发布时间:2016-01-23 10:04 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,首次将绿色发展提升到战略高度。今年的市政府工作报告提出,“要牢固树立绿水青山就是金山银山的基本理念,坚定不移地走绿色低碳循环发展之路”,并明确了“十三五”时期绿色发展的目标任务。
如何实现这些目标任务,如何闯出一条又好又快的绿色发展道路,为人民群众打造宜居绿色家园?两会期间,与会代表、委员围绕这些话题纷纷建言献策。
全面优化生态质量 促进人与自然和谐发展
绿色发展的首要任务是环境保护和生态建设。代表、委员们对此达成共识,他们认为,新常态下保持经济可持续发展,对生态环境建设提出了更高的要求,无论是从治理理念、治理手段还是治理目标上,都要形成新高度、新视角。
兴威贸易有限公司总经理付志勇代表说,建立人与自然和谐发展的生态环境,生态保护已经不能仅仅停留在维持、修复与阻止恶化,而应该要求生态环境质量全面改善和优化,治理手段应该逐渐从过去被动式的管理转向主动式的宏观治理和全面优化。
“充分认识大气污染防治的长期性、艰巨性和复杂性。”针对城市空气质量的提升,于凤玲委员提出,抓紧制定出台石家庄市大气污染专项治理中长期规划,使治污成为一项长期的系统化工程。并且,要依靠先进科学技术,实现精准监控和科学治理大气污染。充分利用在线监测等科技手段,安装使用有针对性的在线监测仪器,加大对排污单位排放污染物的实时监管,同时实现数据的即时分析、预警和及时发布。
来自质监系统的苏惠欣代表表示,应该从数据源头加强环境执法,杜绝利用监测数据造假,遏制企业偷排偷放,保证监测数据质量,让自动监测数据真正为环境管理和政府决策服务。
苏惠欣代表还建议,实行生态环境损害责任终身追究制度,对问题突出的地方依法严肃追究责任,调动起各方推进环保工作的自觉性、主动性,解决治污压力和责任传导层层衰减问题。
如何在有限的空间里增加更多的绿量?李树国委员提出,在立体绿化上做文章,可以选择大气污染监测区域的屋顶作为试点实施屋顶绿化工程,因地制宜进行简易式、花园式或组合式屋顶绿化。并结合我市实际,制定屋顶绿化施工技术规则和日常管护标准,建立屋顶绿化长效管理机制。
加快发展绿色产业 实现可持续发展
加快经济发展方式转变,是推动绿色发展的重要路径。两会期间,一些代表、委员呼吁,大力发展绿色产业,通过构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,提高经济绿色化程度,实现产业可持续健康发展。
绿色发展在倒逼各行各业转型升级。以鹿泉的金隅鼎鑫水泥公司为例,为摘掉“污染帽子”,该公司斥巨资进行节能减排技术改造,研发储备“水泥协同处置废弃物”新技术,实现对城市生活垃圾的无害化处理,变身“都市净化器”。
“企业都应该向绿色要效益,自觉转变生产方式,调整产品结构。”鹿泉区代表团的张美林代表说,企业应积极投身绿色发展,自觉承担绿色生产责任。首先,将绿色转型、绿色增长作为企业发展的重要任务,降低不可再生资源在经济增长中的相对值,以原创性的技术进步提升效率,以效率的提升减少资源消耗,实现企业经济效益的可持续增长。其次,将发展绿色科技作为引导绿色产业的原动力,要积极推动绿色科技的研发,开发绿色能源、生产绿色产品,不断增大产业的绿色比重。
青山绿水变成金山银山,关键是找准绿色生态效益和经济效益的结合点。来自井陉的蒲月英代表说,西部山区绿化与省会西部休闲度假旅游区的功能定位相契合,建议大力发展休闲旅游业、生态高效农业和农产品精深加工业。目前,大多数矿山开采、加工等传统行业到了转型升级的关键时期,应该抓住矿山治理、植被恢复的有利时机,引导矿山企业发展绿色经济,找到企业转型发展新的增长点。
走绿色发展道路,建立绿色产业体系势在必行,那么理想的绿色产业体系是怎样一幅图景?在苏宁电器石家庄大区工会主席昝秀云委员看来,它应该包括新能源产业、节能环保产业、现代服务业等,而且产业之间能够均衡协调、互补关联。这些产业不但无污染,并且追求高产出、高效益、高品质,有很强的辐射带动性,可以创造许多新的投资空间。她还主张,提高承接发达地区产业的生态门槛,加快发展智能绿色制造等战略性新兴产业;积极发展现代生态农业,占据农产品中高端产业链。
树立生态文明理念 倡导绿色消费观
“绿色发展也是最大的民生。”太和集团总经理李美 代表说,良好的生态环境为全社会共享,也需要全社会共同努力创造。要通过加强宣传教育提高市民的环保观念,形成崇尚生态文明的良好氛围,培养绿色的生活方式和工作方式。倡导绿色消费方式,鼓励人们减少或杜绝生态破坏、环境污染和资源浪费。
