发布时间:2016-01-23 10:17 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
李红玲 河北医科大学第二医院康复医学二科主任
眼神明亮、笑容灿烂,见到李红玲委员,记者立刻被她的开朗、亲和所感染。在同事眼中,她是个风风火火、做事利索的好伙伴;在患者眼中,她是态度温柔、认真负责的“最美医生”。
作为我国最早从事康复医学工作的一代人,李红玲从1984年大学毕业到现在,一直工作在河北医科大学第二医院康复医学科的第一线。康复医学主要面向各种功能障碍的伤病残者,目的是帮助患者不但在身体上,而且在心理上和社会上得到全面康复。作为一名教学医院的康复医学科医生,李红玲不仅负责患者康复治疗方案的制定和实施,还担负着教学培养以及科研工作。靠着对康复事业的热爱和执着,李红玲一干就是三十多年。
“一个学科的发展,离不开一代人的努力与坚守。”李红玲说,康复医学是门新兴学科。她见证了我省康复医学学科从无到有一路走来的艰辛,和日益发展壮大的景象,这让她心中很是感慨。“我最高兴的是,感受到国家越来越重视这个学科,可以说,康复医学科的‘春天’正在到来!”
李红玲曾说,自己干什么都喜欢认真。的确,她对于热爱的康复医疗工作如此,建言献策也同样一丝不苟。担任政协委员多年来,她提出了关于建设残疾人无障碍设施、康复治疗项目纳入医保、以及失独老人如何养老等心系患者的十余个提案,其中多个被评为优秀提案。
参加这次政协会议,李红玲带来了关于我市如何开展分级诊疗模式的建议。通过一次次在基层进行走访调查,她发现,大医院人满为患和基层医疗机构利用不足的问题,既浪费了资源,影响了医疗服务体系的整体效益,也推高了医疗费用,加重了患者负担和医保资金的支付压力。而分级诊疗制度是破解这一现状的一剂药方。
“服务患者没有终点。”李红玲说,“作为医务工作者,未来我将继续利用自己扎实的专业知识和认真负责的态度为病人解忧;作为政协委员,我将继续对自己熟悉的行业深入调研,建言献策,履职尽能。”