耿军林代表
发布时间:2019-01-25 07:55 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
市人大代表、河北一森园林绿化工程股份有限公司董事长耿军林经过深入调查发现,近年来,全市农业产业化龙头企业数量不断增加,规模不断扩大,名牌产品不断增多,市场竞争力不断提升,促进了全市农业和农村经济可持续健康发展。但是,与先进地区相比,省会农业产业化发展还存在一些差距和不足,产业化经营水平还有待进一步提高,特别是在扶持和发展农业产业化龙头企业上还有大文章可做。因此,他建议,采取切实可行的措施,积极引导和扶持全市农业产业化龙头企业上市,通过定向培育和资金帮扶,助推有条件的农业产业化龙头企业积极上市,有效解决企业发展中的资金制约瓶颈,促进企业做大做强,真正使这些企业为省会农业和农村经济发展,为乡村振兴战略实施和脱贫攻坚发挥出龙头带动作用。
耿军林代表建议,组织成立专门的领导小组,加强农业产业化重点龙头企业上市有关政策法规的学习辅导,聘请国内外知名的业内专家教授,不定期组织企业负责人和有关人员举办专题培训讲座,有针对性地帮助企业解决上市运行中存在的实际困难和问题,帮助企业领导人更新理念,开拓思维,创造有利条件扎实抓好企业上市各项工作。
同时,拓宽融资渠道,支持龙头企业在境内外多层次资本市场上市融资,优先将符合条件的农业企业纳入上市后备企业资源库,对条件成熟的优先列为年度企业上市重点推进和培育目标。对尚不符合条件的提供资本市场配置资源服务。企业成功上市后,省市县三级分别再给予一次性奖励。探索建立市级龙头企业发展基金,引导和鼓励各类股权投资基金支持龙头企业发展,切实增强发展能力。
“市农业产业化领导小组办公室要发挥牵头协调作用,积极协调证监、金融等部门搞好企业上市的一条龙服务工作。”耿军林代表建议,金融机构要把龙头企业列为优先支持对象,涉农贷款增速不低于全部贷款增速,增量不低于上年度。政策性银行要加强信贷结构调整,采取授信形式,加大对龙头企业固定资产投资、农产品收购的支持力度。商业银行要创新金融产品和服务方式,发展可循环贷款,实行灵活合理的贷款期限,提高办贷审批效率,合理确定利率。扩大有效抵押担保范围,推广保单、仓单、林权、商标权、知识产权、股权等抵质押贷款。鼓励各类担保机构为龙头企业提供融资担保。探索建立市级农业产业化重点龙头企业贷款风险补偿资金,有条件的市县要组建农业产业化专业担保机构,并根据财力情况注入相应的资本金。鼓励和支持龙头企业牵头组建担保机构或设立互助担保基金。