当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2019
发布时间:2019-09-11 09:48 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
创卫攻坚行动开展以来,市委、市政府高度重视,多次部署调度暗访督导;各区各部门积极行动,瞄准问题短板,全方位推进,下大力治理。各区干部群众自发组织了形式多样的特色创卫活动,鹿泉区举办“党员先行全民创卫”行动、矿区开展创卫志愿服务活动、长安区组织党员志愿者创卫活动、高新区开展“健康教育宣传”社会实践活动……将全民创卫引向深入,掀起了国家卫生城市创建新高潮。
拆违“洗城” 净化环境
“小区里存在多年的垃圾堆不见了,广场的活动空间更大了,高峰时间出行主路也不再堵车了。”金鹏花园小区居民张景梅说。经过老旧小区改造,如今的金鹏花园环境干净整洁、车位规划有序,居民拍手叫好。
创卫攻坚开展以来,省会各区强力推进老旧小区整治工作。裕华区大力开展老旧小区、城中村整治。目前已完成72个老旧小区和5个城中村的拆违工作。清理私搭乱建3600余处,拆违面积达27万平方米,老旧小区面貌焕然一新。长安区拆除老旧小区违法建筑3700平方米,清理建筑垃圾1240余车,生活垃圾做到日产日清,硬化修垫路面12000平方米,粉刷墙体58400平方米,市民居住环境得到改善。桥西区对旧村、老旧小区违章建筑开展专项行动,采取居民自拆、政府助拆相结合的方式,目前已拆除违建8256处、7万平方米。
矿区启动创卫“洗城”行动,清理城区主次干道、背街小巷。每日出动洒水车2台、电动高压冲洗车2辆,环卫工人20余名。成立了专业的人工清洗队,利用凌晨人员、车辆相对较少的时间,分两组对城区逐条道路及行道树、玻璃广告雨棚、生活垃圾桶等基础设施进行全面清洗。裕华区启动“洗路清零集中行动”,目前已冲洗便道、豁口等面积300余万平方米。
清理牌匾 整顿市场
小广告、一店多牌、摊位溢出等市场乱象严重影响市容。新华区重点治理,清理小广告42万余处,拆除沿街LED条屏1600余块,拆除不规范牌匾380处、楼体字号130处。取缔占道经营、露天烧烤、店外摆放4200余处,清理流动商贩2500余处,拆除各类违建棚亭263处。桥西区对无证经营、达不到卫生要求的“七小”行业坚决取缔。目前累计检査10000余户,整改提升4200户,关停510户。
鹿泉区对主城区741家“七小”行业、1500余家沿街门脸进行了搬家式大扫除。对背街小巷、城乡接合部等管理较为薄弱的地方进行了集中清理,共清理垃圾45万立方米,消杀面积105万平方米,存在十几年的垃圾死角、陈年积弊得以清除。该区还从各部门临时集中30名干部组成10个组,针对城区背街小巷、居民小区、“七小”行业等重点部位进行了拉网式排查,目前正在对城乡接合部、“七小”之外的沿街门店进行地毯式排查,限期全部完成整改。
聚焦问题 重点推进
在创卫攻坚工作中,藁城区聚焦专家暗访发现的问题,认真整改、逐项落实。对6月份省级暗访和技术评估交办的六个方面25个问题,7月份国家模拟暗访交办的27个问题,逐项明确分包领导和整改措施,通过压茬式的督导调度和通报约谈,全部整改到位。该区还邀请省爱卫办专家,对辖区创卫工作再次进行模拟暗访,对发现的问题集中交办,并召开全员培训会,确保问题彻底整改不反弹。
栾城区严格标准抓提升。组织4支队伍,采取徒步检查的方式,逐街、逐巷、逐村对各个点位存在的问题进行了拉网排查,共发现问题2562条。针对问题采取消号式管理,逐一分解至各部门、乡镇,明确工作标准和完成时限,在全区开展了市容秩序、环境卫生、占道经营、七小行业、居民小区、城中村卫生、单位卫生和病媒防治等八个专项整治行动。目前已消号2300多条,其他问题正在积极整改中。
营造氛围 全民创卫
国家卫生城市创建攻坚开展以来,我市各区积极行动,全方位营造浓厚氛围,发动各方面社会力量支持创卫、参与创卫。
鹿泉区区直各部门、各人民团体利用休息日时间,开展主城区背街小巷环境卫生大整治活动。活动共有84个区直部门和保险金融单位参加,集中清理50多条背街小巷的卫生死角,清除各类废弃杂物、杂草、牛皮癣小广告等。据了解,该区每周安排一次全区党员干部参加的创卫主题活动。同时,积极开展志愿服务活动,群众参与人数达到8万余人次,发放创卫倡议书5万份。
桥西区打好创卫舆论宣传攻坚战,结合党员志愿服务活动,加大健康教育和公益广告宣传力度,累计制发各类宣传资料6万余份,制作宣传专栏14714块,为创卫攻坚营造了浓厚氛围。矿区增设健康教育专栏600余块,创卫展牌1500余块。高新区全民动员部署,各单位和街道镇、村(居)层层召开了创卫攻坚动员大会、党员大会;该区还利用晚上时间对全区参与创卫人员进行轮训,有效提升了创卫攻坚工作的针对性。