当前位置:首页  > 综合新闻  > 政府工作
——“守初心、担使命,奋斗在新时代‘赶考’路上的石家庄”主题新闻发布会答问实录
发布时间:2019-06-26 07:59 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省政府新闻办将举办系列主题新闻发布会。6月25日,以“守初心、担使命,奋斗在新时代‘赶考’路上的石家庄”为主题的首场新闻发布会举行。以下为新闻发布会答问实录。
中央广播电视总台央视记者:我们注意到,近期河北省和石家庄市分别召开了推进高质量发展全面建成小康社会的专题研讨班,充分反映了省市对高质量发展的高度重视。请问石家庄市在推动高质量发展方面采取了哪些措施,取得了哪些成效,下一步有怎样的设想和安排?
邓沛然:感谢这位记者的提问,这个问题由我来回答。高质量发展是贯彻新发展理念的根本体现,是建设现代化经济体系的必由之路。我们坚决贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,始终坚持以高端、高质、高效为引领,围绕构建“4+4”现代产业发展格局,严格落实省推进高质量发展的系列三年行动计划,优先推动战略性新兴产业发展,重点扶持科技型中小企业壮大,持续培育增加规上企业数量,高质量发展取得了明显成效,主要体现在“三增一降”上。一是全市战略性新兴产业连续8年保持两位数增长,占规上工业的比重达到20%以上;二是经济结构不断优化,三次产业占比调整为6.9∶37.6∶55.5,第三产业对经济增长的贡献率达到70%;三是全部财政收入完成1075.5亿元,比上年增长13.5%。其中,一般公共预算收入完成519.7亿元,增长12.8%。同时,规上工业增加值能耗同比下降8.8%。主要经济指标“三增一降”,说明石家庄经济增长已经由主要依靠工业带动,转为服务业和工业共同带动;发展动能由主要依靠传统产业,转为战略性新兴产业、现代服务业和传统产业共同驱动,新势能持续积蓄,新动能加速发力,经济发展的质量和效益明显提高。
高质量发展没有终点,只有不断提档升级,才能行稳致远。下一步,我们将围绕推进高质量发展,促进人才、资金、技术、企业、园区等要素互动,推动产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”,把“量”的基础打得更牢,把“质”的层次提得更高,提升石家庄的经济活跃度。一是要抓“延链”,大力发展先进制造业。加快推动新一代信息技术、生物医药、装备制造等优势产业加快发展,深耕40个细分领域,完善23个产业链条,打造90个创新发展产业基地。二是要抓“补链”,大力发展高新技术产业。高起点布局未来产业,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,提升企业生产要素数据化水平,提升企业运营流程数字化协同水平,实现生产要素精准化、运营流程准配化。三是要抓“融链”,大力发展现代服务业。做大做强科技服务、金融服务、工业设计等现代生产性服务业,推进生产性服务业与先进制造业跨界融合发展。四是要抓“强链”,大力改造提升传统产业。对主导产业、特色产业,逐一制定振兴计划,努力实现从关联企业集聚,向个性品牌成长,再向集群品牌提升的梯次迈进,打造世界级产业集群。力争到2025年,以生产性服务业、现代服务业为主导的服务业,占GDP的比重稳定保持在55%以上;高新技术产业占规上工业的比重达到30%以上,探索以创新驱动、现代服务业推动为特色的高质量发展路径,努力推进石家庄创新发展、绿色发展、高质量发展。
谢谢。
河北日报记者:今年是京津冀协同发展战略提出的第六年,在石家庄市政府工作报告中提出,要更大力度融入京津冀协同发展,请问石家庄在京津冀协同发展方面做了哪些工作,取得了哪些成效?
