发布时间:2019-01-25 08:25 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“做大做强旅游业,突出生产生活生态融合,整合旅游资源,开发特色旅游,办好省、市文化旅游发展大会,打造一批旅游康养示范基地,推进全域旅游发展。”
今年的政府工作报告将全域旅游提到重要高度,明确了旅游业的发展路径和发展目标,让代表、委员们看到了我市旅游业正在迎来的重大发展机遇。
如何推进全域旅游纵深发展,如何把握发展机遇?两会期间,代表委员纷纷建言献策。
大家一致认为,随着大众旅游的到来,传统的旅游模式方式已完全不能满足旅游业发展的需要,必须推进产业转型升级,用全新的观念构建现代全域旅游业态,着力解决制约旅游业转型升级的突出矛盾,深入研究推进全域旅游方法措施,建立适合地区特色的全域旅游发展新业态。
近两年,我市开展了很多全域旅游建设的探索和实践,正定、鹿泉、平山受益于承办市旅游产业发展大会,在全域景区发展、产业深度融合等方面做出了表率,树立了石家庄旅游新形象。
“但是,我市全域旅游发展不平衡不充分问题依然存在,整体质量水平还有差距。”李秋水委员举例说,旅游产品整体竞争力弱,历史文化内涵挖掘与深度开发不够,创新创意不足,特色不够突出;产业融合程度低,对其他产业带动力弱,发展质量效益有待提高;公共服务水平低,特别是智慧旅游信息化建设相对滞后。
对于这些发展短板,李秋水委员建议,提高站位,高标准发展全域旅游;持续释放旅发大会效应,加强配套设施建设,综合提升智慧旅游服务功能;紧扣消费潮流,打造“体验式旅游”模式;利用特色资源,大力发展“旅游+”业态。同时,不断创新体验式旅游新方式,让游客参与其中,提升游客的参与感、融入感和获得感。
“推动全域旅游纵深发展,就要实现产业融合的全域化。”昝秀云委员提出,要发挥旅游业融合度高、渗透力强的特点,积极推动旅游与城镇化、工业化进程的一体化融合发展,形成从城市到乡村、从风景名胜区到产业园区的系列化多功能、多业态的综合性旅游目的地体系。
王春生代表认为,推动全域旅游发展就要最大限度统筹好、保护好、利用好各类资源。他建议,以A级旅游景区、星级旅游饭店、A级旅行社等为重点的旅游要素体系品牌创建,以旅游度假区、休闲区、工农业旅游示范基地等为代表的旅游产品体系品牌创建,促进全域提升旅游品质。
全域旅游不仅追求旅游发展的空间布局全域化和产业融合全域化,同样也强调产品供给的品质化。多位代表和委员提出,要提升旅游产品供给的品质,打造以文化为特色的旅游服务体系、以现代信息技术为支撑的旅游硬件设施体系,为旅游者提供高质量、有品位、快捷性、便利化的旅游产品和服务。