发布时间:2017-10-12 16:08 来源:市环保局 【字体: 打印
 
省大气办:
省大气办(冀气领办〔2017〕149号)交办我市石家庄李氏旭日装饰材料有限公司、井陉县鑫峰冶碳有限公司、石家庄市藁城区光华木业有限公司等5个环境问题,我市高度重视,责令无极县、井陉县、藁城区政府立即调查整改,反馈如下:
 一、石家庄李氏旭日装饰材料有限公司属于散乱污名单外,现场未提供环评文件,治理设施效果不佳, 喷胶工序无治理设施,废气直排。经查,石家庄李氏旭日装饰材料有限公司位于无极县郭庄镇郭庄村村北,负责人李更军,占地2亩左右,主要产品为钛镁合金门窗、衣柜门,主要生产设备有裁板锯、雕刻机、立铣机、打磨机、打孔机、吸膜机、锯铝机、切角机、压眼机。衣柜门生产工艺为木板-裁板-铣削-雕刻-打磨-打孔-覆膜-产品;钛镁合金门窗生产工艺为钛镁合金型材-切割-切角-压眼-组装-外售。该企业2017年6月取得环评批复,经整改、检测、验收,2017年7月31日核发排污许可证,证号PWX-130130-0287-17。
整改情况:无极县政府责成县环保局联合郭庄镇政府立即进行了现场检查,经查阅该企业环评报告以及竣工验收检测报告,环评报告未要求对喷胶工段工艺废气进行处理,并且厂界无组织废气排放达标。按照省大气办交办通知的要求,无极县环保局已责令该企业加强日常精细化管理,督促企业多使用环保型胶类,最大程度减少污染物排放,同时,无极县政府要求县环保局和郭庄镇政府加强监管和监督性检测频次,严厉打击环境违法行为。
二、石家庄李氏旭日装饰材料有限公司南侧有一锅炉正在冒黑烟。经查,石家庄李氏旭旺装饰材料有限公司南侧为佳乐迪KTV歌厅,院内西侧有一台0.1吨茶水炉,使用燃煤。
整改情况:一是无极县政府已责成郭庄镇政府督促该场所10月10日前拆除燃煤锅炉,更换清洁能源;二是无极县政府要求郭庄镇政府严格落实环保网格化属地监管责任,进一步加大排查力度,对新排查的燃煤设施,一律拆除到位。
三、井陉县鑫峰冶碳有限公司现场检查时,正在按停产程序停产,未按环评三同时要求安装部分污染防治设施;石油焦料斗上方、石油焦进料上方、生坯生产线集中计量仓上方、一座粉料仓下料口未设置集气收尘设施,原料石油焦卸载未在密闭环境内进行,煅烧车间未密闭;烟气在线监测设施皮托管有U型弯,烟气采样点位的采样管有污渍问题。经查,该公司位于井陉县上安镇上安西村,企业法人王峰,公商营业执照号91130121718356495M,营业期限1999年10月13日—2024年10月12日。该公司2016年环评审批技改项目,拆除原有项目,新上现有项目,主要产品为煅后石油焦,主要原料为石油焦。
整改情况:一是井陉县政府责成县环保局责令企业立即对损坏的污染防治设施彻底检修、更换,针对省环保厅提出的污染防治设施不健全等问题进行逐项整改,烟气在线监测设施彻底检修、维护,目前正在加紧推进。二是井陉县政府责成上安镇镇政府严格落实环保网格化属地监管要求,进一步加大对该企业的监管力度,未经验收前严禁复产。
四、石家庄市藁城区光华木业有限公司现场检查时该企业处于停产状态,废料料棚未做到完全密闭。部分物料未入棚但有苫盖问题。经查,石家庄市藁城区光华木业有限公司位于藁城区南董镇西四公村,企业法人韩贵学,该公司年产12万立方中高密度纤维板项目2013年7月4日经藁城区环保局审批建设,2014年11月19日经藁城环保局验收(环验[2014]39号),排污许可证号:PWX-130182-0026-17;2017年9月19日,藁城区环保分局执法人员会同南董镇政府对省厅督察组交办问题进行核查,发现该厂正在建设物料棚,现因物料棚上方有高压输电线路,未能及时封闭。对此,藁城区政府责成区环保分局和南董镇政府要求企业研究封闭方案,确保11月15日完成封闭,同时全部清除院内物料。
整改措施:进一步设计料棚搭建方案,合理绕开上方高压输电线路,对料棚进行完全封闭。将物料棚原料转移至封闭物料棚,该物料棚未封闭完工前不得使用。
整改情况:目前完成封闭料棚方案设计,料棚封闭施工工作已经开始,地面硬化和托架制作正在进行中,预计2017年11月15日完工。物料棚原料已全部转移至封闭物料棚。
网格化责任人:赵金中      职务:环保局二中队队长
责任领导:董宏波              职务:环保局副局长
特此报告
                                                                                                                                                                         石家庄市人民政府
                                                                                                                                                                         2017年10月11