邓沛然:这个问题请姜阳副市长回答。
姜 阳:京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的重大国家战略,为石家庄市提供了千载难逢的重大历史机遇。自2014年京津冀协同发展战略实施以来,我市抢抓机遇、奋发作为,主动对接京津、服务京津,围绕京津冀城市群区域性中心城市功能,高位规划城市布局,完善公共服务设施,优化交通枢纽格局,有序推进人口和产业聚集,努力建设京津冀重要的战略性新兴产业和先进制造业基地、科技创新及成果转化基地、区域性综合交通枢纽和现代商贸物流中心城市。目前,取得了阶段性成效。一是交通领域实现较大突破。这几年,我市坚持内疏外聚,加强与京津的互联互通,推动区域同城化,石济客专已投入运营;太行山高速西阜段、平赞高速南段建成通车;石衡、津石高速预计明年底建成通车,正定国际机场跨入千万级机场行列;成功发行“京津冀互通卡”,实现了互联互通;与北京、天津海关启动实施了区域通关“一体化”改革,进出口平均通关时间缩短近一半,基本形成了与京津等周边城市的“一小时交通圈”。二是生态环境治理成效明显。与京津在大气污染联防联控和水资源保护等方面开展深度合作,积极推进区域联防联控长效机制建设,实施排放总量控制、环境信息共享、联合执法监管,全市生态环境得到明显改善,空气质量持续好转,二级以上天数由2014年的104天增加到2018年的145天。三是产业对接合作成绩显著。我们全面融入京津冀协同发展,扭住北京非首都功能疏解这个“牛鼻子”,积极承接京津地区先进技术和产业转移,依托“4+4”现代产业发展格局,我市通过“走出去、请进来”的方式,主动在产业、资金、科技、市场等方面与京津进行深入对接合作,截至目前,共引进京津产业项目946个,总投资8353.92亿元。同时,2014年以来,我市重点支持了128项与北京开展科技合作的科技成果转化项目,有力促进了北京科技成果在我市转化。四是承接北京非首都功能疏解有序推进。正定县含正定新区、石家庄高新技术产业开发区、石家庄经济技术开发区等省级特色承接平台基础设施建设和公共服务配套不断完善,京津冀协同创新示范园、石家庄国际生命科学创新园、乐城·国际贸易城等配套项目进展顺利。截至2018年底,已承接北京转移企业51家,疏解人口4000余人。
新华社记者:污染防治是“三大攻坚战”之一。我们都知道,石家庄的空气质量一直很受关注,近年来石家庄在生态环境保护特别是大气污染防治上做了不少工作,空气质量也在持续改善,请问下一步石家庄市大气污染防治工作的重点在哪儿,以及如何协调大气污染治理和发展经济、改善民生之间的关系?
邓沛然:这个问题请蒋文红副市长回答。
蒋文红:非常感谢这位记者朋友对石家庄大气环境的关心。打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署。近年来,石家庄市委、市政府坚持把大气污染防治作为一项政治任务、民生工程,多管齐下、持续发力,空气质量取得了明显改善。2018年我市PM2.5平均浓度,在2017年下降13.1%的基础上,又下降了16.3%。应该说,自己跟自己比,已经有了很大进步。但是横向比,就像刚才邓市长说的,石家庄的产业结构还比较偏重,高耗能、高排放行业有很多,再加上石家庄所处的地理环境、气象条件也不利于污染物扩散。在这种情况下,我们需要付出比别人更多的努力,把短板弱项尽快补齐,才能有更多的蓝天白云。
下一步,我们将深入学习贯彻习近平生态文明思想,重点从六个方面持续攻坚:一是打好去产能和退城搬迁攻坚战。坚定不移地压减化解钢铁、焦化、水泥等过剩产能,抓好“散乱污”企业综合整治,年内完成主城区8家污染企业退城搬迁。二是打好散煤整治和清洁能源替代攻坚战。在保障群众温暖过冬前提下,今年采暖季前力争完成34.94万户农村的清洁取暖改造任务,平原地区实现散煤“清零”。加快实施燃煤燃气锅炉综合整治,加大散煤市场和劣质散煤管控力度,严格控制煤炭消费总量,努力减少污染排放。三是打好机动车污染防治攻坚战。以重型柴油货车为重点,大力实施清洁柴油车、清洁运输和清洁油品行动。加强非道路移动机械管控,禁止超标排放工程机械使用。倡导市民绿色环保出行,提升公共交通分担率,积极推广新能源汽车。