——访鹿泉区委常委、政法委书记刘建
发布时间:2018-07-18 07:42 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,鹿泉区全党动员、全民参与,打响了扫黑除恶专项斗争“五场战斗”。就此,日前记者采访了鹿泉区委常委、政法委书记刘建。
刘建说,扫黑除恶专项斗争中,鹿泉区坚持首先打好“宣传发动战”。先后开展了两次大型集中宣传活动,发放区政法部门联合发布的《通告》、《致全区广大群众开展扫黑除恶专项斗争的一封信》等宣传资料和宣传纪念品。区公检法负责同志发表电视讲话。组织编写了《扫黑除恶奔小康》快板书。在群众集中的地方利用LED显示屏和宣传栏等进行宣传,营造了扫黑除恶强大声势,6月底调查问卷群众知晓率达到了95%以上。打好“线索排查战”。该区成立了涉黑涉恶线索举报中心, 建立涉黑涉恶违法犯罪线索排查移送工作机制,公布了区举报中心和政法四部门涉黑涉恶违法犯罪线索多种举报途径,并公开了政法部门专项斗争具体负责人手机号码,确保举报渠道畅通。制定线索举报奖励办法,鼓励群众积极提供线索。打好“案件攻坚战”。对每一个案件线索仔细核查、一查到底;对摸排的每一个重点对象严格审查、深挖细查。对查实的涉黑涉恶线索逐案成立案件侦破专班。完善了政法机关和纪检监察机关案件线索快速移送、反馈机制,认真落实公检法部门会商机制,做到侦办涉黑涉恶案件与查处“保护伞”同步进行。打好“整体合成战”。注重发挥信访、国土、教育、市场监管、卫生计生系统等行业部门的日常监管作用,建立了医患纠纷和信访案件排查清单,涉黑涉恶重点人员数据库,建立完善了刑满释放人员和社区矫正人员动态管控机制、防止校园欺凌工作机制、防止欺行霸市工作机制,并将专项斗争与信访积案大化解“双百攻坚”清仓行动、清理违法占地和“打非治违”整治行动等结合起来,形成工作合力。打好“夯实基层组织建设战”。以营造风清气正的换届环境为重点,以选优配强农村“两委”干部为目标,组织开展后进村“百日攻坚”活动、“树正气、凝共识、选贤能、谋发展”大讨论活动、扫黑除恶专项斗争“六个一”活动,持续整顿软弱涣散农村党组织,坚决把黑恶分子挡在农村基层组织之外。
就下一步工作打算,刘建说,鹿泉区将咬定三年目标不放松,不间断持续发力,不断把专项斗争引向深入。对已掌握的线索,认真开展核查、督办,加强线索的串并研判,充分运用大情报、大数据等信息化手段,扩展排查的广度和深度。结合实际情况制定好阶段性主攻方向和重点任务,有计划、有步骤地将专项斗争不断推向深入。