发布时间:2017-10-10 16:50 来源:市环保局 【字体: 打印
 
省大气办:
收到省大气办交办我市河北鑫祥陶瓷制品有限公司、河北领世陶瓷有限公司、河北莱特陶瓷有限公司、高邑县圣泽瓷业有限公司、高邑县五羊陶瓷有限公司、高邑县五羊陶瓷有限公司、高邑县新恒盛建陶有限公司、高邑县新恒盛建陶有限公司、高邑县新恒盛建陶有限公司、古陶陶瓷有限公司等11个环境问题后,我市高度重视,迅速反应,第一时间向高邑县政府进行交办,要求立即调查处理,按期反馈结果。现将有关情况报告如下:
一、河北鑫祥陶瓷制品有限公司。经查,属于环保部督查问题,该企业停产维修,轨道窑、干燥窑已经完成煤改气,煤气发生炉已经停止使用,未拆除,现场有部分原煤存放问题。
整改情况:经查阅市政府关于陶瓷行业企业综合整治文件,未要求陶瓷企业拆除煤气发生炉,目前该企业原煤已清理完毕。
二、河北领世陶瓷有限公司。经查,该企业正在生产,未验收,生产车间未密闭,露天生产,粉尘无组织排放,无任何污染防治设施,料场未密闭,轨道窑、干燥窑已完成煤改气问题。
整改情况:该企业年产3000万平方米高档内墙砖生产线项目环境影响报告书于2015年3月24日通过石家庄市环境保护局高邑县分局批复,(高环评[2015]14号),目前该企业已建成,2017年7月28日开始试运行期间,高邑县环保局将进一步加大对该企业日常监管,确保其在规定时限内完成验收工作。目前生产车间及料场已完成密闭。
三、河北莱特陶瓷有限公司。经查,该企业正在生产,煤气发生炉已停用未拆除,原煤已经清运完毕,轨道窑、干燥窑已完成煤改气,发现一台2蒸吨锅炉锅炉没有移位,仅封存,拆除不彻底问题。
整改情况:目前该企业2蒸吨锅炉已拆除完毕。
四、高邑县圣泽瓷业有限公司。经查,该企业正在生产,有除尘、脱硫、脱硝治理设施,煤气发生炉已停用,原料库未彻底密闭问题。
整改情况:目前该企业原料库已完成密闭。
五、高邑县五羊陶瓷有限公司。经查,该公司正在生产,密闭料仓东南角未做好密闭,压力机车间东侧粉尘管道处墙面有破损,未做好密闭收集,现场检查脱硝虽然已安装但是未按技改环评要求生产时同时使用。喷雾干燥塔30方链条炉仍使用燃煤问题。
整改情况:9月11日省环保厅督查组在高邑县五羊陶瓷有限公司督导检查时,该企业脱硝设施处于调试状态,目前脱硝设施已调试完毕,并投入使用;密闭料仓东南角及压力机车间东侧粉尘管道处墙面已完成密闭。
六、高邑县五羊陶瓷有限公司。经查,喷雾干燥塔30方链条炉仍使用燃煤问题。
整改情况:经寻访国内陶瓷领域专家,陶瓷行业链条炉目前在全国陶瓷行业企业生产工艺中属必备设施,是国内陶瓷企业存在的普遍现象,不属于淘汰燃煤锅炉。
七、高邑县新恒盛建陶有限公司。经查,该公司正在生产,该公司东车间按照技改环评建设脱硫设施一套,未建设脱硝设施,企业负责人介绍从山东购进一种既能脱硫又能脱硝的脱硫剂,加入槽中能同时脱硫脱硝处理,与技改环评不符问题。
整改情况:该企业脱硝设施已到厂,正在组织安装。
八、高邑县新恒盛建陶有限公司。经查,原料场密闭不全问题。
整改情况:该企业已完成原料场密闭。
九、高邑县新恒盛建陶有限公司。经查,链条炉仍然使用燃煤问题。
整改情况:经寻访国内陶瓷领域专家,陶瓷行业链条炉目前在全国陶瓷行业企业生产工艺中属必备设施,是国内陶瓷企业存在的普遍现象,不属于淘汰燃煤锅炉。
十、古陶陶瓷有限公司。经查,北侧路西煤场部分原煤未苫盖问题。
整改情况:该煤场已取缔。
十一、古陶陶瓷有限公司。经查,已停产,有大量原煤,有煤气发生炉一台未拆除问题。
整改情况:经查阅市政府关于对陶瓷行业企业综合整治文件,未要求陶瓷企业拆除煤气发生炉。目前原煤已清理完毕。
特此报告。
                                                                                                                                                                  石家庄市人民政府
                                                                                                                                                                  2017年9月22