当前位置:首页  > 综合新闻  > 党委工作
石家庄市“双问计”活动领导小组办公室在全市集中开展专题问计活动
发布时间:2018-08-07 07:34 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
为充分发挥社会各界和人民群众为省会发展建言献计的积极性,市“双问计”活动领导小组办公室在8—9月份集中开展“民生实事群众定”专题问计活动,广泛征集社会各界和人民群众的意见建议,为做好我市明年利民惠民实事工作提供重要依据。 
一、活动内容
“民生实事群众定”专题问计活动,重点围绕城市规划、城市管理、基础设施建设、环境污染防治、城市园林绿化、教育卫生服务、社会生活保障、就业医疗养老等方面,广泛征集社会各界和人民群众的意见建议。 
二、开展方式
(一)征求群众建议。坚持利民惠民实事明年办什么、办哪些,更多地由群众提、群众议、群众定的原则,通过石家庄日报、燕赵晚报、石家庄广播电视台、石家庄新闻网、石家庄发布微信公众号等新闻媒体刊发公告,制发公开信,召开座谈会、恳谈会,设置意见征集箱等多种方式,广泛征求社会各界和人民群众对民生实事的意见建议。 
(二)部门提出建议。各级各部门特别是与社会民生工作密切相关的部门,要在深入调查研究、广泛征求群众意见的基础上,结合部门职责和工作实际,研究提出明年拟办民生实事建议事项(每个部门1-3项),于8月31日前报市活动办。 
(三)综合分析汇总。对群众提出的民生实事建议,以及各部门提出的拟办民生实事项目,由市活动办组织相关部门、专家学者及群众代表,深入研究论证,初步确定一批民生实事项目。 
(四)发动群众评定。坚持从群众中来到群众中去的原则,将初步确定的民生实事项目,通过新闻媒体向社会广而告之,发动广大市民群众进行广泛性投票评选,由群众评定出民意较为集中的利民惠民实事。市活动办将评定结果向市委、市政府报告,作为明年为民办实事工作的重要依据。 
三、问计结果评比
市“双问计”活动办将评选优秀问计组织奖和优秀活动参与奖。优秀问计组织奖对活动组织认真、发动有力、问计成果突出的单位进行表扬;优秀活动参与奖评选对确定民生实事能够提出有较强针对性、具体性、创新性和可操作性的意见建议。 
四、反馈渠道及方式
市“双问计”活动办在市级媒体刊发通知公告。广大群众可直接在石家庄新闻网、石家庄发布微信公众号专题留言板留言,或将问题线索及意见建议发送电子信箱swjwjym@163.com,联系手机:13933021619(只接收短信),也可邮寄石家庄市邮政信箱628号(邮编:050022)进行反馈。 
                                                                                                                                 石家庄市“双问计”活动领导小组办公室 
                                                                                                                                                          2018年8月6日