提案人:刘彦军委员
发布时间:2019-01-24 08:25 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
特色农业是农业提质增效壮大农业经济的重要抓手,做大做强农业特色产业是带动农业经济发展的有效途径。
近年来,我市围绕农业供给侧结构性改革的主线,立足资源禀赋优势,突出特色挖掘潜力,聚焦绿色提升质量,强化融合增效益,形成了以蔬菜、果品、优质麦、杂粮、食用菌、中药材、花卉等为主的特色农业产业。特色农业产业初具规模,成为我市农业经济发展的新动力和增长点。
刘彦军委员说,目前我市农业特色产业还存在抗风险能力不强、规模化程度比重不高、加工能力差,产业链条短和农产品销售体系有待完善等问题。他建议,做大做强农业优势特色产业要引导产业布局,优化产品结构;提高产品质量,强化品牌意识;壮大龙头企业,拉长产业链条;完善销售网络,促进产业发展。政府部门通过多种途径,扩大和畅通销售流通渠道,培育消费市场,帮助农民及时将产品转化为商品,提高生产效益。