发布时间:2017-10-10 16:05 来源:市环保局 【字体: 打印
 
省大气办:
收到省大气办交办我市河北新晶焦化有限责任公司、石家庄新世纪煤化实业集团有限公司、煤炭运销分公司、扬子宏瑞设备安装有限公司、浩源建材采石场、河北鑫跃焦化有限公司、贾庄中学路东锅炉名单外锅炉、河北常恒能源技术开发有限公司、南寨木厂、平赞高速公路料场北侧煤矸石加工厂、王卫国储煤场、东升洗运公司、志新洗煤公司等13个环境问题后,我市高度重视,迅速反应,第一时间向井陉矿区政府进行交办,要求立即调查处理,按期反馈结果。现将有关情况报告如下:
一、河北新晶焦化有限责任公司的问题。(一)现场检查原料煤料仓封闭不全。(二)在线监测设施参数中横截面积根据该公司提供的烟囱剖面图计算值与备案不符,皮托管U型弯等问题。
整改情况:(一)该公司投资2800万元对精煤场进行棚化,面积约3.3万平方米。检查时棚化项目正在施工,已完成总工程量的90%,正在抓紧收尾,预计9月下旬全部完成。(二)一是关于横截面积的实测值与备案不符问题。立即通知第三方运营公司对横截面积进行了科学测试,并重新修改填报备案表,报市局重新备案。(该厂排污费按物料衡算法核定后缴纳,实际横截面积与备案不符不涉及排污费征收问题)。二是皮托管U型弯问题:已于6日督促第三方运营公司对提出问题进行了整改。 
二、石家庄新世纪煤化实业集团有限公司。(一)原料输送过程中未在封闭的环境中进行,大部分窗户没有关闭,顶部有破损现象,输送原料走廊安装有排风扇,将粉尘直接排放到走廊外面;厂区西南方向2号线粉碎室布袋除尘器脉冲控制仪没有开启,布袋除尘器不能正常运行;厂区西南角精煤场未建设防尘抑尘网;焦炉烟气排气烟筒上的烟气监测孔没有正确密封;厂区东北方向硫磺膏生产工序废气经排气筒直排。(二)焦炉烟气在线监测塔烟气测量点位实际测量,周长为22.1米,墙体厚度为0.6米,烟道断面面积约为26.673平方米,在线设备设计参数测量面面积为19.63平方米,导致烟气自动监测数据失真,有自动监测数据造假嫌疑;在线监测粉尘仪镜面有污渍,滤芯没有及时更换,造成颗粒物测量不准确;在线监测烟气压力变送器零点电流为4.02毫安,应该为4毫安,电流偏大;2017年7月5日烟气在线监测效准记录与工控机数据不符。
整改情况:(一)该公司当日立即组织人员将运输通廊的窗户全部关闭,对已损坏的窗户用阳光瓦封住。7日购买彩钢板,8日、9日组织员工到输煤通廊顶板上修缮,将露天破损的地方全部更换了彩钢瓦,现已整改完成。对于脉冲控制仪没有开启导致布袋除尘器不能正常运行问题,该公司立即调整了操作规程,加强管理落实责任,保证做到开机开脉冲,关机后再关脉冲,每天检查落实考核。关于厂区西南角精煤场未建设防风抑尘网问题,该部位原来有挡风抑尘墙,因场地棚化施工需要,暂时拆除。7日,该厂组织人员搭建滤网,9月11日已完成。6日晚上第三方在线运营商(河北宏仁环保公司)到现场将用塑料袋封堵的比对监测孔改为盲板密封,对监测孔的法兰阀螺丝进行加固拧紧。7日,该公司立即组织人员将该排气筒用气割切断,已加堵钢板焊封严密。(二)一是该公司已督促第三方在线运营商当日修改了烟囱横截面积数据,并重新填写了备案表,市局重新备案。(该厂排污费按物料衡算法核定后缴纳,实际截面积与备案不符不涉及排污费问题)。二是清除了粉尘仪镜面污渍,更换了滤芯,将压力变送器电流零点校正值调整为4mA。三是要求第三方运营公司加强管理,每次校准时核对时间,认真做好记录,确保校准纪录与现场数据一致。
三、煤炭运销分公司查处。木场货台煤炭未采取苫盖,露天堆放,地面未硬化,车辆冲洗设施未建成,有车辆出入。
整改情况:对煤堆全部苫盖,并洒水降尘、冲洗,尽快将存煤发运完;货台棚化、喷淋、场地硬化方案已完成,计划在2017年11月底以前建成投入使用。区环保分局责令该公司未完成大棚建设、地面硬化、车辆冲洗设施建设未通过验收前,禁止恢复生产。
四、扬子宏瑞设备安装有限公司。“散乱污”名单外企业,该厂露天切割钢板、焊接、手工刷漆,无环评手续。
