市发改委提交2019年经济社会发展计划(草案)报告 解答市民关注热点
发布时间:2019-01-24 09:02 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
全市经济社会发展,今年将有哪些重大工程?将做好哪些重点工作?这些问题不仅代表委员关注,全市人民也非常关注。石家庄市发展和改革委员会主任左力鸥向市十四届人大四次会议提交了《关于石家庄市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。从这份《报告》可以看出,今年将加快轨道交通项目建设,确保地铁1号线二期工程实现载客运营。
2019年经济社会发展主要指标安排
在综合研判国家、省、市发展形势,分析增长动力,兼顾发展需要和可能的基础上,提出2019年全市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7%左右,其中规模以上工业增加值增长4%以上、服务业增加值增长10%以上;固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长9.5%,进出口总值增长5%,一般公共预算收入增长7.5%左右。节能减排、环境保护目标控制在省定目标以内,并力争在实际工作中争取更好的结果。
2019年经济社会发展主要任务
做好2019年工作,要按照“五个坚持”要求,在实际工作中着力增强“四力”,加快构建“4+4”现代产业发展格局,继续打好三大攻坚战,全面实施城市建设攻坚提质,加强保障改善民生,努力做到“夯实发展基础、释放发展活力、集聚发展势能、提高发展质量”,确保圆满完成2019年经济社会发展目标任务。
一、加快构建现代产业体系
一是做大做强战略性新兴产业。加快推进与13所、54所战略合作,推动无人机及数据链产品生产线等项目尽快落地转化。利用生物医药研发优势,抓好石药抗肿瘤系列新药产业化等项目。围绕通用航空、轨道交通、新能源汽车等领域,发展壮大装备制造产业园区,加快形成先进装备制造体系。围绕节能环保核心技术突破,精准研发一批关键技术,加快污染防治装备产业化。同时,大力发展数字经济,办好2019年国际数字经济博览会,谋划成立数字经济研究院,树立数字石家庄品牌。
二是大力发展现代服务业。落实国家《物流枢纽布局和建设规划》,推进胜捷商贸物流园、宝湾电商物流园等项目建设,打造陆港型、生产服务型、商贸服务型国家物流枢纽。推进金融开发区建设,引进金融机构来我市设立区域总部、分支机构、后台中心和专营机构。依托工业设计创新中心,发展专业化工业设计公司,加快培育科技服务业。抓好全域旅游创建,办好省第四届和市第四、第五届旅发大会,全面提升旅游公共服务水平。同时,将中央商务区作为城市建设的“1号工程”,力争尽快出形象见成效;加强与国家部委、国家级行业协会和大型组展公司的联络,办好数博会、通用航空博览会、国际汽车工业展览会等,培育壮大会展业。
三是改造提升传统产业。实施“千企转型”活动,用人工智能、大数据、物联网等技术对传统产业进行智能化、绿色化、高端化改造,加快产业转型升级。
四是加快农业现代化进程。在确保粮食安全的基础上,大力发展优质强筋麦,力争种植面积达到70万亩。以蔬菜标准园创建为重点,在藁城、栾城等区域创建30个市级高端蔬菜示范园。实施农业园区提升工程,重点抓好鹿泉“国家现代农业产业园”创建工作,建设市级以上精品园区14家。
五是持续增强创新驱动能力。加快培育壮大创新主体,年内新增高新技术企业200家、培育认定科技型中小企业1300家;开展“院士专家行”活动,力争新增院士工作站5家。扎实推进科技创新平台建设,年内新增市级科技企业孵化器4家,众创空间15家。支持企业自建或共建工程研究中心、重点实验室、技术创新中心和产业技术研究院等研发机构,培育认定市级以上科技创新平台35家。
二、进一步扩大有效需求
一是狠抓重大项目建设。以省市重点项目为抓手,继续深入落实“六个一”工作机制,常态化实行集中开工和观摩拉练,积极协调相关部门做好项目审批、用地等前期工作,实行动态管理,做好生产配套,确保项目早开工、早竣工、早达效,尽快把项目建设的成果体现到经济增长上来。加强重大项目谋划储备,谋划筛选一批“关全局、利长远”的项目,争取尽可能多地纳入国家、省“十四五”规划重点工程和各领域重大项目储备库中。
