发布时间:2018-08-31 07:20 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
在整改“回头看”中,市城乡规划局出重拳、动真格,全面清查问题、狠抓整改落实,通过建立长效机制,扎实推进清理违反规划调整容积率工作。
位于红星街与石津灌渠西北角的肖家营老年公寓项目,是一处未经任何规划审批且侵占规划道路和绿地的违法建设项目。在整改“回头看”中,市城乡规划局联合长安区区委、区政府,出动千余名执法人员,动用十几台大型拆除设备,对三栋、面积达3.3万平方米的违法建筑进行了拆除,拆除力度和规模居全省首位。
长安区综合执法局规划执法大队队长张庆波说:“截至27日,现场基本清理完毕。接下来把钢筋和地面的垃圾进行外运,大约到10月底完成。”
针对违法建设问题,市城乡规划局督促各级综合执法部门加大查处力度,着重核查项目建设前、建设过程中以及建成后存在的调整、提高容积率问题。在对重点区域违法建设全面排查、实现违建“清零”的同时,严肃问责,一旦发现遗漏问题立即通报,确保“回头看”工作实现“清锅兜底”。
目前市城乡规划局已完成对2016年梳理出的553个违规调整容积率问题的“回头看”工作,共清理发现问题26个,目前所有问题均已整改完成。既要狠抓整改落实,更注重建立长效机制,通过健全制度做到标本兼治。
市城乡规划局副局长滕斌表示,这次整改“回头看”一共制定了八十项相关的制度,该局重点侧重在服务老百姓、政务公开方面提高效率对各个县区进行指导,通过这些长效机制的建立,能够更好维护规划的刚性、严肃性,从而保证城市更健康更有序的发展。