整改情况:该处场地为扬子宏瑞有限公司员工休息区,9月6日,该公司已停止露天切割钢板、焊接、手工刷漆等生产活动,并将厂区内所有切割、焊接、刷漆工具全部清理干净,严禁再次露天作业。9月7日,省环保厅冯队长一行对现场进行了复查并通过验收。现在已经纳入日常监管范围。
五、浩源建材采石场。生产设备已拆除,已不具备生产能力,拆除不彻底。
整改情况:该公司已将皮带运输通廊全部拆除,正在对破碎机等进行拆除,9月16日省厅第一专员办对该采石场进行了现场检查,工人正对破碎机进行切割并对拆除的皮带走廊进行拆除后整理,贾庄镇将按照属地监管原则重点督导该企业进一步积极整改到位。预计该采石场其他设备于9月20日自行拆除完毕。
六、河北鑫跃焦化有限公司。(一)现场查时正常生产,原料煤场南侧未做密闭,烧结料场未做密闭,两个原料场有大量原料,均露天堆放,只做了苫盖,煤场东、北、西侧有简单的扬尘网,南侧无挡风扬尘设施。(二)烧结生产工序没有环评手续,没有排污许可证
整改情况:(一)9月11日,该公司已对料场棚化项目进行了公开招标,定标后第一时间进点施工。在料场棚化工作完成之前,安排专人全天候对料堆进行苫盖及喷淋抑尘,最大程度上抑制料堆扬尘。(二)鑫跃烧结工序原有的排污许可手续随着石钢搬迁纳入整体规划中,石钢公司搬迁环评报告中包含烧结工序,现已报省厅,待批复。烧结现场排污许可全面监测已完成,排污许可技术报告已完成编制工作,现已报市局待批。 2016年4月,区环保分局对鑫跃公司因烧结工序未批先建、未验先投的问题进行了立案处罚,罚款26万元,已缴纳。
七、贾庄中学路东锅炉名单外锅炉。贾庄中学路东两台属于锅炉名单外锅炉未拆除。
整改情况:该锅炉属贾庄镇冀鑫贸易的燃煤锅炉,因该公司存在经济纠纷问题,近年来一直处停产状态,故未及时拆除,省厅在现场检查时发现后,经贾庄镇多方协调,已督导该公司将2台锅炉拆除完毕。
八、河北常恒能源技术开发有限公司。(一)96万吨焦炭项目未报批环评文件。(二)存储场的精煤和厂区东沙石料部分未覆盖。原料输送走廊部分窗户未关闭,精煤存储场有一段原料输送工段没有密闭。厂区南边的有个废气冷凝罐废气排放口未安装废气治理设施,罐中的废气经排气筒直接排放。(三)当日烟气在线监测数据二氧化硫为0.3左右毫克每立方米,而9月6日二氧化硫为14至22毫克每立方米之间,在线监测数据异常;二氧化硫校准使用标气为122.96毫克每立方米,标气偏高;探头温度140度,温度偏低;焦炉烟气在线监测量程与备案量程不符;地面除尘站废气自动监控设施空气过量系数为1.4,备案表上为1.8,造成上传数据不准确。
整改情况:(一)16年11月24日,收到河北省环境保护厅《关于进一步加强钢铁等省级审批环保违规项目“清零”审查阶段工作的通知》(冀环办发〔2016〕268号)后,我局积极和省厅、市局沟通,同时企业也加大跑办力度,拟按此通知要求,将其归到规范类项目进行上报,但市局明确表示不受理我区的焦化项目。(二)该公司于当日安排工人对裸露的部分料堆进行了苫盖,对原料输送通廊进行了密闭,全部整改完毕。目前该公司正在建设VOC治理项目,项目预计于9月底完工,建成后厂区所有废气将集中收集经气味洗净塔处理达标后排放。(三)该公司投资2000余万元新建了焦炉废气脱硫脱硝项目,焦炉烟气现已切换至脱硫脱硝工段进行处理排放,正在调试运行阶段。同时新增了一套烟气在线监测设备,已安装完毕进入调试阶段,焦炉原有烟气在线监测设备在脱硫脱硝试运行期间数据出现不稳定波动的情况,现已由第三方维护人员对采样管进行了反吹且对设备进行了整体维护校零,纠正了零点漂移情况。焦炉废气二氧化硫标准值为50mg/m3,按照标准设定分析仪量程为0-150mg/m3,并配备了122mg/m3的标气。由于脱硫脱硝后二氧化硫实测数值低,为了能使在线设备更精准测量,该公司已督促第三方运营公司按照规范配备适合实际工况的标气对设备进行标定,使设备能够处于最佳运行状态。由于整个系统处于调试运行,未达到正常运行状态,现采样头温度已调试至正常范围。现已督促第三方运营公司对设备参数与备案内容进行了详细比对,现已整改完毕并已重新编制备案登记表,9月11日报市环保局备案。
