石家庄市第十四届人民代表大会第五次会议
(2020年1月18日石家庄市第十四届人民代表大会第五次会议第四次全体会议通过)
发布时间:2020-01-19 09:43 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
石家庄市第十四届人民代表大会第五次会议审查了市人民政府提出的《石家庄市数字经济发展规划(2020—2025)(草案)》。会议同意市人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告,决定批准这个规划。
会议指出,党中央、国务院高度重视数字经济发展,作出了做大做强数字经济、建设网络强国、数字中国和智慧社会的战略部署。省委、省政府提出全面提升数字经济的质量和水平、加快建设数字强省的明确要求。市委审时度势,在全省率先提出大力发展数字经济的重要举措。数字经济内涵丰富,既包括数字产业化、产业数字化的经济发展问题,也涉及数字化治理的社会转型范畴,是继农业经济、工业经济之后的一种引领未来的新经济形态。目前,我国数字经济蓬勃发展,已经成为新时代经济社会提质增效的新变量、转型升级的新引擎。
会议认为,近年来,我市深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快发展数字经济的决策部署和工作要求,突出数字化、网络化、智能化发展方向,出台了一系列支持性政策,数字经济生态圈加速形成,信息基础设施建设稳步推进,数字产业化步伐明显加快,产业数字化规模持续扩大,社会治理数字化水平逐步提升,为我市加快发展数字经济奠定了坚实基础。再加上交通枢纽优势突出、多元国家战略机遇叠加、中国国际数字经济博览会永久落户、中国(河北)自贸区正定片区成立等诸多优势,为我市加快发展数字经济打开了机遇之窗。市政府坚决贯彻市委决策部署,编制市数字经济发展规划(2020—2025),提出打造“中国数字新城”和“1383”战略构想,顺应发展大势,符合我市实际,定位准确、目标清晰、措施有力。编制和实施市数字经济发展规划(2020—2025),对于提高我市核心竞争力,推动经济高质量发展和社会治理现代化,加快建设现代省会、经济强市具有重要意义。
会议强调,要认真实施市数字经济发展规划(2020—2025),把美好蓝图转化为实实在在的发展成果。要瞄准“中国数字新城”目标,深入贯彻“1383”构想,以推动“数字产业化、产业数字化、数字化治理”为主线,以打造数字经济生态圈为抓手,以做大做强新一代信息技术产业为基础,以加快新一代信息技术与实体经济深度融合为重点,突出制造业数字化、网络化、智能化建设,以“一核一圈多点”统筹数字经济生产力布局,逐步推动经济社会各领域数字化转型发展,增强全市数字经济核心竞争力。要清醒认识当前我市数字经济发展存在的短板和突出问题,敢于担当、迎难而上,以超常的勇气、超常的举措,奋力攻坚突破,推动我市数字经济健康快速发展。
会议要求,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实省委九届九次、十次全会和市委十届七次、八次全会精神,牢固树立新发展理念,认真贯彻高质量发展要求,以市数字经济发展规划(2020—2025)为引领,加大组织领导力度、推进体制机制创新、提高财税金融支持水平、积极建设数字经济载体、广泛招商引资、壮大数字经济人才队伍,为加快发展数字经济凝聚强大合力、提供有力保障,全力打造“中国数字新城”,共同开创石家庄数字经济蓬勃发展的美好明天。