发布时间:2016-01-23 10:02 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
相关数据显示,到2015年底,全市老年人口已达到165万;到2020年,预计将达到200万以上。然而,目前全市养老机构却只有177家,总床位3.2万张,入住老人1.7万人,养老护理人才也比较缺乏。
根据行业标准,养老机构护理员与自理老人的比例应达到1∶10,与半自理老人的比例应达到1∶4,与不能自理老人的比例应达到1∶3,但省会养老机构的人员比例大多未能达到这个标准。我市的养老服务工作,在过去、现在和将来都面临着严峻挑战。
逐步解决“一床难求”问题
“公办养老机构虽然条件相对较好,价格相对低廉,但由于老人数量较大,进入公办养老机构养老仍然存在一床难求的现象。”羊文庆委员发现,与此同时,民办养老机构价格较高、农村养老模式单一、社区养老设施落后等问题也较突出。
因此,他建议各级政府要加大财政投入,建立健全养老机构,逐步解决一床难求的问题。同时出台相关政策,加大对民办养老机构的扶持力度,提高民办养老机构可持续经营的积极性,吸纳更多社会力量的参与。
农村养老可效仿城镇的“以房养老”方式,开展“以地养老”,解决没有收入的农村老人的养老经费缺少问题。同时可以以村为单位,建立小型养老场所,由村委会负责组织、管理。
他还提出,养老不仅只是吃穿住问题,还要关注老年人的心理健康和身体健康。要完善居家养老服务站的聊天室、心理咨询室等设施建设,使老年人有一个心情宣泄、情感疏通之所。
养老服务人才培养要再加强
随着人口老龄化快速发展,高龄、空巢、失能的老人越来越多,我们正从居家养老向社会化养老转变,越来越多的老人选择走进养老院,养老护理行业市场可谓潜力巨大。
市民革建议,加大对老年服务与护理人才培养的政策支持,加强政府补贴、社会资助,通过减免学费、提高学生生活补贴等方式吸引更多人才投入养老服务行业;通过税收、贴息等优惠政策,鼓励和引导社会、养老机构、个人投资养老服务人才资源开发。拓宽养老服务人才培养的渠道,扩大养老服务职业教育人才培养规模。鼓励支持高等院校和中等职业学校根据社会需求、办学条件情况,增设养老服务和管理专业,拓宽养老服务人才培养的渠道。同时,大力加强养老服务从业人员的继续教育,提升养老服务从业人员整体素质。
羊文庆委员建议,组织动员护士、医生、康复师等有专业服务能力的人员进入养老服务业,对现有从业人员进行必要的护理等知识和技能的培训,满足养老机构的服务需要。加强对优秀养老工作者的宣传、提高工资待遇和社会地位,增强社会的认同度,提高养老服务的积极性和荣誉感,自觉提高服务水平。
吸引社会力量涉足“医养结合”
市农工党认为,推进医疗卫生与养老服务相结合,是有效整合养老、医疗资源,为老年群体提供生活照料、医疗康复服务,实现老有所养、老有所医的有效途径。近年来,我市在推进医养结合方面进行了积极探索和实践,取得了一定成效,但还存在一些突出问题。
他们建议试点先行,依托医疗机构成熟的运营模式,建立附属养老院,成立样板式养老院,建立健全养老院各项管理规章制度,进一步规范指导所有“医养结合”的养老机构,按病房管理方式来管理养老院,促进“医养结合”养老机构健康发展。
同时,通过政策扶持,动员社会力量广泛参与“医养结合”新模式。比如,进一步降低社会力量举办“医养结合”养老机构的门槛,整合多方服务主体的资源,通过公建民营、民办公助、税费优惠、资金补助等扶持政策,鼓励支持企事业单位、集体组织、民间组织及个人等社会力量,以独资、合资、合作等多种形式兴办“医养结合”的养老机构;鼓励病源少、效益欠佳的医疗机构转型为“医养结合”的养老机构。