“我们每个人都有责任保护好青山绿水。”为了践行绿色发展理念,王亚娟代表建议政府尽快出台垃圾分类政策,将垃圾分类监督管理工作落实到单位、部门,切实做到垃圾分类有法可依、有章可循;选择社区、学校等场所实行垃圾分类试点工作,待有成功的试点模式后,以点带面,在全市及周边县市共同推广垃圾分类活动。
记者从代表、委员的议案、提案和建议中发现,绿色发展的内涵在不断扩展,垃圾分类投放;改变出行方式和用车习惯,自觉少开车;提高节能意识……
“这是一种可降解的餐盒,使用后暴露在大自然中,最多两年就全部变为水和二氧化碳,不留任何痕迹。”来自河北华丹完全生物降解塑料有限公司的王亚娟代表对自家企业研发的产品很是自豪。
近年来,王亚娟代表辗转全国各地,推广普及企业的各种环保产品,包括环保袋、垃圾袋、水杯、垃圾箱等。
王亚娟代表提出,在做好宣传教育工作的同时,还可采取资金补贴等经济手段,引导、鼓励民众购买、使用绿色环保产品。可以预见,绿色消费的生活方式一旦在全社会得以确立,就一定能有力地倒逼企业采用绿色生产方式,从而形成“绿色消费”和“绿色生产”间的良性互动和循环。
记者连线市环境检测中心张涛
在持续推进大气污染防治工作方面,今年政府工作报告提出“确保2018年大气质量退出全国重点监测城市后十位,到2020年实现大气质量明显好转。”空气质量的改善不是一朝一夕可以完成的,要完成这个目标,在下一步工作中应当在继续抓好“压煤、降尘、控车、迁企、减排、增绿”六大攻坚行动的基础上,抓好产业结构和能源结构的调整,各项措施落实到位,才能起到事半功倍的作用。
在推进水环境综合治理中,随着国务院《水污染防治行动计划》的颁布实施,水污染治理也将成为迫在眉睫的问题。从全市的水污染现状看,我市应当加强滹沱河、河、汪洋沟三条河流的生态综合整治;切实加大地表水污染防治资金的投入;加大水源地保护工作,利用多种形式监控自来水水质,完善预警系统建设。
记者连线市民侯孟清
“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。习近平总书记所描绘的美丽中国,激发了每一名中国人对美好未来的向往,凝聚建设美好家园的同心众力。
绿色发展关系到每个人的福祉,需要每个人为之付出努力、作出贡献。身为一名普通的市民,践行绿色发展理念,最重要的是采取绿色消费的生活方式,消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;在追求生活舒适的同时,注重节约资源和能源,实现可持续消费;在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染。
增加中小学校医岗位
□夏强代表
26年前,国家教育部、卫生部颁发的《学校卫生工作条例》明确,城市普通中小学、农村中心小学和普通中学设卫生室,按学生人数600∶1的比例配备专职卫生技术人员。
长期以来,义务教育阶段学校教师缺编现象严重,已通过采取考试、选拔等办法逐步解决,教师编制正在逐年补充。但是,作为学校编制的一部分,校医一直没有得到有效补充。并且,很多学校的校医们年龄越来越大,学校卫生工作的缺口凸现出来。
由于医务工作的专业性较强,在预防学生常见病、传染病、地方病及卫生知识的宣传方面,校医的作用是不可替代。同时各类社会考试、运动会、体育比赛都要求有校医参加,对校医的需求是很明显的。
因此呼吁,高度重视中小学的卫生技术人员配备,政府安排专项资金,加强校医人员配备,为学生做好一道“安全”防线。
多管齐下确保小区消防车通道畅通
□李新宝代表
消防通道是公共消防安全体系的重要组成部分。我市成规模小区近800个,大约90%左右的小区不同程度存在疏散通道不畅、占用消防车道等隐患,主要表现在:居民住宅小区车位规划不能满足实际需要;物业服务企业消防管理职责不落实;居民与物业之间存在矛盾;有章不循,管理无序等问题。
因此建议,将住宅小区消防通道专项整治列入政府日常重要议事内容,由市政府分管领导出面顶层推动,充分整合公安、规划、房管、城管、工商等部门资源,真正形成协调联动的工作格局;强化宣传,疏导管理;充分挖掘外部停车资源,拓展内部停车空间。
同时,作为主管的相关管理部门应该加强对物业管理单位的监督管理,督促物业管理单位落实好消防安全管理工作;此外,通过立法的方式实现消防通道常态化管控等多种方法,确保小区消防车通道畅通。