四是打好扬尘面源污染综合治理攻坚战。重点整治建筑扬尘、道路扬尘、露天矿山、工业企业料堆场等,严禁秸秆垃圾露天焚烧,采取更加严厉的措施,最大限度地减少扬尘污染。五是打好工业污染深度治理攻坚战。近期,我们将出台《重点工业污染深度治理方案》,实施“双标”工程,明确重点行业排放标准清单,建立污染治理标杆企业,大力推广重点行业超低排放改造。六是打好重污染天气应对攻坚战。进一步强化重污染天气应急联动,加强与京津及周边地区重污染天气联合会商和联防联控,提高协同应对能力。通过抓好以上六个方面工作的落地落实,推动全市整体大气环境持续改善。
对于如何统筹协调大气污染治理和发展经济、改善民生之间的关系。市委、市政府始终保持清醒认识,牢固树立和贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,“两手抓、两促进”,补齐短板、精准施策,努力实现生态保护和经济发展协调推进、环境治理和民生改善同步提升。比如,我们不搞“一刀切”,出台了《重点工业企业应急响应差异化管理暂行办法》《建设工程重污染天气应急响应差异化管理暂行办法》等文件,实施差别化、精细化管理,一方面有利于推动空气质量改善,另一方面又保障了优势企业发展和重点民生工程建设。再比如,我们积极推行“煤改气”和“煤改电”,既优化了能源结构、减少了污染排放,又有效拉动了消费投资、提高了老百姓的生活品质。还比如,我们坚持以供给侧结构性改革为主线,加快淘汰落后产能、化解过剩产能,开展“散乱污”企业综合治理,避免了“劣币驱逐良币”,促进了产业结构转型升级,提升了发展的质量和效益,等等。
总之,石家庄大气污染治理需要做的事情还很多。在今后的工作中,我们离不开全社会尤其是媒体朋友们的理解、支持和帮助,你们对石家庄工作的关注、监督和报道,将极大坚定我们的信心、促进我们的工作。
谢谢大家!
河北电视台记者:我们注意到,石家庄成功创建全国文明城市,正在创建国家卫生城市,充分说明石家庄在城市建设、形象和品位上得到了各界认可。请问,作为省会城市,石家庄在城市建设稳中提质上有怎样的规划和考虑?
邓沛然:这个问题请姜阳副市长回答。
姜 阳:非常感谢你对石家庄城市建设的关心。城市是高质量发展的龙头和载体,是居民生于斯、长于斯的家园。省委、省政府高度重视省会城市建设,多次组织召开省会城市建设推进会议,对省会规划、建设、管理提出了明确要求。石家庄市委、市政府始终把城市建设放在经济社会发展的核心位置,持续加大投入,加强基础建设,2017年“一年创两城”,成功创建全国文明城市、国家食品安全示范城市,目前正在全力创建国家卫生城市,城市建设“一年一大步”,形象品位大幅提升。
城优业旺,城美聚才。下一步,我们将坚决落实省委、省政府对省会城市规划建设的决策部署,立足建设现代省会城市,优化空间布局,完善城市功能,强化综合治理,着力打造京津冀世界级城市群区域中心城市。具体来说,一是高起点编制总体规划。石家庄有山有水,而且是真山真水。我们将围绕打造“北方山水型公园城市”,坚持规划先行,对标北京、天津和雄安新区先进的规划设计理念,高标准编制新一版城市总体规划,多规合一,一张蓝图绘到底。二是高效率推进重点建设。坚持每年安排一批城建重点工程、重大项目,不断拉开城市框架。当前要强力推进中央商务区建设,确保年内取得明显进展;加快地铁建设,1号线二期将在26日通车,新增运营里程10.4公里;加快功能性场馆建设,确保市图书馆、市档案馆竣工投用;推进南绕城等高速公路建设,完善对外交通路网体系;实施公交都市全国示范市建设,方便群众出行;加快推进海绵城市、装配式住房、被动房建设,提升城市功能。三是高标准改善城市环境。从群众身边事入手,一方面,改善群众居住环境,大力推动棚户区改造和老旧小区整治,完善社区服务设施,让老百姓生活更加舒适便捷。另一方面,大力推进城市设计,提升城市品质,建设沿街公园绿地,提升群众的舒适度、幸福感。继续实施水、电、暖、气、路“五网同治”,改造老旧管网,完善城市功能。四是高效能加强城市管理。巩固和扩大全国文明城市创建成果,一方面,强化“线下”精细管理,加强街道综合整治,提高水洗机扫率,让城市更加整洁有序。另一方面,推进“线上”智慧管理,将AR/VR、人工智能技术应用于城市管理,实现感知、分析、服务“三位一体”,打造新型智慧城市。同时,统筹推进城乡一体化发展,强力推进县城建设三年攻坚,在全省的排名由2016年的全省倒数进入全省前列,提升了县城品质,为县域经济发展提供了有力支撑。下一步,要全力支持正定、晋州创建国家园林城市,元氏、平山等创建省级洁净城市,更多县进入全省县城建设前30名。
