当前位置:首页  > 政策文件  > 政府办公厅函件  > 2018年
石家庄市人民政府办公厅
石政办函〔2018〕147号

石家庄市人民政府办公厅

关于加快集成电路产业发展的实施意见

各县(市、区)人民政府,高新区、循环化工园区和综合保税区管委会,市政府各部门:

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于加快集成电路产业发展的实施意见》,加快构建“4+4”现代产业发展格局,进一步引导集成电路产业集聚,实现规模持续增长,提升产业优势,促进我市集成电路产业较快发展,经市政府同意,提出如下实施意见。

一、发展思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省、市关于加快推进集成电路产业发展的决策部署,以提升产业整体水平为重点,推动现有产业聚集、发展,着力培育、引进发展专用集成电路制造和封装测试,布局前沿技术,加强技术协同创新,加大招商引资力度,完善产业配套体系,延伸集成电路产业链条,提升产业竞争力,推动新一代信息技术产业快速发展,促进全市工业转型升级,实现高质量发展。

二、发展目标

(一)提升集成电路产业竞争力。依托现有科研院所技术研发优势,加快集成电路产业发展。推进6英寸碳化硅(SiC)、氮化镓(GaN)单晶、高端传感器等产品研发及产业化,提升射频集成电路、SoC电路和卫星导航、卫星通信终端模块等产品研发、设计水平,促进集成电路企业做强做大。

(二)培育壮大集成电路产业规模。到2020年,力争全市集成电路产业实现主营业务收入年均增长30%以上。在集成电路上下游企业引进方面有所突破,培育集成电路设计服务及专用材料企业。新建1-2家企业技术中心、重点实验室、工程(技术)研究中心、工程实验室等研发平台。着力形成以集成电路专用材料、集成电路设计、集成电路加工制造、集成电路封装测试为核心的较为完备的集成电路产业链。

三、重点任务

(一)集成电路产业聚集工程。落实省《关于加快集成电路产业发展的实施意见》,围绕下一代通信网络、北斗导航、卫星通信、物联网、人工智能、工业互联网、网络安全等开展集成电路芯片关键工艺技术研发设计,新型材料研发及产业化。重点发展微波集成电路设计、射频集成电路设计、超大规模SoC电路设计、微机电系统(MEMS)器件、光电模块等,加快科研成果孵化转化,打造全国领先的专用集成电路设计制造基地。(责任单位:市工信局、市发改委、市科技局、市投促局,各相关县(市、区)政府)

(二)集成电路产业“固基”工程。保持硅外延材料国内技术领先优势,加快推进8英寸硅外延片、4英寸碳化硅规模化发展,持续提升产品质量和市场占有率;加快12英寸硅外延片、第三代半导体碳化硅(SiC)单晶及碳化硅外延材料、氮化镓、陶瓷新材料等关键材料研发与产业化,到2020年,形成年产碳化硅单晶衬底10万片生产能力。(责任单位:市工信局、市发改委、市科技局、市投促局,各相关县(市、区)政府)

(三)专用集成电路设计“强芯”工程。提升双模导航接收芯片、多模式卫星导航射频接收芯片、多模式卫星导航低噪声放大器芯片、卫星通信射频系列芯片及模组、电源管理芯片、微机电系统(MEMS)芯片等设计水平。推动第三代北斗导航高精度芯片、第五代移动通信基站宽带高频段功率放大器和射频前端芯片、卫星移动通信基带及射频芯片、无人机基带及射频芯片研发和产业化。开发、设计面向移动智能终端、网络通信、物联网、工业控制等领域应用的关键芯片和产品。鼓励芯片设计企业与行业应用领域整机企业合作,实现自主芯片在行业的规模应用。(责任单位:市工信局、市发改委、市科技局、市投促局,各相关县(市、区)政府)

(四)科技创新工程。加强已有科技创新研发平台建设,重点抓好1个国家工程研究中心——通信软件与专用集成电路设计国家工程研究中心;1个国家地方联合工程实验室——高密度集成电路封装技术国家地方联合工程实验室;2个省级工程技术研究中心——河北省硅基外延材料工程技术研究中心、河北省光电陶瓷封装工程技术研究中心;2个省级工程实验室——河北省恒温晶振工程实验室、射频集成电路与系统工程实验;7个市级工程技术研究中心——石家庄市微电子机械系统工程技术研究中心、石家庄市射频集成电路工程技术研究中心等。推进石家庄市GaN功放企业技术中心、河北省宽禁带重点实验室和第三代半导体院士工作站申请、建设。(责任单位:市科技局、市发改委、市工信局,各相关县(市、区)政府)

