市财政局整改“回头看”明确责任狠抓落实
发布时间:2018-08-16 08:04 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
整改“回头看”工作开展以来,市财政局明确责任分工,狠抓整改落实,坚持问题导向,对专项资金、乱收费乱罚款乱摊派等重点工作开展了深入细致的清理整改工作,确保问题不留死角,整改不走过场,取得明显实效。
在专项资金清理整改上,该局组织力量逐条逐项逐问题进行梳理核查,在市纪委统一报表的基础上,增加了财政专项资金问题清理整改“回头看”初审发现问题情况统计表、工作明细表、自查自纠工作底表和交叉互查工作底表等四张表,进一步明确责任。同时认真开展交叉检查,按照一项问题一张工作底表的原则,对照问题清单逐一过账。
“根据省市的安排部署,我局对财政专项资金清理回头看工作高度重视,迅速行动,扎实推进,在广泛动员部署的基础上,进行了全面的清理,做到一个问题一个档案,到目前原有的1149件问题已经全部消化,还突出了交叉互查,通过随机抽取组织23个检查组,对县市区进行抽查检查,通过入户调查、不打招呼查阅账目和一对一问询面对面的审查进行了明察暗访。同时注重源头治理,举一反三加强制度建设。通过这些工作进一步巩固回头看的成果,确保财政专项资金安全和高效。”市财政局副调研员赵明欣说。
在乱收费乱罚款乱摊派清理整改上,该局根据清理任务和分工,由财政、发改、审计和法制等各主管部门分别成立了乱收费、中介服务违规收费、乱罚款、乱摊派4个专项问题清理领导小组,分工更加细化。同时设立了专项清理举报箱,公布了举报电话,做到开门搞整改。“开展三乱整改回头看以来,该局在省清理范围的基础上,又增加了乱罚款这项,清理的范围更加扩大,同时认真对1050件问题进行了大起底,对12个市直单位和14个县(市)区进行拉网式排查,共发现问题41件,都进行了认真整改。”市财政局副调研员冯英录说。