我就简要介绍这些,欢迎媒体记者朋友多到石家庄走一走、看一看,多给我们提宝贵意见。谢谢。
石家庄电视台新闻频道记者:据了解,近年来石家庄市持续深化“放管服”改革,大力打造营商环境新高地,目前制约石家庄优化营商环境的瓶颈问题主要有哪些,采取了哪些措施去解决?
邓沛然:这个问题请蒋文红副市长回答。
蒋文红:感谢这位记者朋友对石家庄营商环境的关心和关注。持续深化“放管服”改革,是推进政府职能转变的重要举措,是优化营商环境、增强发展活力的有力抓手。近年来,石家庄市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“放管服”改革工作的一系列决策部署,不断优化营商环境,持续提高行政效能,最大程度激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,先后衔接落实国家和省政府取消下放调整行政权力事项400多项,市级取消下放调整行政权力事项300多项,取消调整中介服务事项100多项,非行政许可审批彻底终结,取得了较大工作进展。
但是与新时代高质量发展的要求相比,与群众的期盼和需求相比,与先进地区的创新做法相比,还有一定差距,如简政放权的协同性、联动性还不够强,放管结合的机制不够紧密,优化服务的效率不够高等。针对这些问题,我们坚持解放思想、自我革新,以更彻底的放权、更有效的监管、更优质的服务,推动“放管服”改革纵深推进,致力打造营商环境新高地。一是深化商事制度改革。简化企业登记程序,企业开办时间压缩至2.5个工作日以内;全面实行注册登记实名验证,切实解决冒用他人信息虚假注册的问题;深入开展“证照分离”改革,有效解决“办照容易办证难”“准入不准营”等问题。二是压减工程建设项目审批时限。深入开展工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革,做到“一张蓝图”统筹项目实施,“一个系统”实施统一管理,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行,简化项目审批流程,开通便捷通道,缩短审批时限,工程建设项目审批时间压减至70个工作日以内。三是推动政务服务“一网通办”。大力推广“网上审批不见面”“受审分离不见面”的“两不见面审批”等改革经验,建立完善“代办专员”制度,打造便民高效的政务服务体系,计划到2019年底,市级重点领域和高频政务服务事项网上可办率达到70%以上。四是加快推进行政审批“一门办理”。全面梳理行政许可事项和同一行政许可事项的相关审批环节,分批向市县行政审批局集中划转行政许可事项,加快实现“一门办理”。今年底,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项将基本实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。五是大力推进“最多跑一次”改革。充分运用“互联网+政务服务”和大数据,确保年底前100个以上高频事项达到“最多跑一次”,群众和市场主体到政府办事提供的材料减少60%以上。六是积极创建“无证明城市”。深入推进证明事项的清理工作,编制《证明材料取消清单》和《证明材料保留清单》,组织开展政务数据归集“百日会战”,打通政府数据壁垒,实现信息共享、数据互通,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,切实提高公共服务效率。
长城新媒体记者:实现全面建成小康社会,农业农村是重点和短板。据了解,近年来,石家庄高度重视三农工作,在精准扶贫、乡村振兴、全域旅游等方面取得了明显成效。请问,在全面建成小康社会收官阶段,石家庄在补齐三农这块短板上有什么考虑?
