为患,社区卫生服务机构居民不信任、不敢进的现象。
张继春代表说,社区和基层医疗部门需要有一批素质比较高的、业务比较好的全科医生队伍,这是问题的关键。政府要不断改善基层医务工作者的工作环境,提高他们的待遇。作为大医院来讲,支持社区卫生服务中心,提高社区卫生服务机构医疗能力建设,有义不容辞的责任。他呼吁各大医院也要加大对基层社区医疗站点的业务帮扶与指导。
邳克江代表建议,要在体制机制上给予医疗专业高校毕业生优惠政策,提高相应待遇,为提高基层医疗卫生水平提供医疗保障。
优先发展教育事业
政府工作报告指出,“十三五”期间将坚持教育优先发展,落实立德树人根本任务。将提高学前教育普及水平,促进义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,大力发展现代职业教育,推进高等教育内涵式发展。
对此,郎金国代表认为,围绕落实教育优先发展战略,要加大对教育事业的投入,坚持教育发展优先规划、教育资金优先保障。要加快建设现代化教育体系,统筹推进学前三年、九年义务、高中及职教发展,构建起规模适当、结构合理、人民满意的教育体系。他建议,提高教师素质,让优秀教育资源合理流动。采取激励措施,鼓励优秀校长和骨干教师到农村和薄弱学校任职、任教,建立义务教育阶段教师资源均衡配置机制,促进义务教育在城乡、区域和校际之间均衡发展。
强新志代表建议,成立山区教育扶贫工程精准帮扶管理机构,设立专项资金,让山区教育扶贫学校与市区优秀中小学结成“一对一”帮扶对子。
刘敏哲、韩玉涛两位代表建议,政府要科学研判全面放开二孩政策之后的上学难问题,提前谋划教育配套设施建设和中小学校布局,满足新增人口的教育需求。
建设幸福宜居城市
打造宜居生活也是民生福祉。政府工作报告指出,将完善省会功能,拓展城市空间,做强做美省会,打造宜居绿色家园。
代表们认为,打造宜居城市首先要解决好交通拥堵问题。孙利民代表说,要加强城市交通路网建设,精心优化道路设计方案,着力解决断头路、梗阻路问题,缓解交通压力,保障百姓便捷出行。解决交通拥堵离不开公共交通设施建设。安峰、胡喜祥代表建议,打造公交、地铁、轻轨相互衔接的便捷立体交通网络。同时要提升交通管理水平,真正实现主干道通行顺畅、支路辅路便于出行。
侯典龙代表说,园林绿化是宜居城市的一张“绿色名片”。要通过增绿量、提档次、建精品,突出做好绿文章、水文章、特色和文化文章。在推进大型公园绿地建设的同时,抓大不放小,通过见缝插绿、拆墙透绿,做精做细被誉为“百姓园林”的小游园,做实城市宜居惠民文章。同时,加快市政公用基础设施建设,做到尽力而为、适度超前,努力走出一条突破发展瓶颈、满足近期需求、服务长远发展的新道路,更加理性地推进城市化进程。