文化系统掀起学习贯彻十九大报告精神的热潮
发布时间:2017-10-26 07:20 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
用优秀作品推动文化事业繁荣兴盛
文化系统掀起学习贯彻十九大报告精神的热潮
文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。连日来,我市文化系统一起学习,一起研讨,迅速掀起学习、宣传、贯彻报告精神的热潮。
大家纷纷表示,要坚守中华文化立场,肩负起新的历史使命,在自己的岗位上,用优秀作品为人民立传,为时代讴歌,激发人民创造美好生活的动力。
文化惠民 润泽万千民生
党的十九大报告明确指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。”
市文广新局负责同志表示,党的十九大报告高瞻远瞩,思想深邃,内涵丰富,催人奋进。报告中关于文化建设的重要阐述,让广大文化工作者备受鼓舞,精神振奋,也进一步坚定了文化系统广大干部职工的文化自信和决心。
当前及今后一个时期,全市文化系统广大干部职工,将围绕学习贯彻十九大精神关于文化建设的新思想新战略坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向和“双百”方针,充分挖掘石家庄丰厚的历史文化、革命文化和现代文化资源,提升文艺原创力,在谋划《魏徵》《赵州桥》《美丽乡村美丽姐》等剧目创作的同时,紧密结合反映时代精神和现实生活,加强现实题材创作,不断推出一批艺术精湛、制作精良,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文艺作品,讲好石家庄故事。
近年,我市还以保障人民群众基本文化权益作为出发点和落脚点,积极构建现代公共文化服务体系,推进正定新区图书馆、博物馆、大剧院、美术馆以及河北大剧院等一批重点文化设施建设,推进基层综合性文化服务中心建设,不断完善市县乡村四级服务网络,推进公共文化服务体系提档升级,提升公共文化服务水平;深入实施文化惠民工程,以送戏下基层、彩色周末、全民阅读等品牌文化演出为载体,加大文化惠民卡支持力度,进一步活跃我市文化演出市场,丰富群众精神文化生活,满足人民过上美好生活的新期待。
深入生活 再创文艺精品
十九大报告再次强调了文艺的人民属性,明确指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”这清晰的阐述,为中国文艺的繁荣兴盛提供了基本遵循,在广大文艺工作者中引起了强烈反响,大家更清醒地认识到,文艺离开人民,就成了无源之水,无本之木,无根浮萍。
多年来,我市广大作家艺术家始终坚持以人民为中心的文艺方向,深耕脚下这片沃土,积极反映人民呼声,用最真挚的感情,最鲜活的故事,培植生机勃勃的文艺发展生态园。创作出大批在全国产生影响的优秀作品,推出了一系列有亮点的品牌活动,培养了一批有坚定理想信念的文艺新人,为实现文艺事业健康有序发展打下了坚实的基础。
“心中有人民,肩头有责任,脚下有生活,笔下有自信。”市文联负责同志表示,十九大报告,为我市文艺队伍注入了新的活力,为更好地引领创作方向,近期市文联将和有关部门联合召开报告文学集《追梦者之歌》创作座谈会。这本书作为向党的十九大献礼作品,在第24届北京国际图书博览会亮相,引起强烈反响。
接下来,市文联还将举办纪念石家庄解放70周年“见证辉煌”摄影作品展、第十六届合唱艺术节、文学讲座进校园以及采风创作等系列文艺活动。“把中华民族优秀文化的种子撒播在青少年之中,让文化发展深深植根于群众内心和百姓生活,为满足人民过上美好生活的新期待,提供丰富的精神食粮,是我们今后的奋斗目标。”
深化改革 推动产业腾飞
党的十九大报告中提到:“要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。”“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。”这让大家备受鼓舞。报告不仅为大家描绘了新时代文化产业的发展蓝图,强调了文化“软实力”的重要性,而且指明了新的发展路径和内在要求。
经过近几年的发展,我市用供给侧改革的思维引导全市文化产业优化布局、调整结构、集聚资源、形成规模,文化产业呈现整体实力不断增强的崭新局面。文化产业增加值连年保持近15%的增速,2016年253亿元,占全市GDP比重4.6%,同比增长13.4%,全市文化产业增加值占全省22%,稳居全省第一。
接受采访时,市委宣传部文产办主任范亚飞表示,今后,我们将在深化文化体制改革和推动文化产业发展方面继续着力:把市直国有文化企业“双效考核”开展起来,发挥国有文化资本的引领性、带动性和支撑力;制定出台符合我市实际和发展阶段的强有力和含金量更高的政策,加快发展资金、人才、技术、土地等文化要素资源合理流动、有效整合盘活、实现效益提升和最大化的市场化体系;按照“文化+”“+文化”和“互联网+”“+互联网”等新视野,强化跨界融合发展的思路和意识,培育新型和新兴的文化业态,不断研究探索创新盈利模式,拓展文化产业新的发展空间和领域,把文化产业的宝藏研究好、开发好、利用好,为整个经济社会的创新转型和可持续发展提供动力之源和增长之力。
石家庄四药有限公司
创新引领企业迈上产业高端
创新,是十九大报告中的热词。报告提出,到2035年我国基本实现社会主义现代化,经济实力、科技实力将大幅提升,跻身创新型国家前列。这一激动人心的目标鼓舞着石家庄四药有限公司科研一线的干部员工。
“十九大报告提出,加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。作为一名医药科技工作者,加快创新步伐,缩短与国际先进水平差距,对实现健康中国的宏伟目标更有着非凡的意义。我们使命光荣、责任艰巨。”石四药总工程师、药物研究院院长殷殿书说,党的十九大报告深深吸引了石四药药物研究院广大科研人员的目光,大家对报告中提出的“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”等新理念、新举措、新目标充满期待。
日前,石四药与诺贝尔化学奖得主让·马里·莱恩教授联合建立诺贝尔奖工作站。站在新的发展起点上,石四药科研人员纷纷表示,要按照十九大提出的新发展理念要求,担当起创新发展的使命,把推进转型攻坚摆在更加突出位置,加快向高端、高质迈进,促使企业创新能力有一个更大幅度提升,以优异高效安全的创新成果助力健康中国建设。
常山纺织集团
立足岗位 创新创效立新功
党的十九大召开后,常山纺织集团党员干部和员工代表认真学习十九大报告,大家备受报告精神鼓舞,纷纷表示要继续立足岗位,创新创效立新功。
作为党的十九大代表,常山纺织集团恒盛公司织造车间操作技术员杨普,光荣地在北京参加党的第十九次全国代表大会。在“家里”与她朝夕相处的同事们透过电视屏幕、手机微信和其他媒体渠道,与她的心一起脉动。
“心情特别激动,大会报告催人奋进、鼓舞人心,特别是提出了新时代分两步走的新目标,这也为我们集团发展指明了方向!”常山纺织集团董事长、党委书记肖荣智在聆听报告后表示,下一步,他们将结合集团策略和现状,把十九大报告学习好、领会好、贯彻好、落实好,把纺织、软件双主业融合好,为实现社会主义现代化,为建设现代省会、经济强市作出应有的贡献。