发布时间:2017-10-10 16:12 来源:市环保局 【字体: 打印
 
省大气办:
收到省大气办交办我市河北敬业钢铁有限公司、平山县宏基土石方工程有限公司、保定旺都搅拌站、杨超水泥砖厂、正元化肥、苏家庄乡封家沟村军军石米厂、苏家庄乡苏家庄村鑫鑫石材厂、河北省冀通路桥建设有限公司、河北省冀通路桥建设有限公司、韩连增铁矿粉堆场、石家庄星达机械制造有限公司、泓润庄园等12个环境问题后,我市高度重视,迅速反应,第一时间向井陉矿区政府进行交办,要求立即调查处理,按期反馈结果。现将有关情况报告如下:
一、河北敬业钢铁有限公司该企业正常生产,存在以下问题:①敬业集团1号球团回转窑脱硫未经验收合格即投产,4月6日环保部督查交办问题整改未完成。②2号260平米烧结机烟气在线监测装置空气过滤器滤芯仍然较脏,6月2日环保部督查交办问题整改未完成。③喷煤场现场作业无喷淋等防扬散等措施,6月2日环保部督查交办问题整改不到位。环保部3次强化督查发现的3个问题均未整改到位。经查:河北敬业集团是一家以钢铁为主业,兼营钢材深加工、酒店、房地产、贸易、金融、医药、旅游的跨行业集团公司。主要产品为螺纹钢、中厚板、热轧卷板。现有员工22500名,总资产272亿元。现有烧结机9座,球团设施7座,高炉13座,转炉5座,轧钢生产线9条。排污许可证号:9113010010459478X9001P
整改情况:省环保厅立案查处。平山县政府责成环保局督促企业加快检查问题整改。料场密封治理项目问题,预计3个月内(2017年12月31日前)全部密封完毕。在线设施问题已经第三方运行公司紧急维护9月11日已全部整改完毕,确保在线设施正常运行。
二、平山县宏基土石方工程有限公司该公司属于散乱污名单内整改提升类企业,现场检查时正在生产,未按环评要求建设密闭式砂石料储存库,原料未苫盖。经查:平山县宏基土石方工程有限公司位于平山县南甸镇东庄村,法人田建华,总投资398万元,年产混凝土15万立方。2017年5月26日经平山县环保局批复(平环表(2017)015号)。
整改情况:平山县政府责成县环保部门一是督促该企业加快整治提升工作进度,9月25日前完成整改提升并通过验收;二是立即对原料进行苫盖,建设密闭式沙石储存库。三是在未完成验收前禁止擅自生产。
三、保定旺都搅拌站属于散乱污整改提升类企业,现场检查时停产,物料露天堆放未苫盖。经查:保定旺都搅拌站位于南甸镇东庄村。法人:李三海。
整改情况:平山县政府责成县环保部门一是督促该企业加快整治提升工作进度,9月25日前完成整改提升并通过验收;二是立即对露天堆放物料进行全部苫盖。
四、杨超水泥砖厂该项目属于散乱污取缔类企业,设备未拆除到位,部分物料未苫盖,未清理。经查:杨超水泥砖厂位于南甸镇康庄村。无环保手续,属散乱污企业。
整改情况:平山县政府已责成南甸镇政府对该厂设备设备和物料清理完毕。
五、正元化肥对7月28日省环保厅组织的在线检查中发现的问题没有查处到位。经查:正元化肥全称为:石家庄柏坡正元化肥有限公司,位于平山县东回舍镇东回舍村西,是一家以生产尿素、甲醇为主的中型化工企业,成立于2003年1月,由平山县化肥厂改制而来,占地面积 32.8万平方米,总资产7.8亿元。目前已形成了年产合成氨18万吨、尿素30万吨、甲醇10万吨的生产规模。2012年7月23日经县环保局审批,2014年3月5日通过验收,排污证号:pwx-130131-0011。
整改情况:平山县政府责成县环保部门对该企业加强监管。当场已经配备氧气标气。按烟气在线连续监测技术规范(HJ/T75)要求定期校验,并做详细相关记录。目前企业已整改完成。
六、苏家庄乡封家沟村军军石米厂该厂属于散乱污名单内企业,报告中已整治完成,现场检查时已关停取缔,但部分产品及原料未清理。经查:军军石米厂位于苏家庄乡封家沟村。无环保手续。
整改情况:平山县政府责成苏家庄乡政府严格按照“两断三清”要求对该厂取缔到位。目前已整改完成。