邓沛然:这个问题请姜阳副市长回答。
姜 阳:今年是全面建成小康社会的关键之年、攻坚之年。实现全面建成小康社会,关键在于补齐短板,其中重中之重就是补好三农这块短板。习近平总书记指出,“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”。近年来,我市坚决落实习近平总书记精准扶贫、精准脱贫战略思想,扎实推进脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游统筹发展,加快补齐全面建成小康社会短板工作。截至去年底,全市567个贫困村、40.8万人实现脱贫,贫困人口发生率下降到0.35%,国定贫困县平山、行唐、灵寿、赞皇实现脱贫摘帽,全市的脱贫攻坚工作取得了决定性进展。但距全面建成小康社会的目标仍有一定差距。目前,我们还有18个贫困村没有出列,2.1万贫困人口没有脱贫,其中有1.6万人分布在非贫困县的88个乡镇1342个村,占全市剩余贫困人口的76%,非贫困县已成为补齐农村地区短板的主战场。
下一步,我们将坚持以深入实施乡村振兴战略为总抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,全面补齐农村地区短板,为全面建成小康社会奠定坚实基础。一是强力推动脱贫攻坚。紧紧围绕“两不愁三保障”,坚持脱贫目标不动摇,落实政策部署不松劲,确保2019年完成2.1万贫困人口脱贫。同时,不断巩固扩大脱贫攻坚成果,加大扶持保障力度,针对医疗、教育、产业等后续帮扶问题,建立促进贫困群众稳定脱贫和防范返贫的长效机制,减少和防止贫困人口返贫。二是提升基础设施水平。统筹做好贫困地区饮水安全、交通设施、电网建设、危房改造、人居环境整治、村卫生室标准化建设等工作,提升贫困地区公共服务水平。同时,大力全面推进“四好农村路”建设,力争年底前所有建制村至少有1条安全可靠、顺畅通行农村客车的硬化路。三是大力推动产业发展。坚持把发展全域旅游与实施乡村振兴战略、美丽乡村建设、精准脱贫攻坚有机结合,培育打造一批农业庄园、农业嘉年华等田园旅游综合体,开发一批生态康养、休闲度假产品,打造一批家庭农场、农民专业合作社,提升农村地区产业发展水平,带动群众增收致富,力争2020年基本消灭集体经济收入空白村,年集体经济收入超过5万元的村达到50%以上,培育发展一批集体经济强村。同时,加大农业产业化龙头企业和联合体培育力度,力争年底前县级以上农业产业化龙头企业、联合体分别达到300家和75家。四是强化乡村综合治理。开展乡村治理体系建设试点和乡村治理示范村镇创建,加强自治组织规范化、制度化建设,健全完善村级议事协商制度,推进村级事务公开,强化村级权力有效监督。推进“一门式办理”“一站式服务”平台建设,解决服务群众的“最后一公里”问题,确保年底前村级农村综合服务站实现全覆盖。
谢谢大家。