——访晋州市委常委、政法委书记王增占
发布时间:2018-07-25 07:55 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“晋州市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,各乡镇、市直部门密切配合,协调联动,截至目前,全市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。”日前,晋州市委常委、政法委书记王增占在接受记者采访时说。
王增占告诉记者,今年以来,晋州市委常委会8次听取扫黑除恶工作汇报,市政府常务会6次听取扫黑除恶工作进展情况。并先后组织召开了晋州市政法工作暨扫黑除恶专项斗争动员大会、全市扫黑除恶工作三级干部推进会,对全市扫黑除恶工作进行安排部署。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组、办公室,建成扫黑除恶专业队伍。市委、市政府将扫黑除恶专项斗争纳入平安建设考核体系,各乡镇、市直单位、辖区各基层派出所、刑警队分别签订了责任书,各乡镇党委书记、派出所所长还签订了《扫黑除恶承诺书》。“市委、市政府高度重视、落实责任、严格督导,确保了晋州市扫黑除恶专项斗争强势开局。”王增占说。
“为营造浓厚的声势,提高群众知晓率,我们坚持多层次、多形式、多角度开展宣传。”王增占说。晋州市先后印制了《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告》、《扫黑除恶专项斗争宣传页》张贴发放到各村各户,制作了宣传笔向群众发放。在城区、农村利用宣传条幅、宣传栏、宣传展牌、墙体标语、LED电子屏等多种形式进行宣传。同时在城区和11个乡镇开展大规模的集中宣传活动。通过电视台、新媒体、农村大喇叭、宣传车等宣传载体,循环播放扫黑除恶专项斗争有关文字、音频、视频、短信等内容,形成铺天盖地的宣传声势,对黑恶势力形成了有效震慑。
王增占说,为深挖犯罪线索,成立了晋州市扫黑除恶专项斗争举报中心,公布举报方式,在全市各乡镇、村及各单位设置扫黑除恶举报箱。实行线索摸排领导分包负责制,各乡镇以村为单位,逐户排查摸底,各部门以行业领域为单位排查摸底。市委组织部、纪检委、法院、检察院、公安局、司法局等部门通过梳理、倒查、排查等手段深入摸排线索,对摸排出的线索全部建立台账,汇总整理,从中明确一批涉恶线索和人员,实施精准打击。
为巩固基层组织基础,净化基层环境,晋州市着力整顿软弱涣散党组织。对摸排出的软弱涣散党组织,市级领导干部分包,进行整顿治理。同时,积极稳妥推进村“两委”换届工作。组织部全程参与、全程把控。全市先后组织开展了三轮农村干部涉黑涉恶大排查,逐一过筛子,严格落实“五选十不选”和“五个一概不用”。
谈到下一步打算,王增占说,我们将根据专项斗争中发现的新问题、新特点,研究制定具体措施;建立健全工作机制,加大对群众举报黑恶线索的奖励保护力度,以更加负责的态度,更加扎实的作风,更加严厉的措施,将扫黑除恶专项斗争引向。