七、苏家庄乡苏家庄村鑫鑫石材厂该厂属于散乱污名单内整改提升类企业,现场检查时,该厂正在生产,整改未完成,涉嫌无证排污。经查:苏家庄鑫鑫石材厂位于苏家庄乡苏家庄村。有环保手续,属整改提升企业。排污许可证号:PWX-130131-0155。
整改情况:该企业属于整治未完成私自生产,现将该企业关停取缔。9月25日前关停到位。
八、河北省冀通路桥建设有限公司西阜高速公路项目经理部二分部混凝土拌合站发现该厂有一台一蒸吨锅炉,属于锅炉名单外。经查:该公司全称为河北省冀通路桥建设有限公司,施工地点为宅北乡会口村。
 整改情况:平山县政府责成县环保局对该公司对锅炉拆除。已整改完成。
九、河北省冀通路桥建设有限公司西阜高速公路项目经理部二分部混凝土拌合站公司西侧砂石料场砂石料堆露天堆放,未苫盖;车辆冲洗台未使用。 经查:该公司全称为河北省冀通路桥建设有限公司,施工点位宅北乡会口村。该公司存储石子用于西阜高速项目建设使用,在使用过程中未及时将石子进入存料大棚,未苫盖。
整改情况:平山县政府责成县环保局。一是立即对该企业下达责令改正通知书,要求企业立即对砂石料堆完全苫盖,严格使用车辆冲洗。二是针对其环境违法行为依法拟处以1万元罚款。三是要求宅北乡政府严格落实环保网格化属地监管要求,进一步加大对该企业的日常监管力度,确保不再出现环境污染现象。
十、韩连增铁矿粉堆场该料场属于环保部强化督查发现问题,现场检查时该料场物料未清理完毕,未苫盖,无喷淋设施。 经查:韩连增铁矿粉堆场位于平山县岗南镇武家庄村。法人:韩连增。无环保手续,属于散乱污企业。
整改情况:平山县政府责成岗南镇政府。一是依法对铁精粉临时堆场进行清理,已于9月9日晚全部清理完毕;二是严格落实环保网格化属地监管要求,进一步加大辖区“散乱污”排查力度,对排查出的不符合产业政策的“小散乱污”企业,一律关停取缔,确保停产到位、取缔到位、清理到位。
十一、石家庄星达机械制造有限公司该公司属于环保部强化督查企业,要求拆除冲天炉,完善手续;现场检查时,该公司冲天炉已拆除,已完善环保手续,但有原煤露天堆放。经查:石家庄市星达机械制造有限公司位于平山县岗南镇武家庄村,法人代表纪文刚,投资670万元。该公司主要产品为矿产设备,原材料为槽钢、圆钢、角钢、钢板等,主要设备有钻床、车床、天车、交流弧焊机、电熔炉、全纤维翻转车炉、高速自动引燃炉等。生产工艺:原料—熔化—浇铸—热处理—硬度检验—金属铸件—车加工—组装—焊接—矿产设备。该公司于2009年11月经平山县环境保护局审批办理环保手续,2017年2月16日,平山县环境保护局核发排污许可证,排污许可证号:PWX-130131-0142-17。
整改情况:平山县政府责成平山县环保局加强对该企业监管,原煤已清理。
十二、泓润庄园 该公司锅炉属于锅炉拆除名单内,现场检查时该锅炉已拆除,型煤未清理。经查:泓润生态园全名为河北泓润林木种植有限公司,位于平山县岗南镇胡家咀、尚家湾村,法人代表李伟国。该项目以种植为主,主要品种为樱桃树、蓝莓树、葡萄树等。2015年11月9日办理环评审批手续(平环表(2015)070号)。
整改情况:平山县政府已要求环保部门责成该企业立即将剩余型煤进行清理,现已清理完毕
特此报告。
                                                                                                                                                                         石家庄市人民政府
                                                                                                                                                                          2017年9月22