(五)项目建设工程。依托本地集成电路产业基础和发展优势,在集成电路设计、第三代半导体、卫星移动通信、MEMS、光通讯及激光器等重点环节和领域,谋划、实施一批对产业发展具有重要促进作用的科研和产业项目,培育新增长点,提升产业整体发展水平。推进8英寸硅外延片扩产、MEMS物联网传感器及系统产业化、移动通信用GaN功放芯片的研发及产业化等一批项目。在集成电路设计方面,推进针对多核SoC平台、网络处理器与交换平台,以及专用电路及IP平台进行建设;在现有洁净室、测试设备的基础上建设集成电路封装、测试线。(责任单位:市工信局、市发改委、市科技局、市行政审批局、市规划局等,各相关县(市、区)政府)

(六)产业承接和引入工程。按照引进外部优质企业和培育本地潜力企业并举思路,充分利用我市在集成电路产业领域的研发和技术优势,依托通信软件与专用集成电路设计国家工程研究中心、高密度集成电路封装技术国家地方联合工程实验室等创新平台,主动承接京津产业转移,以集成电路封装测试项目为起步,引进外部集成电路设计、封装测试企业,发展高端硅材料及封装材料产业,延伸集成电路产业链条,着力逐步形成集成电路设计、封装测试、集成电路专用材料、智能产品制造等较为完整的集成电路产业链。(责任单位:市发改委、市投促局、市科技局、市工信局,各相关县(市、区)政府)

四、保障措施

(一)加强组织领导。在石家庄市“双创双服”活动暨“4+4”现代产业发展领导小组统一领导下,各有关县(市、区)、市直部门要充分认识加快推进集成电路产业发展的重要意义,强化组织协调,落实国家、省、市促进集成电路产业发展相关政策,形成工作合力,促进产业规模和竞争力双提升。(责任单位:市发改委、市科技局、市工信局、市财政局、市金融办、市投促局等,各相关县(市、区)政府)

(二)加大产业支持力度。积极支持企业申报国家、省、市重大专项,争取资金支持,对符合条件的产业项目予以推荐。与国家、省有关单位进行积极沟通对接,为企业发展和项目建设搭建融资平台,吸引社会资本参与产业建设。鼓励企业上市,发挥资本市场作用、优化资源配置,助力产业做大做强。推进集成电路企业,特别是有引领作用的优势、特色企业,通过技术转移、军民融合的方式提升企业竞争力。(责任单位:市发改委、市科技局、市工信局、市财政局、市金融办、市投促局等,各相关县(市、区)政府)

(三)落实产业支持政策。进一步落实国家、省、市鼓励支持集成电路产业发展政策,贯彻执行国家关于集成电路企业所得税政策、集成电路重大技术装备和产品关键零部件及原材料进口免税政策,以及有关科技重大专项所需国内不能生产的关键设备、零部件和原材料进口免税政策;积极落实国家高新技术企业所得税优惠政策。(责任单位:市财政局、市税务局、市发改委、市工信局等,各相关县(市、区)政府)

(四)引进行业高层次人才。落实国家、省、市人才引进有关政策,加强人才队伍建设,大力引进相关领域掌握重大科技成果、核心技术和项目的高层次、科技创新领军人才,为其在我市进行成果转化和项目建设创造条件。鼓励高校开展集成电路专业人才培养,联合办学,加大技术、管理人才培养力度,引导高等职业院校培养更多专业化人才。(责任单位:市人社局、市教育局、市财政局等,各相关县(市、区)政府)

(五)加强招商引资。在引入外部企业方面,加大对集成电路产业领域内优势大企业和项目的转移承接力度,对于符合本市集成电路产业重点发展方向,且存在一定意向的大型企业,采取专人跟踪,“一事一议”的招引方式,提高企业和项目的落地几率。(责任单位:市投促局、市发改委等,各相关县(市、区)政府)

(六)产学研合作互动。以市场为导向、企业为主体、科研院所为主要技术依托,创新产学研紧密结合的新机制,探索优势互补、长期合作、共同发展的产学研合作机制,鼓励企业联合科研院所、高校共建创新、研发平台,联合开展集成电路核心技术、关键共性技术攻关,推动科研成果产业化。(责任单位:市发改委、市教育局、市科技局、市工信局等,各相关县(市、区)政府)

石家庄市人民政府办公厅

2018年8月7日

(此件公开发布)