发布时间:2019-01-25 08:32 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
县城是一个县的经济、政治、文化中心,是一个县最敞亮的窗口,县城建设在某种程度上既反映党委政府的发展脉络,也呈现该地区人民的精神风貌,更能够看出居住于此的人们的时代气息和生活热情。 “推动县城建设争先进位,巩固扩大‘两违’拆除成果,深入开展‘园林城、卫生城、洁净城、文明城’创建活动,大手笔、高标准建设各具特色的美丽县城,年内力争正定、晋州创建成国家园林城市,元氏、平山、赞皇、赵县创建成省级洁净城市……”
今年的政府工作报告中提出,我市所有县在全省排名中名次要前移,更多县进入全省前30名。对于县城建设提出的目标,在“两会”代表委员中引起了热议。
县城是中等城市建设的“龙头”和“牛鼻子”,县城建设是今年工作的关键和“重头戏”。李旭阳代表说,平山县将结合国家园林城、省级洁净城、省级卫生城、省级文明城“四城同创”,借助协办全省文旅大会的难得契机,统筹做好规划、建设、提升、管理等各项工作,全力打造文化县城、美丽县城、红色县城、政治县城,为“撤县设市”奠定坚实基础。
他表示,县城建设要高起点做好城市规划。平山县将根据“一线一河一城两区十乡镇”总体思路,统筹功能定位、文化特色、资源禀赋等各类要素,抓好经济社会发展、主体功能区、土地利用、生态建设等规划的相互衔接,加快“多规融合”,实现“多规合一”。
白东风委员说,县城管理要打开解放思想“总阀门”,县城当做城市建。要进一步解放思想,走出县城看县城、走进城市看县城、对标先进看县城,以工业化和城镇化为突破口,实施“小县大县城”战略,彻底破除县城只是一个城镇的旧观念。在县城建设上,树立“大开放、大招商”的新理念,放开城建市场,推行“以商招商”,引进战略合作者搞顶级规划设计,拉开县城框架,为今后发展留足空间。
他建议,县城管理要引进市场运作机制,多方筹措建设资金。总结政府购买城乡环卫服务的成功经验,推进绿化、供热等服务业的政府购买服务,构建县城建设投资主体多元化、投资方式灵活化和投资渠道多样化的资金运作体系。引入市场机制进入县城建设和管理领域,建议除公共设施和非赢利性的城市基础设施外,政府不再直接投资、经营和管理赢利性的城市基础设施,使政府由城市基础设施的垄断经营者成为竞争性经营的组织和监督者。
有强大的产业支撑,才能为持续发展积聚动力,县城建设亦是如此。郭双全委员说,各县(市)区要加强项目建设,提升产业集聚区建设水平,加快推进产业园区建设,依托本县资源禀赋和产业基础,制定特色产业园区发展规划,实施县城建设与产业开发区建设统筹推进,融合发展。他建议,各县(市)区要围绕主导产业招商引资,增强县域经济实力。要制定鼓励投资创业的政策,尤其是对进城创业的农村人口要在子女入学、购房、社保等方面与县城居民同城待遇,消除城乡壁垒,加快产业和人口向县城聚集,实现工业化和城镇化的同步发展。
郭双全委员说,各地要用活土地政策,努力破解县城建设用地难题。对县城的公园、绿地、生态园等占地,实施“只征不转”的特殊政策,这样既守住土地保护底线,又减轻了土地执法压力。对县城周围农村中的建设用地和县城建设用地统筹使用,探索破解城乡土地二元结构的新路子。
将历史文化元素,融入县城建设,彰显地域特色文化符号,凸显历史底蕴。吕军英代表说,各(县)区的建设要融入全市发展大局,紧紧抓住协办旅发大会的重要机遇,实现大发展和大跨越。
“赞皇是千年古县,又是革命老区,有着深厚的人文资源和独特的红色文化旅游开发资源,通过发展特色文化和历史文化带动县城建设,更好地推进乡村振兴战略。”秦志义代表说。
董晓航代表表示,县城建设要做美“水系、文化、绿色”三篇文章。平山县将持续推进冶河综合治理,完善两岸设施,打造水面景观,进一步提升沿河公园的文化元素,打造山水城市之“魂”。