——看国家级科技企业孵化器如何精准服务“4+4”
发布时间:2018-09-16 08:17 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
在位于石家庄市科技创新服务中心的河北鸿海环保科技有限公司科研中心,技术人员正在对新研发的物联网环保监测设备进行测试。
走进位于方大科技园的河北仕丰通信设备科技公司,多名技术人员正在埋头交流一个技术项目,眼前电脑上各种颜色的数据曲线上下波动,一切显得紧张而有序。
“我们正在和深圳华为联合建设鹿泉区智慧城市项目。”公司的一位技术经理罗思佳说,这个智慧城市项目包括16个重大项目,有大数据平台、智慧旅游、平安城市、智慧城管、智慧交通等。前一段时间,在鹿泉区举办的石家庄市旅发大会中的智慧旅游项目就由他们负责运作,实现了大数据平台支撑下的“一部手机游鹿泉”。
这家公司是方大科技园在孵科技企业之一。方大科技园是河北省第一家民营国家级科技企业孵化器,最近又成为国家级小微企业双创示范基地。
截至目前,我市已经拥有8家国家级科技企业孵化器,数量、规模、孵化科技企业数量均居全省第一。
新的科技时代之下,作为重大科技平台的国家级科技企业孵化器,不断地引导和培育着一批批具有发展潜力的科技创新企业加快做强做大,催动和支撑着全市产业结构的进一步优化升级。
一个园区孵化上百家科技企业
走进位于高新区的方大科技园,开阔的空间,高大的绿植,整洁有序,生机勃勃。
“入驻科技园的企业,涉及的领域和行业非常丰富。” 河北方大科技股份有限公司主营该园区,公司总经理刘栓庄说,这些领域包括工业机器人、无人机、医药中间体、智慧城市、建筑减震、防腐保温、新能源技术开发等。该科技园紧紧跟住市委、市政府确定的战略方向,从政策上、项目上、管理上全方位吸引科技企业入驻,为他们提供最低成本、最高质量的生态化环境和保姆式服务。
记者统计了一下,入驻这个科技园区的230家企业中,有42家先进装备制造企业,50家生物医药健康企业,34家新一代信息技术企业,24家生态环保企业,10家科技服务企业,25家现代商贸物流企业,6家文化创意企业。这些企业所涉行业高度契合市委、市政府主抓的“4+4”现代产业发展格局,具有很强的发展潜力。
在科技园的孵化和培育下,相关的科技成果也渐次落地。
截至目前,入驻方大科技园的科技企业已经拿到65件自主知识产权,其中相当一部分科技成果已经在石家庄转化落地,鹿泉的智慧城市项目即是其一。
“我们还和北京中关村海外科技园有限公司共同建设运营中关村海外科技园石家庄分园,重点承接京津服务职能外溢,打造创新科技企业新空间。”河北方大科技股份有限公司董事长刘树房的眼光更为长远,他们将全面吸引入驻一大批符合石家庄市“4+4”现代产业发展格局的科技企业,建设电子信息、先进智造、生物医药、现代服务业的全链条式创新生态基地,强力助推高新区以及全市的产业升级。
窥一斑而知全豹。
从入驻企业的构成、特点和优势几个维度,已经基本可以评估和决断出这个园区的发展方向、孵化环境和综合实力。方大科技园也由此成为8个国家级孵化器的一个典型样本。
8个“国字号”支撑产业竞争
走进石家庄哈顿生物技术有限公司,几名技术人员正在认真地研究一个制剂项目,插满各种试管的试管架依次排列,身穿白褂的实验人员正在研制一种动物口蹄疫疫苗佐剂,预计到年底可以研发成功,届时将填补国内空白,打破法国的垄断,并由此成为一项研发于石家庄本土的尖端技术成果。
 哈顿生物是从事动物疫苗佐剂研究的科技企业,8年前入驻作为国家级科技企业孵化器的石家庄市科技中心。
受益于科技中心这个国家级孵化器的孵化和育成,该公司的动物口蹄疫佐剂项目已经成为国际科技合作项目,获得扶持资金100多万元,以及一系列政策支持。
如今,该企业还与美国堪萨斯州立大学等高校和科研机构开展战略合作,正在打造一个国内知名的生物技术高端创新平台。
