当前位置:首页  > 数据  > 统计信息
发布时间:2017-10-25 11:02 来源: 市统计局 【字体: 打印
 
——1-8月份全市规模以上服务业运行情况
今年以来,市委、市政府制定的一系列促进服务业发展的政策成效凸显,在一产、二产下行压力较大的态势下规上服务业仍保持了较快增长。行业正增长面扩大,生产性服务业大幅提升,拉动就业能力不断提升,企业信心有所提振,服务业成为经济增长的主动力。主要有以下特点:
一、规上服务业保持高位运行,增长面扩大
 
1-8月份,全市(不含辛集市)913家规模以上服务业企业实现营业收入747.3亿元,比上年同期增长23.1%,增速同比提高20.5个百分点,比1-7月份提高0.2个百分点,高于全省平均水平10.7个百分点,拉动全省增速提高5.2个百分点。
从行业门类看,在规上服务业10个行业门类中,有9个行业保持增长,增长的行业面达到80.0%。增速较高的行业是租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业及卫生和社会工作,增速都在35.0%以上。其中,占比较大的租赁和商务服务业,对规模以上服务业增长的贡献率为75.9%,拉动规模以上服务业增速加快5.6个百分点,是规模以上服务业收入增长的主要推动力。

1-8月全市规上服务业分门类单位数、收入及增速

指标

单位数

(个)

营业收入

1-本月(亿元)

增长速度(%)

总计

913

747.3

23.1

交通运输、仓储和邮政业

212

122.5

14.7

信息传输、软件和信息技术服务业

87

156.8

5.4

房地产业

108

10.1

13.1

租赁和商务服务业

175

370.3

40.4

科学研究和技术服务业

185

57.9

12.4

水利、环境和公共设施管理业

44

2.6

44.1

居民服务、修理和其他服务业

32

5.2

39.5

教育

14

1.1

18.5

卫生和社会工作

13

5.4

37.9

文化、体育和娱乐业

43

15.4

-7.9

从分行业大类看,在34个行业大类中,有30个保持增长,增长率占88.2%;18个行业增速高于全省规模以上服务业平均水平,占52.9%。从总量上看主要是商务服务业、专业技术服务业、道路运输业、软件和信息技术服务业、航空运输业增长的拉动。
 
二、营利性服务业增长快、贡献大,生产性服务业实现快速全面正增长
1-8月,全市309家五个营利性服务业企业实现营业收入420.7亿元,总量全省第一,占全省的比重为62.0%,比排名第二的廊坊市(占全省比重15.9%)高出46.1个百分点;比上年同期增长35.6%,比上半年提高1.6个百分点,比全省高出10.8个百分点,对全省的贡献率达到82.0%。其中排名前两位的是租赁和商务服务业增速40.4%,居民服务、修理和其他服务业增速39.5%。
全市规模以上生产性服务业实现营业收入580.0亿元,增长28.9%,比全部规模以上服务业企业高5.8个百分点,对全省规模以上生产性服务业增长的贡献率达61.2%,高于全省14.3个百分点。分领域看,8个生产性服务业领域全部保持增长。其中,生产性租赁服务增长48.6%,商务服务增长44.9%,生产性支持服务增长43.1%。
三、生活性服务业释放潜力
受益于生活性服务业供给侧结构性改革,企业供给内容的创新、供给渠道的拓展、供给方式的丰富,生活性服务业朝精细化、品质化发展,生活性服务业稳步增长。1-8月份,全市规模以上生活性服务业实现营业收入167.2亿元,同比增长6.5%。全市9个生活性服务业领域中,有7个领域保持增长。我市重点发展的行业实现快速增长态势,健康服务业增长37.9%、居民和家庭服务增长30.6%、体育服务业增长29.5%。
四、吸纳就业能力强,职工待遇显著提高
服务业成为最大的就业“容纳器”,服务业企业从业平均人数保持稳定增长。1-8月份,服务业从业人员平均人数16.6万人,增长1.2%,高于去年1.1个百分点,其中增长较快的行业主要有:水利、环境和公共设施管理业增长36.1%,卫生和社会工作增长9.7%。例如石家庄市公共交通总公司、石家庄市保安服务公司从业人员已达上万人。
应付职工薪酬79.4亿元,同比增长5.7%,高于去年0.2个百分点。其中,增长较快的行业主要有:卫生和社会工作35.5%,水利、环境和公共设施管理业增长20.5%,教育业19.5%。
五、企业生产经营状况平稳运行,企业家发展信心有所提振
在对全市规上服务业企业生产经营景气状况问卷调查结果中显示,全市服务业总体生产向好,对下季度生产经营预期较为乐观,对经济发展的稳定作用将继续增强。1-8月,87.9%的企业认为本季度经营状况一般及良好,比上一季度高出2.7个百分点;75.4%的企业盈利状况较上季度增加或持平,比上季度提高1.8个百分点;96.7%的企业认为资金充裕或正常,比上季度提高0.1个百分点,高出全省12.7个百分点。企业对经营预期也较为乐观,调查问卷显示,对下季度国内宏观经济形势持乐观态度的企业占全部调查企业的94.5%;对下季度本行业运行状况保持乐观态度的企业占全部调查企业的92.7%;对下季度经营状况持乐观态度的企业占全部调查企业的91.1%;下季度投资计划比上年同期增加或持平的企业占全部调查企业的83.5%。服务业经济有望继续保持稳中向好发展态势。