发布时间:2015-01-22 16:50 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
加快县域经济发展刻不容缓、迫在眉睫、势在必行。县域经济不发达,是我市的基本市情,也是全面建成小康社会的最大“短板”,同时最大的“短板”也是最大的潜力所在。 
近两年,石家庄把加快县域经济发展摆在战略的高度来抓,使县域经济成为全市经济发展不可替代的强大引擎。如何壮大县域经济,补足短板,也成为出席市“两会”的代表委员们热议的一个话题。
加快发展产业园区 精心培育一批排头兵 
今年的政府工作报告中提到,要按照“分类指导、重点倾斜、合力推进”的思路,以做强特色产业集群为重点,以做大产业园区为载体,统筹项目用地、财税金融、环境容量等要素资源,促进各县(市)区扩大经济总量、提高发展质量,力争主营业务收入超50亿元的产业集群达到20个,超百亿元的达到10个以上。
对此,代表委员们表示,近几年来,市委、市政府把加快发展县域经济摆在战略高度来抓,取得了明显成效。但要在全省率先全面建成小康社会,县域经济发展必须全力推进。“如果县域经济实力不能快速提升,必然会拉全市‘后腿’,就影响率先全面建成小康社会的均衡性,减弱为全省经济添分量的力度。我们必须切实增强加快县域经济发展的紧迫感、危机感,精心培育一批县域发展的排头兵。”宋捧梅代表说。 
政府工作报告中多次提到,提升产业园区的承载能力,加强栾城浙商机电产业园、行唐台湾创新产业园等园区建设。姚福生代表说,进一步提升产业园区的承载能力就必须进一步加大各个园区的基础设施建设,增加企业的内涵,积极引导企业对标先进,增强企业的核心竞争力,促使企业做大做强。 
同时,代表委员们还认为,要克服城乡分割的思维定势,改变重城市、轻县域的习惯做法,切实在领导力量摆布、财力支出结构、要素资源配置、基础设施建设、重大项目布局方面向县域倾斜。要制定和完善支持县域经济发展的政策措施,大力发展县域工业,打造特色主导产业和龙头企业,培育特色产业集群,提高县域经济综合竞争力,培养一批叫得响的县域经济排头兵。 
抓住区划调整机遇 提升以市带县以城带乡能力 
县域面积大、综合实力弱的不争事实,成为我市全面小康道路上的一大“短板”,增强主城区的龙头带动作用,提升对县域经济的扶持能力,解决“小马拉大车”的问题刻不容缓。去年我市进行了行政区划调整,我市市辖区面积、人口迅速扩张,核心城区的经济总量、财政收入大幅上升,以市带县、以城带乡的能力也将大幅加强。
代表委员们表示,区划调整后,全市资源整合和配置效率将进一步提升,发展优势将更加凸显,“中部隆起”步伐将大大加快,县域经济这一“短板”将会加快成长,并成为我市绿色崛起,全面建设小康社会的最大潜力。 
我市完成区划调整后,很多县(市)由远郊变为了近郊,区位优势和比较优势将日益显现。同时,为这些县(市)承接省会产业转移和发展提供了历史性的机遇。
王兆清代表说,通过区划调整,石家庄市主城区的综合经济实力将进一步增强,资源整合和配置效率进一步提升,发展优势将更加凸显,“中部隆起”步伐将大大加快。同时,主城区的龙头带动作用将更加凸显,对实现省会中东西三大区域协调发展,加快全市整体上转型升级、跨越赶超的步伐具有重要意义。 
近年来,随着城市的发展,石家庄主城区规模较小、发展空间不足、布局不合理的矛盾十分突出。但省会周边的鹿泉、藁城、栾城与主城区地缘相近,经济社会发展和老百姓生活的融合度越来越高,已经具备了融入主城区的基础,区划调整可谓顺势应时。 
王金贺委员表示,很多企业都存在公司在市区而厂区在县域的情况,以前这种情况导致了很多不必要的麻烦。各县(市)区加快与主城区融合后,企业办事更加方便,发展也更加迅速,从而拉动了县域经济的跨越式发展。 
近年来我市大力实施中东西三大区域协调发展战略,各县(市)区从区域发展定位出发,进一步理清发展思路,明确发展方向,创新发展观念,强化工作措施,强力推进发展战略实施,统筹推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展,县域承载能力得到进一步提升,项目建设步伐进一步加快,居民收入水平进一步提高。 