“现在,入驻科技中心的企业已经超过230家,其中90%以上的企业从事生物医药健康、电子信息、新材料、生态环保、科技服务和商贸物流,可以说是全市‘4+4’现代产业在科技中心落地的一个缩影和佐证。”市科技中心副主任曹英超说。
作为市委、市政府重点投资建设的孵化器,科技中心充分整合政策、技术、人才、市场等优势资源,为入驻企业提供更具公益性的环境和服务,特别是在创业场地、信息咨询、平台提供、人才培训、产品营销等方面,吸引着大批大学生和小微企业入驻。
付出总有回报。
如今,已经有人天通信、藏诺生物、实华科技等一大批优秀企业从小到大、从弱到强,从科技中心脱颖而出,一跃成为行业领军企业,并随之成为推动全市产业升级的有生力量。
而更多的受到孵化器带动和影响的科技企业,其更多创新成果正在落地转化,成为经济社会发展的助推动力,并由此形成较强的科技实力,去参与越来越激烈的产业竞争。
引导在孵企业精准服务“4+4”
科技企业孵化器是创新的重要载体,是聚技术、成果、资本、人才和服务等于一身的重大平台,对于提供创新能量、推动高新技术产业发展、完善区域创新体系均发挥着重要作用。
从全国来看,我国的企业孵化器已经历三十年发展,数量和规模不断增长。从全省来看,各地市纷纷上马孵化器。石家庄作为省会,一直独占鳌头,无论是理念创新、政策扶持、环境打造还是成果转化,均遥遥领先。
特别是国家级科技企业孵化器,标准严、规格高、影响大、实力强,具有很强的引领性和带动力。经过多年历练,石家庄已经探索出机制完善、理念先进、各有特色、本土化的模式。
对于国家级科技企业孵化器,市委、市政府投入不少。比如,在政策扶持上,连续出台关于推进大众创业万众创新若干政策措施、关于科技企业孵化器奖励细则等,加大对科技企业孵化器的支持力度。
一个例子是,被新认定为国家级科技企业孵化器的,将拿到市财政给予的500万元扶持资金。
“在吸引、培育在孵科技企业时,我们还着力于引导企业紧扣‘4+4’现代产业发展方向,并从项目扶持、技术合作、发展方向等方面下功夫。”市科技局主要负责人说,近年来,市委、市政府高度重视国家级科技企业孵化器的申报、建设和维护,注重于突出它的辐射性、平台性和公益性,使之成为区域科技创新的重要力量、科技成果转化的重要基地。
初步的统计是,全市8家国家级科技企业孵化器,已经吸引超过1500家入驻企业。这些企业中,相当一部分是创新型企业,相当一部分是国家级高新技术企业,更多则是科技小巨人和科技型中小企业。
其中一个突出的特点是,这些企业中极少有污染性企业,更多的是契合中央、省市战略发展方向的科技型、环保型企业。
例如,新升级为国家级的石家庄鹿岛创业孵化器,产业定位非常明确,专门服务高新技术领域创业企业,特别是电子信息行业企业,重点培育无人飞行器和智能机器人两大战略性新兴产业,有望成为我市又一个全新的技术产业制高点。
为高质量发展提供强大平台
打造高端智慧平台,锻造科技竞争利器。在推动国家级科技企业孵化器建设的进程上,市委、市政府有着清晰蓝图。
“我们将打造更多国家级科技企业孵化器,打造一批更高端、更有力、更先进的重大科技创新平台。”市科技局高新处处长何新会说,同时,加强对入孵科技型中小企业技术创新的服务,力争有更多科技型中小企业获得国家和省创新基金的支持,从而有效破解制约企业发展的瓶颈。
一张更新的蓝图是,更多国家级科技企业孵化器,有望在京津冀协同发展战略等重大战略的影响和推动下,涌现出更多形式多样化、功能专业化、技术尖端化、投资多元化的新模式,更多潜力大、技术强的科技企业有望不断培育出来,源源不断地充实到推动我市经济社会发展的企业大潮中。
斗转星移,时势变迁。在石家庄,国家级科技企业孵化器,已经不再仅仅是一张靓丽的名片,而是正在逐渐成为区域竞争、城市竞争、科技竞争和产业竞争的重要筹码,正在成为新旧动能转换的高效平台,正在成为高质量发展的强大支撑。