二是着力扩大有效投资。不断扩大基础设施投资,落实好国家基础设施领域补短板政策,谋划实施一批重大项目,抓紧办理前期手续,积极争取上级资金;加快职教园区等实训基地建设,加大教育领域投资。促进民间投资加快增长,大力推广PPP模式,采取特许经营等方式,鼓励民间资本进入供水供热等重大市政工程建设领域,增强资本投资信心。
三是促进消费提档升级。建设特色商业街区和智慧商圈,重点抓好中山路沿线商业业态调整。依托夜经济、商业街圈、综合体等实体零售优势,以实体零售转型升级为抓手保消费。推动数字消费,加快电子商务和实体销售融合发展。规范和引导共享单车等消费模式科学有序发展。在各大超市开辟中欧班列沿线国家商品特卖区,为广大市民提供更加丰富的消费选择。
三、统筹推进城乡协调发展
一是加快交通基础设施建设。完成平赞高速剩余工程,加快南绕城、石衡、津石项目进度。抓好省第四届旅发大会路网建设,推进省道247、省道233等改造工程,增强主城区与各县市联系。加强市区主干路网和二环路、三环路的连接,打通纺织街、育才街等10条断头路,进一步畅通市区路网。加快轨道交通项目建设,确保1号线二期工程实现载客运营。
二是加快城市基础设施建设。完成18个地下综合管廊试点项目建设任务,实现管廊运营。开展供水污水管理提升行动,完成胜利大街、翟营大街等供水老旧管网改造。推进热源热网建设,进一步挖掘西柏坡电厂废热供热潜能。
三是加快县城基础设施建设。加快学校、医院、图书馆等公共设施建设,建立适应人口和产业聚集的基础设施配套体系。
四、持续深化改革扩大开放
一是持续深化重点领域改革。年内工程建设项目审批时间压缩至70个工作日以内。
二是全力支持民营经济发展。抓好供给侧结构性改革降成本工作,进一步降低企业负担。继续简政放权减少行政审批,清理违反市场规则的政策文件,公平对待各类市场主体。
三是提升开放合作水平。推动石家庄中欧班列常态化运营,增加班列线路和运行频次。依托正定海关、鹿泉海关、机场海关,争取设立进口肉类、冰鲜水产品、水果指定口岸。
四是深度融入京津冀协同发展。加快高新区、经开区、正定新区、乐城·国际贸易城等省级特色承接平台基础设施建设和公共服务配套,加大产业转移承接力度。在交通、产业、公共事业等方面加强与雄安新区对接服务,着力构建“雄石产业生态圈”。
五是进一步提高招商实效。创新招商方式,进一步推进代理招商、网上招商、以商招商和市场化招商。
六是大力提升开发区能级和水平。围绕转型升级、淘汰落后产能,推进园区产业迈向中高端,加快中外合作和省际合作产业园区建设步伐,吸引高端产业项目向开发区聚集。
五、加快生态宜居石家庄建设
一是深入实施大气污染防治。加快调整能源结构,加大集中供热覆盖范围,多种形式推进农村地区冬季清洁取暖工作,完成省下达我市的“双代”改造任务。继续推进水泥、焦化、火电等行业压减产能。重点推进石钢公司退城搬迁。
二是深入实施水污染防治。加快滹沱河生态修复工程建设,确保8月底一期工程全部完工。
三是深入实施土壤污染防治。对环保不达标的有证露天矿山持续实施停产整治,规范开采。
四是大力开展植树造林。突出抓好环城绿化林带完善提升、西部太行山区、北部“三河”、东部平原等系统绿化工程建设,全年造林绿化70万亩。
六、更加注重保障和改善民生
一是全力推进脱贫攻坚。确保剩余贫困村和贫困人口基本实现稳定脱贫出列。
二是健全基本公共服务体系。继续推进学区制管理、集团化办学和小学生免费托管工作,促进义务教育全面均衡发展。推进职教园区二期建设,塑造石家庄职业教育品牌。深化医药卫生体制改革,开展现代医院管理制度建设试点工作,年内3个县(市、区)创建成为“河北省中医药强县”。优化医疗服务供给,加快市人民医院赵卜口院区建设,尽快启动市妇幼保健院项目建设。社区养老中心医疗服务覆盖率达到90%。
三是进一步提升社会保障水平。统筹做好高校毕业生、建档立卡贫困户、去产能职工等重点群体就业工作。继续推进医保付费方式改革,开展长期护理保险试点。全力做好农村危房改造、老旧小区整治和城乡厕所改造工作,加大棚户区改造力度,年内新开工棚户区改造安置住房1.2万套。