代表委员们认为,此次划入城区的藁城、鹿泉和栾城三地经济社会发展相对比较均衡,融入市区后能够有更快速的发展。其中,藁城经济技术开发区、鹿泉的绿岛经济开发区、栾城的装备制造基地等,近年来发展都很迅速。这些园区并入主城区发展,主城区的经济实力将有明显的增强,财政收入势必会增加。同时,在主城区框架内发展,这些重点园区在统筹安排生产力布局和基础设施建设方面将更加合理化,县域经济发展也更加有动力和活力。 
补足县域经济短板 特色产业加速崛起
随着主城区在面积、经济总量等方面的增加,对于县域经济带动和扶持能力将进一步增强。代表委员们表示,县域经济目前是我市经济社会发展的“短板”,但县域经济同时也是我市未来发展的最大潜力所在。县域经济给我市经济加快转型升级、又好又快发展提供了巨大的市场机遇,其可持续发展也关系到近半人口的生存质量,理应成为建设幸福石家庄的重要考量因素。 
政府工作报告中指出,要推动东部加快实现工业突破,重点支持晋州纺织、无极皮革、行唐奶业、高邑建陶、新乐食品加工、赵县生物医药、元氏住宅产业园、深泽医药等特色产业扩大规模、集群发展、培育品牌。宋捧梅代表表示,在报告中第一次详细地把每一个县(市)的特色产业提出来,这可以说是对所辖县(市)的功能、产业进行了定位。各县(市)要积极做实做好城乡发展一体化的产业规划、土地规划、交通规划等,以形成抓点带面整体发展的大好发展态势。
范华伟代表建议,县域经济发展,要产业错位竞争,以产业集群式发展搞好园区建设,争取走“园区、社区、景区”三合一式的产城融合道路。同时,这样也能解决新型城镇化问题,推进城乡统筹发展。
代表委员们认为,园区建设是做大做强县域经济和县城的有力抓手、重要载体。目前,虽然各县(市)都有了省级以上工业聚集区或园区,但园区档次不高、规模不大,基础设施、运行机制上还有很大差距,对经济带动能力不强,作用发挥得不好。各县(市)一定要打开眼界、转变观念、提升标准,提高规划、建设和管理水平,尤其要搞活园区的建设和运行机制,推进园区市场化、公司化管理,使园区真正成为资源集聚、招商引资、产业集群的重要平台。这样,才能培育出一批率先发展、科学发展的龙头,为县域经济发展提供强有力的支撑。 
做强做大县域经济,一定要做强做大县城。甄泽亮代表认为,县城形象,直接关系到招商引资,以及县域人气、产业聚集。各县(市)要下功夫研究和推动县城建设,切实加快“补课”与“赶超”步伐,实行大变样、上水平、出品位一起抓。要对标先进县城,提升规划水平,强力推进县城扩容升级、基础设施提档、载体功能完善、管理水平提升,坚决打好县城建设翻身仗,为壮大县域经济搭建平台、提供支撑。 
场外声音  
石家庄学院教授 刘春玲
我市县域经济发展应遵循“大园区、一体化”发展策略,从功能定位、产业发展、招商引资等方面进行统一规划布局。 
统筹建设“一区多园”,即建设高标准的经济开发区或产业聚集区,区内工业园、科技园、农业加工园、特色产业园、文化产业园等优势互补、合理布局、错位发展;坚持把园区建设作为县域经济发展的“引爆点”,围绕土地、税收、融资、水电等方面制定相应的优惠政策,财政支出、要素配置、重大项目、基础设施建设向园区重点倾斜、集中投放,使园区真正成为资源集聚、产业集群的重要平台;创新园区运行模式,采取市场化运作方式,组建产业园区开发公司,引进战略投资伙伴和其他经济组织,采取BOT(建设-经营-转让)、BT(建设-转让)等方式进行基础设施建设;切实提高园区建设和管理水平,用5至10年时间培育打造出一批科学发展、绿色崛起的龙头园区。 
市委党校教授 赵冰琴
“郡县治则天下安”。作为承上启下的关键一环,县域经济的确是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。而县域经济恰恰是我市全面建成小康社会的“短板”与瓶颈。当前,县域经济对我市经济发展贡献不足,与先进地区县域比较差距较大,县域之间发展不平衡、要素瓶颈制约等问题突出。 
为尽快破解难题,加快县域经济腾飞,我市可以借力京津冀协同发展机遇,加强顶层设计,把发展县域经济和县城建设纳入“大省省会”战略,将县域经济统筹到全市、全省甚至京津冀协同发展的高度上来。同时,推进“大县城”建设,提速城镇化进程,大力实施创新驱动发展战略,善于“无中生有,有中生新”,推进特色主导产业崛起。