九、南寨木厂。煤矸石已清理,现为平赞高速料场,物料苫盖不完全,未采取密闭措施。
整改情况:该储煤场于今年4月份已将煤堆设备全部清理完毕,后期平赞高速平山至赞皇段中建一分部将该场地作为物料存储处,由于近期该建设项目部未施工,苫盖完全的物料因雨淋日晒存在局部苫盖不完全问题,省厅环保专项执法检查组走后,区政府立即责令平赞高速场地内物料全部重新苫盖,并与9月15日对该场地采取断电措施。9月16日省厅专员办对该场地现场检查时发现物料苫盖完全,场地内干净整洁,目前该项目部已决定不再使用该场地,近期内即将对物料清除完毕。
十、平赞高速公路料场北侧煤矸石加工厂。厂区未生产,物料露天堆放,未采取任何苫盖和密闭措施(散乱污名单外)。
整改情况:该煤矸石加工厂因近年来未生产,厂区设备已清理完毕,仅有少量废弃煤矸石露天堆放,因此在贾庄镇排查过程中未及时发现。省环保厅环保专项执法检查组离开我区后,贾庄镇立即对该场地仅剩的少量物料进行了全部清理。
十一、王卫国储煤场。属于散乱污名单内企业,破碎机、电表箱未拆除。
整改情况:贾庄镇相关工作人员已立即督导该企业将破碎机、电表箱拆除,9月16日,省环保厅专员办对现场进行了专项复查,并验收通过。
十二、东升洗运公司。该公司生产正常,物料运输走廊未完全密封。经查,该公司全称为石家庄东升洗运有限公司,年生产精煤25万吨,2002年6月20日经区环保分局批复,2002年12月22日通过验收,排污许可证号PWX-130107-0015-15。2014年,该公司对原煤和精煤场地进行了棚化。
整改情况:该公司已采取临时措施,将未在棚内的一小段原料运输通廊进行密闭,严格控制无组织排放。目前,该公司已制定了方案,实施全封闭工程,届时所有生产设施全部入棚,工程预计9月底完工。
十三、志新洗煤公司。志新洗煤公司煤炭未苫盖,露天堆放,防风抑尘网安装不全。经查,该公司全称为石家庄市矿区志鑫经贸有限公司,年生产精煤30万吨,2006年5月25日经区环保分局批复,2007年4月26日通过验收,排污许可证号PWX-130107-0062-16。
整改情况:督促企业加快完善煤场棚化,对未入棚的煤堆完全苫盖,同时区政府于9月15日要求电力局对该企业停供生产用电,只保留大棚建设施工用电,并要求凤山镇严格督导该公司在大棚建设未竣工前不得擅自恢复生产。区环保分局已对该企业违法行为进行了立案,拟给予3万元行政处罚,相关处罚正在按程序进行中。
三、下一步工作安排
一是对省环保厅检查发现的问题举一反三,对全区“散乱污”企业、燃煤锅炉再次进行排查,确保两项工作全面“清零”,同时强化联合执法检查,加大环保设施运行情况的环境监管力度,对检查发现的问题零容忍,坚决按照环保法律法规依法给予处罚。目前常恒、鑫跃、新世纪、新晶4家焦化企业的环境违法行为,省环保厅检查组表示由省厅处理,志鑫经贸由区环保分局进行立案查处。
二是加大对第三方运营公司监督管理力度,督促第三方运营公司对所有运营设备进行检修、维护、校准,确保重点企业自动监控设施正常稳定运行。对于数据造假、干扰仪器正常运行等问题,一经发现决不姑息,坚决按照《污染源自动监控设施运营管理办法》进行责任追究。
特此报告。
                                                                                                                                                                                  石家庄市人民政府
                                                                                                                                                                                   2017年9月22